Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русский язык и без поправок в Конституции может стать государственным

25 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Вчера один из последних оплотов ющенко-тимошенковского правящего лагеря, министр юстиции Николай Онищук, заявил, что граждане Украины на сегодня не ограничены в использовании языков национальных меньшинств. Народ – нормальный народ, а не те, кто за «украинство» деньги получает – немедленно вызверился на господина министра. А ведь в заявлении все не так просто.

Онищук – не умный, но хитрый человек. И в очередной раз заявить, что «проблема русского языка надумана» – это не для него. Его заявление – это проба пера. Давайте посмотрим, что он сказал.

Во-первых, приведенная выше фраза – насчет того, что граждане Украины не имеют ограничения в использовании языков национальных меньшинств. Вроде бы откровенная ложь, да? Потому, что – кинотеатры на украинском, телевидение – как минимум с украинскими субтитрами (а просмотру фильма это ой как мешает), реклама – на украинском, но главное: образование на украинском! Найти детский садик, школу с русским языком обучения даже в традиционно русскоязычных регионах практически невозможно. О вузах я и вовсе молчу.

Но ведь все не так просто. Что, русский является языком национального меньшинства? А черт его знает. Потому, что – простите, патриоты – людей, говорящих на русском языке, в нашей стране куда больше, чем украиноязычных. Что, не могут украинские законники заявить, что на этом основании русский язык не может претендовать на такое же свободное существование, как языки меньшинств? Могут.

А с другой стороны, тот же Онищук может просто готовить себе почву для, э-э, сотрудничества с Януковичем. Придет время – и он невозмутимо скажет, что русский язык является языком большинства, и должен получить соответствующий статус. Зачем?

Вот зачем. Вчитайтесь в то, что Онищук сказал дальше. Статус украинского языка как государственного закреплен в основном законе, и в случае каких-либо правок необходимо будет вносить изменения непосредственно в Конституцию. Заметьте – он даже не попытался сказать, что это невозможно или сложно. Просто констатировал, что эти изменения нужны. Но самое главное! Они нужны, чтобы изменить статус украинского языка! А зачем его менять? Да пускай его будет государственным, если и русский будет таким же. А Онищук и словом не обмолвился о том, что для закрепления государственного статуса русского языка надо будет изменять Конституцию.

Он ведь не просто так заявил, что Конституция Украины и законы о языках создали должную базу. Это такая юридическая тонкость и министерская хитрость. Дело в том, что ни Конституция Украины, ни законы о языках никак – никак! – не отрицают возможности придания государственного статуса русскому языку. Ну нигде не написано, что государственным языком является ТОЛЬКО украинский. Теперь представьте себе законопроект, где украинский будет именоваться, ну, например, историческим государственным языком, а русский – фактическим государственным языком. Это, конечно, метафоры. Но если вооружиться мотивацией, что украинский-де – язык титульной нации, поэтому его статус надо закреплять в Конституции, а русский – язык большинства, поэтому для его государственного статуса достаточно и парламентского голосования, то тогда можно обойтись даже без изменения Конституции.

И кто знает, не претендует ли хитроватый Онищук на собственноручное осуществление этих «языковых идей»?

 

Феликс Сорокин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины