Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В ПР считают, что «прощальный поклон» Ющенко поистине монструозен

Источник: "Полемика"
23.02.2010

Игнорирование норм украинского и международного права в Украине приобретает все более циничные и уродливые формы, - об этом сегодня заявил руководитель общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко на пресс-конференции в УНИАН.

"На днях президент своим указом утвердил "Концепцию государственной языковой политики", полностью раскритикованную как в Украине, так и международными, особенно европейскими структурами.

Этот документ построен на принципах этнического национализма, титульной нации, единого украинского языка, и направлен на уничтожение остальных 18 языков, активно используемых в Украине, и, прежде всего, русского. В данном случае президент Ющенко выступил не как "гарант прав и свобод" человека, а как политический деятель, ориентирующийся на свой радикальный электорат", - заявил Колесниченко.

По его словам, в Украине происходят массовые нарушения прав на равенство и недискриминацию, предусмотренных статьей 2 Всеобщей декларации прав человека, статьями 1, 3, 23, 24, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 2, 3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией ООН о правах ребенка, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Конвенция ООН о правах ребенка была ратифицирована постановлением Верховной рады Украины 27.02.1991 и вступила в силу 27 сентября 1991 года. По словам Колесниченко, этой Конвенцией Украина взяла на себя широкие обязательства относительно обеспечения прав ребенка на жизнь, имя, гражданство, индивидуальность, семью, свободу мысли, совести и религии, образование и надлежащий уровень жизни, защиту от дискриминации и незаконного перемещения, от незаконного и своевольного вмешательства, защита от всех форм физического, психологического насилия, грубого поведения и эксплуатации.

Что же делается у нас? За два десятка лет независимости Украины в четыре раза сократилось число школ с преподаванием на русском языке: с 4633 до 1199. Их число уменьшилось на 65 %, количество учеников в них в 7 раз. Причем за последних 9 лет количество школ сократилось на 38 %, или 736 школ, а количество учеников на 1 миллион 333 тысячи 508 учеников, или 76,8 %. Во многих регионах страны меньшинства, численность представителей которых достигает сотен тысяч лиц, не имеют собственных учебных заведений".

В связи с этим, Колесниченко отметил, что, учитывая планы украинского правительства в сентябре-октябре 2010 года защитить отчет Украины об исполнении положений Конвенции ООН о правах ребенка в Комитете ООН, Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" объявляет о начале общественного мониторинга и подготовки альтернативного государственному отчета для подачи в ООН и приглашает все общественные организации и отдельных экспертов к совместной работе по подготовке альтернативного отчета.

Кроме того, ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" объявляет о начале программы микрогрантов для организаций занимающихся антидискриминационной деятельностью и деятельностью по защите прав человека.

Колесниченко выразил уверенность, что в Украине может быть построено общество сотрудничества и гармонии, в котором языковое регулирование будет проводится исключительно по воле граждан, а право на родной язык будет в полной мере гарантировано и обеспечено и для украиноязычных, и русскоязычных, и румыноязычных, и венгроязычных детей - для всех детей других национальностей.

 

Пресс-служба ПР

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.