Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гоголя и Пушкина надо читать по-русски: Олесь Бузина о реформе образования

13 марта 2010
Источник: "ОДНАКО"

«Систему украинского образования нужно реформировать практически полностью. То, что мы сейчас наблюдаем в школах и ВУЗах – это ошибки времен СССР, помноженные на уродства современных украинских реалий». Такое мнение в комментарии"Однако" выразил украинский писатель Олесь Бузина.

По его словам, переход к 12-летней системе среднего образования был обусловлен неспособностью руководства страны обеспечить выпускников рабочими местами. «Ни президент, не премьер не имели четкого плана развития Украины, поэтому 16-летних оболтусов оставили за партами, они выпивали цистерны пива, разлагались морально и рожали новых оболтусов. Создается впечатление, что молодым украинцам еще со школьной семьи внедряется матрица, что работать и вовсе не нужно – тебя будут обеспечивать либо родители, либо государство», - сказал он.

Писатель Бузина уверен, что следует пересмотреть и существующую практику обучения «всему на свете». «Зачем гуманитариям в выпускных классах физика, математика, химия и география? Они же забудут эти дисциплины сразу после выпускного вечера. Зачем томить ребят, проявивших склонность к точным наукам, гуманитарной программой, пересыщенной украинскими классиками?», - задался он вопросом.

«Кроме отмены 12-летней системы образования, введения разделения на математические и гуманитарные классы, стране следует отказаться от независимого тестирования – эта практика ни к чему хорошему не привела, - уверен Олесь Бузина. - Потом следует вернуть в школы русский язык, потому что и Гоголя, и Пушкина надо читать по-русски, если есть такая возможность. Наконец, надо пересмотреть школьный курс истории – современные учебники написаны языком агитационных листовок ОУН-УПА начала 40-ых годов прошлого века. А нам нужно научиться смотреть на собственную историю без идеологии и эмоций».

В заключение писатель выразил надежду, что смена власти в стране позволит создать «настоящее украинское образование». «Глава Министерства образования и науки Дмитрий Табачник является одни из образованнейших украинских политиков. Сейчас, когда новому правительству доверяют люди, а интеллигенция устала он национализма Ющенко, вопрос реформирования образовательной системы становится актуальным. Хотелось бы верить, что новому руководству Украины хватит на это сил и умений».

Напомним, ранее вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко сообщил о возможной реформе в образовательной сфере и оценил текущее положение дел как «плачевное».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины