Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Размышления о полете уток, или Кто "ограбил" Кристину Черновецкую?

22 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

На прошлой неделе предметом обсуждения и ярким событием новостного пространства стала утка про дочь мэра Киева Кристину Черновецкую. Проследим полет утки, дабы насладится тупостью авторов этой разработки.

Итак, с места — в карьер. Утка началась не откуда-то, а с ресурса «Вести». Именно «Вести» отпечатали сообщение:

Дочь мэра Киева Кристина Черновицкая стала жертвой ограбления. В результате инцидента, произошедшего во Франции, у нее украли дамскую сумочку с драгоценностями на сумму 4,5 миллиона евро.

Расследуя достоверность любой информации следует уделить внимание тому, насколько вероятно ресурс, в данном случае «Вести» заинтересовался бы этой новостью. Характерно, что «Вести» вообще до сего момента не баловали ни мэра, ни его дочь вниманием. Вызывает подозрение то, что такая информация проскочила: «Вести» громадная контора и смена политики для нее крайне нехарактерна. Вы удивляетесь, что можно подать утку в такое издание? Да в общем, чуть ли не во все – вопрос денег и связей. Подается платная информация во все издания – хотите, в ABC, хотите в BBC, хотите в «Конотопский вестник» – варьируется формат и стоимость.

Цель утки обычно высказывается в первом параграфе. В данном случае совершенно очевидно, что целью дезинформации был вызов взрыва пролетарского гнева. Возможно он бы и удался: безмозглые цели этой информации не понимают, что вообще-то говоря:

  • В дамской сумочке не поместятся «драгоценности на сумму в 4,5 миллиона евро». Она ехала с чемоданом украшений?
  • Убыток от ограбления должен быть оценен в соответствии со списком и не может быть определен в течении часов после ограбления.

Далее, смотрим оперение утки:

Около полудня по местному времени Кристина Черновицкая ехала по автотрассе А1 из главного международного аэропорта Руасси-Шарль де Голль в Париж в арендованном в аэропорту лимузине. Ограбление было совершено через окно автомобиля в момент, когда лимузин находился в районе северного пригорода Парижа – Сен-Дени, известного высоким уровнем преступности. Такие кражи совершаются, как правило, преступниками на мотоцикле. Они проникают в машину через открытое окно или просто разбивают стекло автомашины, застрявшей в пробке или остановившейся на красный свет.

Все в общем верно, действительно из аэропорта CDG идет дорога A1. И действительно, человек вылетевший из Борисполя в Париж должен был оказаться возле Сен-Дени в районе полудня. Только вот кое-что не клеится: вы видели трассу A1? Какие пробки и красный свет? Как можно ограбить лимузин на скоростной трассе?

А вы можете сами оценить! Сейчас технологии позволяют. Пройдя на Google Maps вы можете проследовать по всему маршруту воображаемой Кристины Черновецкой и представить себе, где на нее могли напасть грабители, как они могли прорваться через весь лимузин к девушке и как она отдала им «сумочку», судя по всему клетчатую авоську, с украшениями на 4,5 миллиона евро.

Кольца, сережки и другие украшения… Ну как так можно… Еще раз представьте себе вес этого барахла: грамм золота в уникальном и штучном изделии — около 20 евро. Итого, хрупкая барышня тянула 228 килограммов золота – в дамской сумочке.

По словам пострадавшей, вор исчез вместе с сумочкой, где находились кольца, сережки и другие украшения. Попытки водителя догнать похитителя не увенчались успехом. Дочь мэра Киева имела также при себе более 10 тысяч долларов наличными, нетронутых злоумышленником.

Если бы Кристина была дочью металлурга или скотопромышленника, я понял бы почему она везла в Париж доллары. Но она дочь банкира и конечно не совершила бы такой глупой ошибки. Зато ее совершил автор подделки. В Париже доллары не полезней гривень, юаней и песет.

Об этом кстати напоминает и статья:

Отец Кристины, Леонид Черновицкий, перед избранием в 2008 году мэром Киева возглавлял один из крупнейших украинских банков, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на французское агентство AFP.

Ну, для завершения портрета утки-терминатора заметим, что France Press не писал об этом случае, никакой информации от них не приходило, да и вообще о Черновецком и его дочери они не писали. Даже в полицейской сводке ничего об этом не сообщалось. Да и вообще крупных ограблений в тот день в районе A1 или Сен-Дени не было зафиксировано. Аминь.

Коллективу нашего издания нужно было около четырех минут на то, чтобы понять, что мы имеем дело с дорогой и тупой уткой. Утка, которую забрасывают сразу на ведущее издание России, определенно была дорога. Номинальная стоимость — около 150 тысяч рублей, но, естественно, заказчик заплатил намного больше. Кроме того, нужно было явно переплатить за топорность, поскольку очевидность этой утки может увидеть любой начинающий редактор «Конотопского листка».

Но, тем не менее, пресс-сообщество яростно кинулось переписывать очевидную лажу. Но в целом утка долго не прожила — сначала мы, потом и остальные публиковали опровержение. И, в конце концов, дело дошло до Черновецкого, который обеспечил дочери алиби. Пшиком закончилось серьезное вложение «Нового Киева», или как там его звать, во главе с незабвенным Зоряном Шкиряком, который и своей-то рекламы не может сделать приличной, а подался в великие медиа-провокаторы.

Настоящяя утка должна удовлетворять следующим критериям:

  • она не должна начинаться «с самого верху» – это не логично;
  • ее нельзя так быстро расшифровать;
  • ее нельзя опровергнуть — опровержение получится хуже, чем сама утка.

 

"Техника новостей"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины