Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий ШАРИЙ. Украина – не государство

Источник: "From-UA"
15.03.2010

Главной ошибкой специалистов, на каждом углу раздающих советы по переустройству государства Украина, является непонимание (или неозвучивание) неприятного...

...момента – Украинского государства вообще нет. Оно не получилось. Не скажешь удовлетворенно, как в мультфильме о Чебурашке, – «мы строили, строили и, наконец, построили». Не смахнешь пот со лба через 20 лет после начала строительства. На сегодняшний день все потеряно.

«А что же есть, раз государства нет? – спросите вы. – Это ты, автор, заврался. Имеются у нас и парламент, и Кабмин, и Президент. Как это – нет Украины?» А вот так!

Там, где когда-то было государство, сегодня – лишь территория. Изрядно загаженная, но все еще привлекательная для иностранных колонизаторов. На территории действует отлаженная система коррупционной поруки, здесь давно никто не решает вопросы честно – напрямую. Никто не получит справки, не дав на лапу паспортистке, никто не будет бесплатно защищен милицией, никто не выиграет тендер, никто не поступит в хороший вуз, никто не отстоит правду в суде. Государства нет. Есть территория наподобие Сомалиленд, где тоже имеется и официальная власть, и правительство. Не имеется только у власти и у правительства рычагов влияния на происходящее. Так вроде бы все славно, да только пираты каждый день суда захватывают, а сама территория поделена на районы – каждый со своим чернокожим «батькой Махно».

Человек, всерьез заявляющий о государстве Украина, – либо лжец, либо дурак. Дураков больше. В последние пять лет они плодились, подобно микробам под крышкой унитаза, не обработанного «Доместос». Они писали статьи, строчили книги и лезли, как кривули из фильмов любителя мужских задниц Параджанова, в видоискатели камер. Наступило царство дураков, которым не статьи и книги писать, а за плугом по чернозему ходить. Дураки, окрыленные возможностью высказывать свои дурацкие мысли, прикрывали отход воров. Сами того зачастую не подозревая, дураки помогали грабить территорию, назвать которую «государством» уже нельзя.

Недавно в ходе беседы с несколькими достойными людьми я услышал интересную аллегорию по поводу Украины. Передам эту аллегорию и вам, уважаемые читатели.

Итак. Мы все – пассажиры вертолета. Мы сидим в салоне, каждый на своем месте. У кого-то кресло обито искусно выделанной кожей, у кого-то под задницей облупленный табурет. Но салон – один на всех. Сидим, ждем. Мы убеждены, что вертолет скоро взлетит. Нас в этом убедили. Ведь у штурвалов – специалисты. Правда, они от нас, сирых, отделены перегородкой. Но общаются посредством громкой связи и телевидения. Также печатают прямо в кабине листовки-агитки. Каждый свою – «Я лучший пилот!», «Я – мега-пилот, а он – говно!» и так далее.

Мы верим пилотам – пилоты красиво выражают свои мысли, они пользуются нашими симпатиями и даже уважением. Кроме того, по-другому нам все равно от земли не оторваться – лицензии на полеты имеются только у касты, закрывшейся за пуленепробиваемой дверью. Мы верим в то, что если у вертолета поменять шасси, то все станет на свои места и тогда точно взлетим. Пилоты периодически просят нас скинуться на то, на это – на покраску лопастей и на замену габаритных огней, на топливо и на кондиционер салона.

– Все в норме, ребята, – хрипят в салоне динамики, ретранслирующие оптимистические обещания пилотов. – Скоро взлетим! Еще чуть-чуть!

Так проходят годы. Мы ругаемся, приходим к выводу, что пилот – дрянь, и ему нужна замена. Избираем его помощника – главным. Он обещает – теперь уж точно взлетим. Нужно только подождать чуточку. Потому что предыдущий пилот солярку на водку поменял. Но вот гайки подкрутим, бока подкрасим, и уж тогда...

Для того чтобы понять, где мы находимся, нужно взглянуть на место нахождения со стороны. Потому что сидим мы ни в каком не вертолете, а в старой, проржавленной землеройке. И лопастей у землеройки нет, и не взлетит она никогда. Нам предлагают подлатать этот металлолом, нарисовать на прогнившем боку красную звезду, трезубец или голую бабу (для красоты). Но минорная реальность от этого не изменится. Мы не взлетим. И нам правды никто не скажет. Потому что землеройка еще копает.

Люди, которых мы искренне считаем пилотами, – аферисты, посылающие оптимистические приветы, старательно добывают грунт, пакуют его в чемоданы и выбрасывают эти чемоданы из окон кабины. Они могут оставить свои места уже сегодня. Еще год назад могли сбежать. Но сделать это им не дает элементарная жадность. Ведь грунт еще есть. И землеройка еще не развалилась. Уже трещит по швам, и конец ее однозначен – латай не латай, но ведь роет!

Нам пора признать – государство Украина на самом деле не состоялось. Его нет, и как ты землеройку ни назови, вертолетом она не станет. Не взлетит никогда. Нам не перестраивать нужно ржавую гору металла, а забывать о ней. Не латание системы, прогнившей до основания, а построение новой, пусть неведомой еще здесь, но эффективной модели управления страной – вот единственно верный выход из сложившейся патовой ситуации.

На территории, ошибочно именуемой «украинским государством», действует отлаженная система коррупционной поруки, а государство (которое как бы и есть на бумаге) существует отдельно от этой общей системы. Государство в том смысле, в каком оно имеется (не имеется) у нас, является отдельной системой от общей системы. Системой над системой. Мы продолжаем слушать циничную ложь «пилотов», успокаивающих – «скоро взлетим!», не желая признать, что мы уже прилетели.

Ни замена этих псевдопилотов, ни рихтовка коричневых от ржавчины бортов землеройки не изменит ситуацию в целом. Государства нет, и влиять на рытье котлована мы не можем, потому что кабина закрыта. Остается одно – объединяться, забывать на время о противостоянии мировоззрений Запада и Востока, забывать о ПИЛОТических предпочтениях («возьмите Юлю штурманом – она знает, как взлетать, мы при ней чуть было не поднялись в воздух!»), забывать о страхе перед мощной коррупционной машиной, способной уничтожить любого, кто попытается ее развалить. Нам необходимо объединяться ради создания новой Украины, новой, а не залатанной модели управления, новой, а не подкрашенной, системы власти.

Но построить что-либо здесь можно будет лишь тогда, когда мы все признаем – государства Украина нет. И не будем ханжески делать вид, будто у нашего вертолета еще не все потеряно...

Анатолий Шарий

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.