Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

У малышей, которых «воспитывала» Ирина Фарион, начались нервные срывы

27.02.2010
=Урок грамотности= от соратницы Тягнибока львовские дети запомнят надолго.

А читатели, обсуждавшие на сайте «КП» публикацию о львовских неонацистах, проявили удивительное единодушие в своих оценках инцидента.

Больше недели прошло с тех пор, как депутат облсовета Ирина Фарион заявилась во львовский детский садик, чтобы заклеймить позором детей с непатриотичными (русскими) именами (читайте об этом здесь, здесь и здесь) Родители малышей, по которым прошлась депутат, жалуются: у детей начались нервные срывы.

- Дети стали раздражительны, озлоблены, - рассказывает папа Миши и Лизы Игорь Зелинский. - Их трудно вечером уложить спать, они стали плохо кушать, часто без причины плачут.

Судиться с депутатом родители не хотят, но не исключают, что детей придется сводить к знакомому священнику.

Руководство Львовского горуправления образования тоже потрясено. Решили провести ряд тренингов для воспитателей дошкольных учреждений, чтобы научить защищать интересы детей.

- В той ситуации выход имелся. Надо было мгновенно переключить внимание всех на что-то другое: спеть с детьми песенку, организовать веселую игру. Однако этого не произошло, воспитатели растерялись, - считает руководитель Львовского горуправления образования Надежда Оксенчук.

Тренинги начнутся в марте. Кроме сугубо педагогических вопросов, воспитателей ознакомят с основами права и существующим законодательством. Проводить их будут психологи, юристы, философы. Наверное, этот опыт неплохо было бы заимствовать и в других городах. Речь-то о самом дорогом - детях, причем совсем маленьких…

ОТКЛИКИ

«Почему мы молчим?»

Публикация «КП» вызвала бурный отклик наших читателей (комментарии можно посмотреть на сайте kp.ua).

«Вона - не жінка... - пишет читательница сайта под ником Київ*. - Як це могло статися у садочку? Хто ті журналісти і вихователі, що посміхалися над іменами наших дітей?

Папаша:

Знаете, рейтинг этих «свободовцев» 1,4%. Это как раз процент невменяемых, идиотов и умалишенных в нашей стране. Эта Фарион - яркий пример того, до чего могут докатиться люди, одержимые идеей самостийности. Это как у сумасшедших: одна неверная предпосылка вначале - и потом красиво и правильно логически выведенная теория.

Андрей:

Так получается только потому, что мы, русскоязычные, МОЛЧИМ. Прошли новые выборы, нам наобещали очень много, а делать ничего никто и не собирался. Следующий раз опять пообещают, слушаем и МОЛЧИМ. Надо требовать, ВСЕМ вместе требовать и отстаивать свои права. <...>  Власть надо заставлять, только тогда будет результат, никто ничего просто так не даст, надо бороться...

Михаил Шатковский, Румыния:

Спасибо честной мультимедии за правду, а то б никто и не поверил, что в Украине такое бывает! По мотивам репортажа можно поставить пьесу. Итак: надзирательница в униформе, зондеркоманда, готовая отобрать детей низшей расы для крематория, и дети с закатанным рукавом и татуировкой-номером. Надзирательница, тыча стеком в ребенка, с ледяной улыбкой расспрашивает детей по очереди - ИМЯ?!... Это возможный вариант будущего Украины. Будьте бдительны!

И нет ни одной попытки оправдать поступок Ирины Фарион. В этом смысле читатели «КП» проявили поразительное единодушие. А вот негатива хватает. Ирина Фарион - далеко не весь Львов, не вся Западная Украина и тем более не Украина в целом. Поэтому расстраивает обилие сообщений как украинофобских, так и направленных против западных регионов страны.

Не будем их цитировать, приведем один из ответов, опубликованных самими львовянами.

«А теперь послушайте меня, дорогие мои сограждане, - пишет Виктория. - Я из Львова. Вы представить себе не можете, насколько возмущено выходкой И. Фарион население самого г. Львова, в том числе украиноязычное! Больше всего людей задевает то, что с этой клинически больной женщиной ассоциировать будут весь Львовский регион. Так вот, по этому поводу разрешите обратиться ко всей Украине! Жители Львова крайне негативно относятся к ее выходке, осуждают и презирают. Поэтому, дорогие сограждане, давайте прекратим оскорбления остального населения города, жителем которого сия особа, к сожалению, является».

* Стилистику сообщений читателей мы сохранили.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Дом, разделившийся внутри себя, не устоит»

Эту цитату из Матфея (стих 12:25) тоже вспомнил читатель («protey69») на нашем сайте. Она - даже не о поступке Фарион, хотя чего, как не разделения украинцев, она добилась своей выходкой? Но она ли одна это делала и, что важнее, первой ли начала?

«Я украинец, а не хохол!» - не раз в последние месяцы избирательной кампании восклицал экс-президент Виктор Ющенко. Что вкладывал в эти слова глава государства, радетель украинской нации? В общем, это значения не имеет, куда важнее, что он делил тем самым граждан своей страны на «украинцев» и «хохлов»… Но на подобных противопоставлениях нацию не построишь.

Увы, история сыграла с Украиной злую шутку, разделив ее на две территории с разной историей, традициями, ментальностью. Взять того же Бандеру - для половины страны он герой (это факт неоспоримый), для половины - враг. Навязывать единственно верную точку зрения здесь, как и во многих других вопросах, бесполезно.

Общность украинцев, то самое единство нации, о котором мечтают Ющенко и, наверное, Фарион, может основываться исключительно на самоуважении. Да, мы разные - «донецкие» и «западенцы», православные и греко-католики, Алены и Софийки, говорим на русском или украинском. И если, понимая все эти различия, мы все-таки сохраним уважение друг к другу, то только тогда и состоимся как нация. Мысль эта скорее адресуется не героям нашего материала, а тем, кто его комментировал. Потому что думать об Украине (а не делить портфели и сводить счеты) приходится в первую очередь им,  обычным людям.

 

Андрей ХРУСТАЛЕВ, Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото Александра КОВАЛЬЧУКА.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.