Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

У подножия трона

31 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Виктор Янукович подходит к президентским выборам с громадными рейтингами, большими шансами на успех, но при этом рискует начать избирательную кампанию без команды. Несмотря на привычные мантры о монолитности и несокрушимости «региональных» рядов, факты упрямо свидетельствуют об обратном.

 

Демарш Богословской, ссора Рината Ахметова с Виктором Тихоновым, и еще много чего по мелочи… Что же происходит в окружении «Железного Лидера»? Оптимисты и симпатики предпочитают осторожно говорить об «очищении». Скептики и недоброжелатели оперируют терминами «раскол», «бунт на корабле» и пр. Истина, скорее всего, находится там, где ей и положено быть – где-то посредине.

 

ДАМСКИЕ КАПРИЗЫ

 

В официальном заявлении, распространенном пресс-службой ПР, Виктор Янукович утверждает, что он заранее догадывался о том, что Инна Богословская вот-вот «взбрыкнет» и пустится в самостоятельное плавание в качестве кандидата в Президенты.

«Решение Инны Богословской выйти из ПР и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в президенты Украины не стало для партии неожиданностью. В последнее время Инна Германовна неоднократно выражала такие мнения… Цели, о которых заявила Богословская в своем заявлении, полностью совпадают с программой Партии регионов. Решение выйти из Партии регионов, очевидно, продиктовано другими мотивами. Например, попыткой действовать более радикально, к чему Инна Германовна неоднократно призывала нашу политическую силу», - писал народу лидер «регионалов».

Показательно при этом, что упомянутая Инна Германовна благоразумно решила не складывать депутатский мандат. Разумеется, она нашла этому, прямо скажем, неприглядному поступку очень благородное объяснение. «Я увидела тот объем грязи, который был вылит в Интернете, и вдруг некоторые депутаты заявили о том, что я должна сложить мандат... Мне стало понятно, что Богословская… как раз очень и нужна в стенах парламента», - сказала она. И добавила, что после таких умозаключений порвала в клочья уже написанное заявление о сложении депутатских полномочий.

Нет, на самом деле эти истерики с выходом-невыходом из фракции - типичный образчик женской логики в худшем ее варианте. Тонкий, типа, психологический этюд. У меня вот тоже жена как поругается со мной, так сразу давай кричать: все, мол, между нами все кончено, я ухожу! Сейчас собираю вещи и уезжаю к маме! Но сама с места не двигается, и еще лукаво так поглядывает. Ждет, то есть, когда начну умолять остаться, а еще на коленях каяться буду и в вечной любви заверять. Ну, а что делать? Становлюсь и каюсь, потому что жену свою люблю. А Богословскую вот, как выяснилось, никто не любит, даже свои же однопартийцы. И никто с криками «вернись, мы все простим!» следом не бегает…

Кстати, эта экзальтированная политдама еще и предостерегала: смотрите, это же сейчас начнут на меня враги морально давить, кампании всякие шумные проводить, чтобы все-таки вынудить покинуть оплот законотворчества – Верховную Раду. Дабы не обманывать женские ожидания, начинаю морализаторствовать. Покинув партию и послав всех бывших однокашников по матушке, Инна Германовна, однако, не отказалась от всех преимуществ, которые дает ей статус парламентского представителя ПР.

А это напомним, во-первых, - неприкосновенность. Во время выборов – вообще незаменимая вещь. То есть полная индульгенция с правом чудить без баяна и безобразничать вволю. Без оглядки на законы, потому что депутаты (это важно!) пишут законы для других, но ни в коем случае не для себя.

Кроме того, какой-никакой админресурс. Как минимум, свободный доступ в любые чиновничьи кабинеты. Более того, с правом открывать двери в эти кабинеты исключительно ногой. А уж о чем и как разговоры разговаривать – вопрос опыта профессионального болтуна-бездельника (политика).

Наконец, это возможность бесплатно ездить по стране всеми видами транспорта, включая самолеты. Вернее, для нее – бесплатно, а для нас с вами, как для налогоплательщиков, платно. И тут вот есть некоторый внутренний протест, потому что финансировать капризы своей жены я готов по причинам, изложенным выше. А оплачивать «примхи» Богословской, откровенно говоря, жаба давит. Тем более при нынешних ценах на авиабилеты.

Зарплата, опять же… Не, ну не класс? Катается себе по стране кандидат в Президенты, а ему, значит, оболваниваемый электорат в это время денежки платит. Даже вот идейка появилась насчет предвыборного лозунга для Инны Германовны: «Каждому маленькому украинцу – зарплату, как у меня!». Пользуйтесь, неизвестные пока штабисты Богословской. Считайте это благотворительным пожертвованием в виде интеллектуального продукта в фонд кандидата в Президенты.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ

 

Впрочем, инцидент с Богословской доказывает только одно – узкий круг создателей и реальных руководителей Партии регионов состоит исключительно из людей, которые предпочитают учиться только на ошибках, и обязательно – на своих собственных. Причем неоднократно повторяя пройденный материал перед тем, как перейти собственно к работе над ошибками.

Рассуждая абстрактно, как должна была изначально строиться партия, которая претендует на то, чтобы представлять во власти мнение жителей регионов Украины? Как минимум, кадры, включая первых лиц и основных спикеров, руководители ПР должны были бы искать именно на местах. То есть, вести, грубо говоря, скрупулезную селекцию. Что-то вроде телепроекта «Україна має талант», но в политическом смысле. Короче, своих представителей партия, по-хорошему, должна была растить. Можно даже сказать, создавать.

Что сделали «регионалы» вместо этого? Вместо этого Янукович сотоварищи пригрели в верхних эшелонах своей политсилы околачивающихся в столице третьесортных политиков, то есть, попросту говоря, профессиональных бездельников. Люди такого сорта среди бомонда – явление обычное. Основной их талант – торговля иллюзиями. С помощью нескольких ловких, практически шулерских приемов они создают иллюзию своей необходимости, значимости, гениальности и незаменимости. А потом очень быстро, пока «клиент» их не раскусил, конвертируют эти миражи в должности, деньги и рычаги влияния. Все, что они умеют – толпиться у подножья трона и отпихивать всех, кто, по их мнению, тоже хочет стать в ряды талантливых подхалимов. Опыт, конечно, великое дело, но какой полезный опыт могут привнести люди, которые провалили все собственные политические проекты? Богословская, Кинах, Тигипко, Коновалюк и прочие, прочие… Анну Герман я бы на месте Ющенко вообще наградил медалью или даже орденом за отличную диверсионную работу в тылу врага.

От того, чтобы привечать в первых рядах своей партии славную компашку столичных лузеров, Виктора Федоровича мог уберечь не какой-то заумный анализ, а даже внимательный просмотр игр донецкого «Шахтера», кои он так любит созерцать из ВИП-ложи стадиона. Ринат Ахметов тоже когда-то совершил такую ошибку. Желая выглядеть модным, современным и европейским футбольным менеджером, он начал скупать второразрядных легионеров по всему миру. Потому что хотелось громких и быстрых побед. А вот с победами получился облом. До тех пор, пока не пришлось пройти еще несколько немаловажных этапов. Например, все-таки сделать огромные инвестиции в систему подготовки молодых футболистов, создать настоящую, а не дилетантскую селекционную службу, а главное – пригласить хорошего тренера и запретить себе вмешиваться в его работу. И только потом шаг за шагом идти к великим свершениям.

То ли Виктор Федорович невнимательно смотрел футбол, то ли просто не провел аналогий между футболом и политикой, но пока он повторяет тот же путь с теми же ошибками.

Потому что он, наверное, в душе так и остался наивным провинциалом, который верит, что бывают «профессиональные политики». А если бы Виктор Федорович провел еще одну аналогию – между учебником биологии и реалиями столичной жизни, то понял бы, что речь идет всего лишь о «профессиональных» паразитарных организмах, единственное предназначение которых – припасть к кормушке. Где бы эта кормушка ни находилась – в кулуарах парламента или его собственной приемной.

Тем более что примеры – перед глазами. Был жутко идейный демарш Тараса Черновола. Однако и он, как подробно описанная выше пани, мандат решил приберечь, хотя уже работает в конкурирующей фирме имени Тигипко. Изгнанный с позором «дешевый клоун» Табачник также не счел публичное унижение поводом отказываться от полного пакета ништяков, положенных народному избраннику… Короче, единственным порядочным человеком на всю Раду оказался Святослав Вакарчук, который честно сложил мандат, когда понял, что с гвардией Майдана ему не по пути.

Короче, кадры, как говорил один исторический деятель, решают все. И надо честно сказать, что именно в этом вопросе лидер предвыборных рейтингов наломал дров. Хотя время что-то изменить и пересмотреть у него еще есть.

 

Ян Кравцов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины