Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тамифлю — в списке подозрительных лекарств

28 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Американское управление по контролю качества продуктов и лекарств FDA включило препарат тамифлю в список 25 медикаментов, требующих дополнительной проверки безопасности.

Официально сообщается, что FDA обеспокоено частыми случаями гипотермии (понижения температуры тела) после приема противогриппозного медикамента. Проверке подвергнутся и другие побочные эффекты препарата.

Как известно, ажиотаж на это лекарство швейцарской фармацевтической компании Roche возник на волне эпидемии свиного гриппа. Всемирная организация здравоохранения провела успешное протежирование данного средства, заключив, что только оно эффективно справляется с заболеванием.

Этот «посыл» вдохновил многих в Украине. Минздрав приобрел таблеток на 217 млн. грн., несмотря на то что уже во время закупок (ноябрь прошлого года) европейские медики давали неоднозначные оценки этому препарату, о чем не раз писал наш еженедельник.

Так, британское агентство по защите здоровья еще в августе 2009-го заявляло, что число случаев негативного эффекта от применения медикамента стремительно растет, и рекомендовало правительству, что тамифлю не следует назначать детям.

Специалисты агентства тестировали препарат, когда он выдавался в профилактических целях одноклассникам заболевших детей. В исследовании, проведенном в трех лондонских школах, участвовали 103 ребенка. У 53% испытуемых после приема препарата наблюдались побочные эффекты. Наиболее часто у детей отмечалась тошнота — 29%, 20% испытывали боли в животе, 12% детей жаловались на расстройство сна (The Daily Mail).

Уже в то время многие врачи стали высказывать мнение, что разрешение на продажу тамифлю было выдано скоропалительно, препарат еще недостаточно изучен и даже предупреждали, что пациент от его применения может подвергать себя большей опасности, чем несет ему само заболевание.

И вот — вердикт высшего «надзорного за медикаментами» органа США.

Не следует ли в этой связи создать парламентскую комиссию, способную выяснить — кто конкретно в Украине принял решение о закупке тамифлю в масштабах, абсолютно несоизмеримых с реальными потребностями страны (если даже закрыть глаза на сомнения в целесообразности закупок, которые уже тогда высказали многие авторитетные украинские и зарубежные специалисты)?

Не для оправдания ли этих закупок в Украине так целенаправленно нагнеталась паника вокруг свиного гриппа, когда уже всему миру стало ясно — масштабы эпидемии, мягко говоря, преувеличены? Где хранятся залежи этого ненужного медикамента?

И, наконец, на чьих счетах осели миллионы долларов, потраченные на него?

 

Лана ЧАЙКА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины