Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Львовская фашистка предложила детям "валить" из страны

Источник: "СКУНС-ИНФО"
22.02.2010

К Международному дню родного языка депутат Львовского облсовета от ВО "Свобода", филолог Ирина Фарион провела в детсаду №67 "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "российскими" именами, и посоветовала им выезжать из Украины, если не исправятся.
Об этом пишет пишет газета "Сегодня".

"Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - погрозила Фарион дошкольнице, которая назвалась Аленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть не иначе как Михайликом. Правда, когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, те хором ответили: "Миша".

Пристыдила Фарион и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива "лизать". "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда выехать, если не может быть Петриком. Миколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?

"Поэтому не "оволчивайте" и не "омедвеживайте" украинские имена", - наставляла детей депутат. Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена". И в конце подарила детям достопримечательности с "правильными" формами имен.

Фарион сказала, что не хотела обидеть детей: "Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе".

Родители детей с "неправильными" именами были возмущены высказываниями депутата. "Ребенок пришел из садика огорченный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него "не такое" имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее нужно подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!" - возмущается тетя одного из малышей Ольга Анатольевна.

Напомним, ряд общественных объединений и политических партий Львовщины заявили, что будут протестовать, если власти будут изменять языковое законодательство. Активисты написали новоизбранному президенту Виктору Януковичу письмо в защиту языка.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.