Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Мова отпугнула арабов от учебы на Украине

Источник: "Росбалт"
2.06.2009

КИЕВ, 1 июня. Правительство Кувейта решило отказаться от обучения своих студентов в пяти вузах Украины. Как сообщает «Коммерсант», в Харьковском национальном медицинском университете, который вошел в число «отказных», связывают появление этой информации с недобросовестной конкуренцией на рынке образования.

 

В пятницу кувейтская газета Al Qabas сообщила о решении правительства Кувейта отказаться от обучения специалистов в Сумском государственном университете, Украинской медицинской стоматологической академии Полтавы, Харьковском национальном медицинском университете, Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Харькова и Харьковском национальном университете радиоэлектроники. По информации издания, делегация министерства высшего образования Кувейта, посетив Украину, выявила «низкий уровень постановки образования» в названных вузах.

Напомним, ранее от признания дипломов медицинских учебных заведений Украины отказалась Саудовская Аравия. По мнению украинских экспертов, это могло произойти, в частности, из-за несовершенства системы медицинского образования в стране.

В Министерстве образования и науки воздержались от комментариев по поводу решения правительства Кувейта, сославшись на отсутствие официальной информации. Между тем председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия Регионов) полагает, что истинной причиной отказа кувейтской стороны не мог стать низкий уровень образования. «В стране восемь крупных медицинских вузов. Наши специалисты после окончания этих вузов востребованы во многих странах. В том числе в Израиле, известном своим уровнем здравоохранения. Поэтому наверняка настоящая причина решения Кувейта – какие-то материальные вопросы»,– заключила она.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам образования и науки Дмитрий Табачник (Партия Регионов), сейчас в украинских вузах учатся около 10 тыс. представителей арабских стран (при этом не указав точное количество кувейтцев). «Никто из них не учится бесплатно. Кроме платы за обучение, которая поступает в бюджет, каждый иностранный студент оплачивает свое проживание»,– сказал он.

В то же время, по словам Табачника, тенденция к снижению качества высшего образования в украинских вузах действительно существует. Причиной этому, по его мнению, является чрезмерное рвение в введении независимого тестирования знаний и утверждении украинского языка обучения. «Русский язык – это один из рабочих языков ООН. Владение им для иностранцев означает, что они могут работать еще в целом ряде стран, кроме Украины»,– добавил Табачник.

Появление информации об отказе кувейтской стороны обучать своих студентов в украинских вузах ректор Харьковского медуниверситета Владимир Лесовой объясняет «недобросовестной конкуренцией» на рынке образования. «Совершенно официально заявляю, что никакие делегации из Кувейта в последнее время в вуз не приезжали. Никаких договоров с Кувейтом о поставках студентов у нас нет и не было, а в университете частным образом учатся один или два студента из этой страны»,– сообщил Лесовой.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.