Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

«Оранжевой власти» больше нет

12 марта 2010
Источник: "Версии"

«Лелик, но это же неэстетично!» «Зато дешево, надежно и практично!»

Неотвратимость – вот ключевое слово, характеризующее методы работы «регионалов» после избрания президентом Виктора Януковича. Не прошло и двух недель после инаугурации Федоровича, как уже сформированы и новая коалиция, и правительство, которое возглавил Николай Янович Азаров.

Возможно, некоторым особо юридически подкованным «бютовцам» не нравится способ формирования коалиции большинства. Их смущает отсутствие конституционной эстетики. Дескать, нельзя, чтобы коалицию формировали отдельные депутаты. Это противоречит Конституции. Хотя когда «оранжевые» пришли к власти, такие «мелочи», как законность и правопорядок, их волновали меньше всего. Даже появилось изощренное толкование Конституции на основе «духа закона». Душок от правления пасынков «цветной революции» стоит до сих пор. Зато реализован один из главных лозунгов Майдана – «Не словом, а делом». С неотвратимостью асфальтового катка была осуществлена полная зачистка власти от политических банкротов. С Юлией Тимошенко и ее политической силой все было понятно с самого начала. Виктор Федорович четко заявил, что ее место в оппозиции. Так и произошло.

Что же касается самой неуправляемой фракции Рады – конгломерата национал-патриотов, скрывающихся под четырехбуквенной аббревиатурой «НУНС», то даже с ними велись разговоры о создании коалиции. Думаю, Федорович проявил излишнюю толерантность в этом вопросе. По крайней мере, больше недели было потрачено на бессмысленные переговоры с «торговцами черным депутатским деревом». Ведь у них во фракции собрались натуральные «рабовладельцы». У одного в подчинении семь «рабов» с мандатами, у другого – пять, и так далее. И каждый «рабовладелец» выдвигал длинный список своих требований. Начинали с должности премьера и заканчивали заместителями министров. Нет, требовать от президента назначить премьер-министром своего ставленника – это, конечно, смелое решение. Но безрассудное. «Регионы» тактично намекнули, что надо быть скромнее. Следует довольствоваться малым. Например, берут в коалицию – уже хорошо. Однако патриоты, развращенные «демократическим правлением» обладателя «чистых рук», почему-то настроились торговаться до последнего. Вплоть до роспуска Верховной Рады. Не могли осознать, что время бессмысленных торгов закончилось. Да и торги какие-то неправильные. Получается, что оптом принять в новую коалицию стоит дороже, чем в розницу. А так не бывает. В результате появились знаменитые поправки в Регламент, в соответствии с которыми стало возможным формировании коалиционного объединения с участием отдельных депутатов. В конце концов, не посторонние же люди. Все с мандатами. Если у кого-то появился нестерпимый юридический зуд, то милости просим в Конституционный Суд. А пока довольствуйтесь именно такой трактовкой норм Основного Закона. Стоит отметить, что, даже несмотря на принятие изменений в Регламент, у «нашеукраинцев» оставался теоретический шанс войти в новое большинство. Но они его упустили. А поезд, как говорится, ушел.

Финальную точку в переговорах поставил Виктор Янукович. Сначала он встретился с лидерами второго эшелона прошедших президентских выборов – Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Все закончилось очень хорошо. Главное – результативно. Арсений был откомандирован в оппозицию, а Тигипко согласился занять пост вице-премьера. Затем Янукович поговорил немного с фракциями. Результат, как говорится, налицо. На следующий же день появилась коалиция большинства, которая буквально за три часа порешала все вопросы, связанные с формированием нового состава Кабинета министров. Без шума и пыли. Только «бютовцы» и некоторые национал-патриоты из пролетевшего «НУНСа» слегка поистерили. Ну как же без этого… Подобное поведение для них характерно.

242 депутата проголосовали за кандидатуру Николая Яновича. Азаров в своем выступлении с парламентской трибуны был краток. Пообещал стабилизировать ситуацию после «оранжевого» беспредела. И ведь стабилизирует. Как выяснилось, его фраза «Да пошли вы..», сказанная в адрес правительства Тимошенко, оказалась пророческой. Они действительно пошли. Причем все без исключения. Состав нового правительства утвердили без всякой задержки. Что особо радует – в так называемом гуманитарном блоке Кабинета министров нет ни одного представителя национал-патриотов. Следовательно, закончился не только экономический эксперимент, который ставила Юлия Тимошенко над страной в последние годы, но и эксперимент над душами людей. Какие главные выводы можно сделать по завершению формирования новой власти?

Во-первых, закончился период популизма, экономических и социальных прожектов, финансовых спекуляций и насилия над психикой граждан. Формат политических ток-шоу, с помощью которых бывшая власть оболванивала избирателей, благополучно изжил себя. На первое место вышли технократизм и прагматизм.

Во-вторых, президенту Виктору Януковичу удалось собрать воедино триаду власти: парламентская коалиция – правительство и собственно Администрация главы государства. Уже не будет бессмысленного противостояния, дуализма в принятии решений высшими институтами власти, публичных склок и выяснения отношений.

В-третьих, в ближайшие дни совместными усилиями президента и Кабмина завершится формирование четкой вертикали власти. Имеется в виду назначение губернаторов.

В-четвертых, можно констатировать, что найден оптимальный баланс интересов между различными группами влияния в Партии регионов. Думаю, уже никто не сможет обвинить Виктора Федоровича в том, что он является «марионеткой» в руках олигархов. Янукович доказал, что он самостоятельный игрок, способный проводить собственную линию.

И, наконец, в-пятых: страна сможет наконец-то отдохнуть от непрерывных выборов. Угроза досрочных парламентских выборов пока миновала. Конечно, не навсегда, поскольку нынешний состав Рады, скажем так, излишне «перегружен» «бютовцами» и национал-патриотами. С таким наследием «оранжевого режима» пока приходится мириться. Однако новая власть способна контролировать ситуацию. В этом уже никто не сомневается. «НУНС» и БЮТ технично вытеснены в оппозиционную нишу, где займутся привычным делом: станут выяснять, кто из них является лидером. Слава Богу, страна уже больше не будет заложником этого политического противостояния. В кои-то веки государственная политика Украины становится прогнозируемой и, главное, предсказуемой. Разве можно ожидать, например, от Николая Яновича бессмысленных телеобращений к народу? Да нет, конечно. Азаров с головой уйдет в расчистку Авгиевых конюшен, доставшихся новому правительству от правления Тимошенко. Еще раз хочется подчеркнуть: больше не придется наблюдать за непрерывной истерикой власти, вгонявшей страну в депрессивное состояние. Пустые красивые слова станут прерогативой оппозиции. Проекты формирования «единой нации», промывания исторической памяти, возведения памятников деятелям, которые неоднозначно воспринимаются в Украине, будут заморожены как абсолютно неперспективные. Закончится, наконец, насилие над детьми, которые уже вконец запутались, по каким учебникам учиться, на каком языке разговаривать. Это именно то, что необходимо большинству населения страны. Конечно, пять лет, прожитых впустую, затормозят реальное развитие Украины. Результаты международного аудита деятельности кабинета Тимошенко позволят оценить масштабы разрушений, совершенных «оранжевыми». Впрочем, они и так видны. Невооруженным взглядом. Выздоровление будет долгим. Но всех вылечат. В том числе и Юлию Владимировну.

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины