Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В армию со своими портянками

24 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Эта встреча, которая произошла еще в декабре, была совершенно неожиданной и от этого еще более приятной. Тогда, много лет назад, при такой...

...встрече неписанный устав воинской службы предписывал, приговаривая «Привет, зема, привет, братуха!», троекратно обнять невесть откуда взявшегося земляка в такой же, как у тебя, выцветшей до бела под жарким азиатским солнцем, покрытой соляными разводами «зеленке» и пыльных сапогах. Сейчас мы не обнимались, а просто хлопнули друг друга по плечу и обменялись крепким рукопожатием – не поймут люди, с чего это два здоровых мужика обнимаются посреди дороги. Не объяснять же всем, что служили мы вместе и много чего повидали! Есть нам, что вспомнить!

В общем, несмотря на все Лехины отнекивания, затащил я его к себе домой, когда еще увидимся, хоть и живем всего в паре сотен километров друг от друга? Жена собрала на стол, что нашлось, а сама тихонько ушла, чтобы не мешать.

Не буду я рассказывать о том, что и кого мы вспоминали, но одну уже нынешнюю историю, рассказанную мне Лехой, все же поведаю. Передаю слово ему:

– Пацан вырос у меня уже, летом 18 было. Стали думать, куда дальше? Учился он так себе, хотя двоечником не был, по результатам тестирования институт ему не светит, так что и поступать некуда, даже дергаться не стали, все равно там приоритет не мозгам, а льготникам. С работой хреново, так решил он в армию нашу самостийну контрактником податься. Здоровья хватает, голова, вроде, тоже на месте, сначала футболом, потом боксом занимался. Отговаривать его мы не стали, упрямый, прям весь в меня. Одноклассники его все наоборот от армии закосить стараются, а он сам хочет. Меня все расспрашивал, как я служил. Я ему все и рассказал, не приукрашивая, как мы служили. Подучил кой-чему слегка из нашего, ну, ты сам знаешь. А он прямо после рассказов вообще загорелся.

Вот только Юлька опять забрехалась, обещанной ею контрактной армии у нас как не было, так и нет, да и не будет, наверно. В общем, сыну я сказал, чтобы он для начала срочную отслужил, если уж так хочет, а потом уже и определялся, что там дальше. Или контрактником пойти, или все-таки поступать куда-нибудь, в то же военное училище, к примеру. Опять же в милицию в патрульную службу или в фирму какую охранную нормальную тоже только служивших берут. Да и ума поднаберется, армия мужику никогда лишней не бывала – сразу видно становится, что из себя представляешь. Ведь раньше-то как было? В армии не служил, так с тобой ни одна девчонка не пойдет – или дефективный или дурак.

В общем, медкомиссию прошел он нормально. Рвался в спецуру, но попал в вертолетчики. Вроде и от дома недалеко, можно приехать на денек – дал на лапу 50 гривен и езжай в увольнение. Жена довольна, конечно, а мне это не нравится, хоть и помалкиваю, ссориться с ней не хочу на эту тему. Увольнение заслужить надо, а не покупать. В общем, был я в этой части сразу, как пацан туда попал, посмотреть, что и как. Так командир мне сразу записку всунул со списком – купить в качестве спонсорской помощи для бойцов по мешку макаронов, риса, гречки, перловки и ящик тушенки или рыбных консервов, а еще деньгами на форму. Ты представляешь?! Я вообще охренел, говорю, мол, а автомат купить не надо, свой чтоб был? А он мне, дескать, ты, что не знаешь, в какой стране живешь? Вертолеты стоят, пилоты квалификацию без налета теряют – керосина в обрез, не то, что бойцы.

А ведь и точно! Раньше-то вертушки по нескольку раз в сутки целыми стаями мимо нас проходили, а сейчас один когда появится, так пацанва головы задирает – событие!

Я, конечно, попросил, чтобы моему спуску не давали и гоняли по полной программе, чтоб мужиком был. Да только где уж там – стреляли, как он туда попал, один раз всего. Целых три патрона! А ты за службу сколько десятков цинков выпулял? То-то и оно! В общем, бить, бежать и стрелять его там точно не научат! Зато все делают сосредоточенный вид, что все в порядке. В казарме на стенке градусник выше 12 градусов не показывает, зато рядом табличка, куда температура записывается. Так там ниже 18 нет. Это для проверяющих.

Думал я, что ребята прикалывались, когда говорили, что в Крыму в учениях участвовали «все три украинских танка», а ведь оказалось, что технику-то на них со всей Украины собирали! Кому нафиг нужна такая армия? Так что даже и жалею я, что не отговорил пацана своего от службы, думаю, что порешал бы вопрос.

Только, если писать надумаешь, не говори часть какая – сын-то еще служит, да и командир вроде бы мужик нормальный, с понятием. Загнали их просто в такие условия козлы все эти, вины-то его здесь нет, я ж понимаю…

Михаил Корниенко

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины