Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вакарчук оставил "выжженую землю"

12 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Поведение уже экс-главы Минобразования Вакарчука в последние дни существования в качестве министра напоминало действия навсегда отступающей армии, когда все сколько-нибудь значимые объекты уничтожаются или минируются.

О варварской украинизации, привитии абсолютно чужеродной нам болонской системы оценивания, что сам министр оправдывал повышением востребованности украинских специалистов за рубежом (!) и введении убийственного внешнего «независимого» тестирования написано много. (читайте, к примеру, "Ох, не научно выглядит все это" - прим. В.Зыкова)

А в среду, как раз накануне формирования нового Кабмина, издыхающее ведомство сделало следующий последовательный шаг на пути кретинизации молодых поколений граждан Украины. Главный специалист Украины по этому самому тестированию, директор Украинского центра оценивания качества образования Ликарчук (не путайте с Вакрчуком, не забывая, однако, что хрен редьки, не слаще) заявил, что при всей защищенности собственно пакетов с тестами, лукавые сельские педагоги активно подсобляют своим питомцам их сдавать. То есть, фактически, преступно не лишают юношей и девушек шанса получить высшее образование.

Раз так, то для начала не помешает сократить каждый третий пункт тестирования - пускай абитуриенты из глубинки «прямують» в свой областной центр (где, к слову, и без них творится невообразимое) и там, на здоровье, подтверждают свои знания под строгим присмотром.

Теперь маленькое отступление. Зимой дремучего 1731 года Михайло Ломоносов совершил трехнедельный путь с рыбным обозом, прибыл в Москву, имея с собой «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого, и, представьте, сразу же записался студентом Спасских школ (Московской славяно-греко-латинской академии). Будущему светилу мировой науки, открывшему, между прочим, при помощи аптечных весов фундаментальные законы сохранения массы и энергии, неслыханно повезло: не было в те времена в Российской империи внешнего независимого тестирования! В противном случае Михаилу Васильевичу пришлось бы немедленно ловить обратный обоз, а то - наниматься кому-нибудь в холопы. Согласны?

Вышеупомянутые начинания конторы под руководством львовского старца, несомненно, подготавливали почву для еще более масштабных свершений. В июле 2009 года замминистра Тарас Фиников сообщил, что ведомство прогнозирует сокращение количества высших учебных заведений на 33% до 2013 года. А уже в октябре его коллега Ярослав Болюбаш уточнил, что и 33% ВУЗов III-IV уровней аккредитации в стране остаться не должно: вместо 350 нужно сделать 100. При таком раскладе даже детям средней руки чиновников и бизнесменов пришлось бы, пожалуй, поступать по конкурсу.

Цель этих преобразований просматривается ясно: быдло должно сидеть в своих «продуктивных селах» и, по возможности, даже не мечтать о «белом воротничке». Как говаривал чеховский герой: «Перестанем же деликатничать с ним, довольно! Давайте мы все сговоримся, что едва близко подойдет к нам чумазый, как мы бросим ему прямо в харю слова пренебрежения: "Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток! Прямо в харю!». Кстати, сам Антон Павлович, как известно, был сыном мелкого таганрогского торговца, что не помешало ему окончить гимназию в родном городе, а затем университет в Москве. К счастью, и в девятнадцатом столетии царские министры не измысли никакого ВНТ.

В заключении немного о хорошем. Вице-премьер кабинета Азарова Владимир Семиноженко заявил вчера, что Кабмин будет менять систему внешнего оценивания знаний выпускников школ. По его словам, он уже проводил совещание с руководителями учебных заведений, которые также поддерживают изменения. В частности, при вступлении в высшее учебное заведение должно быть учтено все вместе: аттестаты учеников, результаты экзаменов и тестирования. При этом тестированию необходимы изменения относительно перечня предметов. Также Семиноженко заметил, что до проведения сезона поступления в высшие учебные заведения есть время, чтобы провести соответствующие изменения.

Что имел в виду новоиспеченный вице-премьер, и что из этого получится, уже через несколько месяцев предстоит узнать будущим Ломоносовым независимой Украины. Ежели зародыши таковых выжили при правлении Вакарчука.

Маурисио Бабилонья специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины