Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вот как следят за зоной Вранча

Источник: "Блик.ua"
10.03.2010
  • 1 / 3
    На сейсмографе видна активность зоны Вранча
  • 2 / 3
    А вот как выглядело землетрясение в 6 баллов в Турции
  • 3 / 3
    - Эта аппаратура фиксирует малейшую дрожь Земли, – говорит Сергей Вербицкий

Украинцы обеспокоены прогнозом румынских ученых о землетрясении в зоне Вранча. Как писал «БЛИК», этот чрезвычайно опасный участок находится на стыке украинских и румынских Карпат. Если труханет, то нам ой как не поздоровится! Кто нас предупредит в случае катаклизма?

«БЛИК» выяснил, что украинские ученые сейчас наблюдают за опасным регионом в Карпатах.

Станция, откуда ведутся наблюдения за сейсмоактивностью в Карпатах, находится во Львове в тихом спальном районе. В  уютном двухэтажном особнячке работают около 30 человек. Информацию о землетрясениях собирают здесь же – в подвале! Там установлена уникальная аппаратура, чувствительная даже к самым слабым толчкам.

– Несколько дней наш телефон не замолкал. Жители Львова, журналисты и спасатели МЧС беспрерывно интересовались: какая ситуация в Украине с землетрясениями? Особенно люди переживали по поводу землетрясения в Турции, – рассказывает «БЛИКу» ведущий сотрудник сейсмостанции Сергей Вербицкий, заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины.

Когда произошли толчки в Турции, львовские сейсмологи их тут же поймали. Сергей Вербицкий показал, как выглядело это землетрясение на экране компьютера. Также пристальное внимание сейчас уделяется зоне Вранча.

– Что касается Закарпатской области, которая расположена вблизи зоны Вранча, здесь земные толчки не так опасны, – считает Вербицкий. – Закарпатье защищено корнями гор. Однако для Одесской области толчки могут нести разрушения, поскольку там находятся специфические грунты, чувствительные к земным толчкам. А наиболее безопасной является территория центральной Украины. Она находится на большом расстоянии от сейсмических зон, которые могут генерировать землетрясения.

Ульяна Флишко, Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.