Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Гоголя и Пушкина надо читать по-русски: Олесь Бузина о реформе образования

Источник: "ОДНАКО"
13.03.2010

«Систему украинского образования нужно реформировать практически полностью. То, что мы сейчас наблюдаем в школах и ВУЗах – это ошибки времен СССР, помноженные на уродства современных украинских реалий». Такое мнение в комментарии"Однако" выразил украинский писатель Олесь Бузина.

По его словам, переход к 12-летней системе среднего образования был обусловлен неспособностью руководства страны обеспечить выпускников рабочими местами. «Ни президент, не премьер не имели четкого плана развития Украины, поэтому 16-летних оболтусов оставили за партами, они выпивали цистерны пива, разлагались морально и рожали новых оболтусов. Создается впечатление, что молодым украинцам еще со школьной семьи внедряется матрица, что работать и вовсе не нужно – тебя будут обеспечивать либо родители, либо государство», - сказал он.

Писатель Бузина уверен, что следует пересмотреть и существующую практику обучения «всему на свете». «Зачем гуманитариям в выпускных классах физика, математика, химия и география? Они же забудут эти дисциплины сразу после выпускного вечера. Зачем томить ребят, проявивших склонность к точным наукам, гуманитарной программой, пересыщенной украинскими классиками?», - задался он вопросом.

«Кроме отмены 12-летней системы образования, введения разделения на математические и гуманитарные классы, стране следует отказаться от независимого тестирования – эта практика ни к чему хорошему не привела, - уверен Олесь Бузина. - Потом следует вернуть в школы русский язык, потому что и Гоголя, и Пушкина надо читать по-русски, если есть такая возможность. Наконец, надо пересмотреть школьный курс истории – современные учебники написаны языком агитационных листовок ОУН-УПА начала 40-ых годов прошлого века. А нам нужно научиться смотреть на собственную историю без идеологии и эмоций».

В заключение писатель выразил надежду, что смена власти в стране позволит создать «настоящее украинское образование». «Глава Министерства образования и науки Дмитрий Табачник является одни из образованнейших украинских политиков. Сейчас, когда новому правительству доверяют люди, а интеллигенция устала он национализма Ющенко, вопрос реформирования образовательной системы становится актуальным. Хотелось бы верить, что новому руководству Украины хватит на это сил и умений».

Напомним, ранее вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко сообщил о возможной реформе в образовательной сфере и оценил текущее положение дел как «плачевное».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.