Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Команду Тимошенко обвиняют в торговле должностями

27 февраля 2010
Источник: "Полемика"

Правоохранительные органы Украины вновь заинтересовались скандалом с продажей государственных должностей в правительстве Юлии Тимошенко. Депутату от БЮТ Андрею Шкилю может быть предъявлено обвинение в том, что в марте 2005 году он пытался за 3 миллиона долларов продать должность гендиректора крупного госпредприятия в Николаеве «Зоря-Машпроект».

Учитывая, что это решение зависело напрямую от Юлии Тимошенко, проблемы со следствием могут начаться и у нынешней главы Кабмина.

Реанимация событий пятилетней давности произошла 10 февраля сего года. Голосеевский райсуд удовлетворил жалобу бывшего помощника Григория Омельченко Бориса Панченко, который, по сути, оказался крайним в той афере и несколько месяцев провел в СИЗО, в то время как главные участники махинации продолжали оставаться на свободе.

Депутату Андрею Шкилю могут предъявить обвинения в том, что в марте 2005 года он ходатайствовал перед Юлией Тимошенко о назначении Юрия Шкреба на должность генерального директора крупного госпредприятия в Николаеве «Зоря-Машпроект». За свою подпись Тимошенко с сотоварищами должна была получить 3 миллиона долларов наличными. Судя по всему, дело по торговле должностями у Шкиля и Тимошенко было поставлено на поток, поскольку в ходе обыска представители СБУ нашли у депутата несколько писем, адресованных главе Кабмина с рекомендациями о назначениях.

«Зоря» является монополистом в сфере производства газовых турбин. Поэтому контроль над предприятием давно мечтали получить как партнеры, так и конкуренты из России. По одной из версий, россияне были должны «Зоре» сумму порядка $10 миллионов, но возвращать долги не собирались. По другой, наоборот, «Зоря» задолжала 20 миллионов. Так или иначе, но российская сторона намеревалась решить вопрос, посадив в кресло директора своего человека.

Однако сделка не состоялась. Как потом сообщил следствию «покупатель» должности, гражданин России Олег Пацула, представители украинской власти потребовали 250 тысяч долларов предоплаты за еще не выполненную «услугу». «Нас эти условия не устроили, мы стали сомневаться в том, что Шкреба назначат на должность генерального директора», - заявил следствию Пацула. В итоге недовольные «покупатели» обратились в СБУ. 29 марта прошла операция по задержанию участников сделки. При передаче 50 тысяч долларов были задержаны двое - Вадим Гальченко и Борис Панченко, Третий фигурант дела - Роман Минько, помощник народного депутата Шкиля, был задержан на следующий день. Однако, как только стало понятно, какие влиятельные люди замешаны в афере, скандал стали экстренно гасить. Однако сегодня дело вернули на дополнительную проверку. Ожидается, что в ближайшее время на допросы могут быть вызваны все участники этой аферы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины