Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Украине подготовили аполитичные учебники истории

Источник: "Полемика"
22.02.2010

Украинский институт национальной памяти (УИНП) по поручению Кабинета министров подготовил новые рабочие программы по истории Украины для 5, 7, 12 классов средних общеобразовательных школ, и на их основе - концепцию исторического образования.

"Нашим заданием была, фактически, деполитизация и деидеологизация исторического курса для того, чтобы он не вызывал прилива сил у одних крайних сил, и злость у других, сделать учебник нормальным, избавленным от политических аффектаций", - сообщил заместитель главы УИНП доктор исторических наук Владислав Верстюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве, пишут «Версии».

По его словам, рабочая группа, в состав которой вошли историки из Киева, Львова, Донецкой области, Харькова и Одессы, провела 5 рабочих совещаний, промониторила основные учебники по истории Украины, которые используются в школах. По результатам мониторинга была создана брошюра "Школьная история глазами историков-ученых". Как отметил Верстюк, рабочая группа подошла к завершению создания концепции исторического образования в украинских школах.

В свою очередь, заведующая кафедрой истории национального университета "Киево-Могилянская академия" доктор исторических наук Наталья Яковенко подчеркнула, что переход от программы школьного курса по истории Украины к созданию учебников очень долгий. Она затруднилась ответить, когда школьники смогут изучать историю по новым учебникам. "Эта эпопея может разворачиваться столько лет, что не одно президентство будет завершено", - сказала Яковенко. Однако Верстюк отметил, что программа курса может быть обнародована уже в марте 2010 года.

Вместе с тем, как сообщила Яковенко, новые учебники по истории Украины должны будут воспитывать либерально-демократические ценности у школьников, а основной принцип, заложенный пособием, по ее словам, - это принцип антропологизации. Это очень важная перемена, которая полностью изменяет все изложение истории... когда на первое место выдвигается человек, и от человека ведется все, что происходит", - пояснила она. Кроме того, Яковенко подчеркнула, что в новых учебниках до минимума будет сведено изложение военных событий, они будут присутствовать только в тех случаях, где этого не избежать.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.