Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Будут сидеть?

Источник: "Полемика"
15.03.2010

Вы думаете, Юра Луценко канул в безвестность, запил, сел, застрелился? Как бы не так. Он считает себя политиком и продолжает радовать откровениями.

Не беда, что они теперь уже не оригинальны, а идеально сработаны по лекалу Юлии Владимировны - кушать-то хочется. Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что опасается массового прослушивания политиков и незаконных приказов после назначения Анатолий Могилева министром внутренних дел. Об этом он сказал в эфире телекомпании «Украина». Выступать после него клоуну - только позориться. «Могилев причастен к организованной преступной группировке в Крыму и слепо исполняет античеловеческие приказы. Я уверен, что это означает, что к власти пришли люди, которые будут покрывать своих, поэтому, к сожалению, я боюсь, что опять возобновятся «маски-шоу» относительно бизнеса, прослушивания политиков, о чем намекнул председатель СБУ», - сказал Луценко.

Он также сомневается, что высокопоставленные чиновники могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения ими законодательства при действующем руководстве Генеральной прокуратуры и Могилеве. Но мне кажется, Юрий Витальевич выдает желаемое за действительное. Могут. И должны. Проворовавшиеся и нарушавшие закон высокопоставленные чиновники моут оказать за решеткой очень даже легко. Кстати, самого Луценко и его патронессы это касается напрямую. Тем более, что их схемы в последние дни посыпались, как листья осенью. Сотрудники налоговой милиции Государственной налоговой администрации (ГНА) в Одесской области совместно с сотрудниками СБУ обнаружили и изъяли почти 3 млн акцизных марок на рынке «7-й километр» в Одессе.

Как там дела, Юрий Витальевич? Не секрет, что все потоки «контрабаса» в Одессе контролировали очень серьезные люди под патронатом бывшего президента Виктора Ющенко. И Юрий Витальевич имел с этого свою долю. Уже и цифры не секрет - два миллиона долларов Одесское УМВД Украины в Одесской области ежемесячно отправляло в Киев. Принимал «кэш» доверенный человек Луценко, бывший высококопоставленный сотрудник милиции, а ныне народный депутат Украины от Народной Самообороны «психованный взяточник» Новиков. А если кто-то «запоет» и сдаст всех? Да, потянутся ниточки в Киев, а Новиков сдаст шефа? Надо полагать, у Луценко есть причины нервничать, а говорить о неприкосновенности чиновников класса «А» стоит во время молитвы.

Поддельные акцизные марки на алкогольную продукцию, общая стоимость которых составляет около 15 млн. грн., стражи порядка обнаружили в двух джипах, принадлежащих одесским предпринимателям. По данным пресс-центра, найденные акцизные марки производятся в одной из черноморских стран и прибывают в Украину морским путем. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Один из подозреваемых задержан, личность второго устанавливается. Юрий Витальевич, а если он уже дает показания? Ежу понятно, что без крыши работать они не могли. Как там настроение? У Новикова хоть депутатская неприкосновенность есть, да и денежки отложены на крайний случай. А вы можете сесть быстро и легко.

А Луценко, чье красноречие растет прямо пропорционально риску оказаться в местах без алкоголя вообще, продолжает отжигать. Ни он, ни патронесса не претендуют на реальные должности в оппозиционном правительстве. Это логично - согласно закону такие должности могут занимать только народные депутаты. Но Юрий Витальевич делает вид, что причина совсем в другом. То ли совсем законов не знает, то ли привычно врет без тормозов. Тут трудно угадать - врун-то он известный, но ведь и безграмотный совершенно. Могло и совпасть. «Смею вас заверить, что Тимошенко не будет премьером в теневом правительстве, поскольку она не за должность борется, а за страну. Я, например, не буду теневым министром внутренних дел, поскольку меня интересует дело в целом, а не просто должность, к которой надо добежать через пару лет», - сказал он.

И не сомневаясь, Юрий Витальевич уже готов дружить с теми, кого вчера обливал грязью. «Я уверен, что мы найдем общий язык и с Яценюком и с Кириленко. Со всеми теми, кто не воспринимает курс Партии регионов», - подчеркнул Луценко. Кириленко - тот еще фрукт, а вот у Яценюка есть гордость. Он мог не забыть хамских выпадов Юры Луценко в его адрес, туповатых шуток про кролика. Плюс, если мы знаем, чьи люди курировали передачу денег от Тимошенко Ратушняку за еврейский скандал вокруг Яценюка, Арсений Петрович тоже может оказаться в курсе. Да, Юрий Витальевич? Мы же все понимаем, о чем и о ком идет речь, правда? И как грязный махинатор будет теперь искать общий язык? Переводя на доступный вам язык, Юрий Витальевич, тут пол-литрой не обойдешься.

Кстати, к сведению неуемного Луценко и его вождицы. Кабинет министров уволил руководителей Пенсионного фонда - Алексея Зарудного и Госказначейства - Татьяну Слюз. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Он отметил, что соответствующие решения были приняты в результате "неудовлетворительного состояния дел" в ведомствах, которые они возглавляли. Казалось бы - скучная новость, практически никаких ассоциаций. Но я постараюсь помочь их найти. Сходство этих этих махинаторов с Луценко в том, что они тоже бодро нарушали закон по команде Тимошенко и теперь отправлены в отставку. Но есть нюансы. Лукьяненко также сообщил, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о передаче материалов о деятельности бывших руководителей Пенсионного фонда и Госказначейства в правоохранительные органы. Юрий Витальевич, может это уже типичный сценарий? Тогда вы на очереди - благо, криминала в вашей жизни и денег откровено грязных было очень много. А Новиков - он сдаст всех. Стоит как следует надавить.

Сможет ли Тимошенко защитить соратников по нелегкой борьбе за денежные знаки? Вряд ли. У нее перспективы тоже очень суровые. О тюрьме пока никто не говорит, но ведь тут все может быстро получиться. Министр финансов Федор Ярошенко на брифинге в Кабинете министров уже заявил, что правительство Юлии Тимошенко довело до упадка состояние государственных финансов. Ярошенко отметил, что после изучения состояния дел в ведомстве было объективно выявлено, что система государственных финансов, в том числе, финансирование соцвыплат, находится в полном упадке. По его словам, правительство Тимошенко публично сообщало о своих достижениях, но на самом деле скрывало тот факт, "что финансовое состояние государства находится на грани катастрофы".

Ярошенко сообщил, что даже бывший руководитель Госказначейства Татьяна Слюз, письмом от 9 и 10 марта 2010 информировала предыдущее руководство Министерства финансов о критическом состоянии дел в системе государственных финансов.

"Имеющихся на едином казначейском счете средств и ожидаемых поступлений недостаточно для осуществления финансирования даже защищенных социальных статей и расходов для предоставления ссуд Пенсионному фонду. Остаток средств на конец операционного дня составляет минус 1,4 млрд. грн.", - процитировал министр письмо от Госказначейства.

Ярошенко заявил, что на данный момент общий дефицит средств Пенсионного фонда уже превысил 25 млрд. грн, и ситуацию не могли спасти даже кредиты, которые правительство брало. "Огромный дефицит, растущий бешеными темпами государственный долг, полный провал в работе государственных администраторов налогов и сборов - таков результат работы предыдущего правительства", - заявил Ярошенко.

Вместе с тем, подчеркнул министр, профессиональная правительственная команда, которая приступила к работе, имеет успешный опыт преодоления кризисных ситуаций и опирается на единство действий ветвей власти. "Хочу всех заверить, что Министерство финансов обеспечит в полном объеме финансирование всех расходов, как это поручил президент Виктор Янукович, как обязалось правительство", - отметил Ярошенко. "Мы не допустим никаких срывов в системе государственных финансов, и все пенсии и социальные выплаты будут выплачиваться своевременно", - добавил он.

Также Ярошенко сообщил, что правительство активно работает над восстановлением сотрудничества с международными организациями, в том числе, и с МВФ. "Идет восстановление работы со всеми мировыми финансовыми организациями", - подчеркнул он и добавил, что вице-премьер Сергей Тигипко уже провел несколько консультаций с кредиторами и партнерами Украины.

В общем, экономический блок Тигипко в правительстве Николая Азарова готов вытягивать страну из ямы. Но это совсем не значит, что Юлия Тимошенко и ее команда, туго набившие защечные мешочки народным добром, загоняя страну в кризис, останутся безнаказанными. Вообще не значит. Очень даже могут сесть. Политика - игра тонкая, но по справедливости просьбу сотрудников Лукьяновского СИЗО «Повернiть нам Юлю» стоит удовлетворить. Понятно, что новую власть обвинят в репрессиях и вообще будет большой шум. Но с другой стороны - воры должны сидеть в тюрьме, мы хотим увидеть это на практике. Но если Тимошенко опять может ускользнуть от ответственности благодаря своему положению, то шансы Юрия Луценко избежать наказания, прямо скажем, скудны. Так что - пейте, дорогой Юрий Витальевич. Пейте впрок. Там не нальют.

Андрей Максимов специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.