Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не украинский национализм, а расизм!

31 мая 2009

Говоря о «визвольних змаганнях» ОУН-УПА, а также о деятельности современных радикальных группировок, историки и политологи употребляют термин «украинские националисты»

 

А правильно ли это? Действительно ли они являются украинскими националистами или только называют себя таковыми? И в чем их отличие от националистов других стран? Каких целей они добивались и добиваются на самом деле?

Признанным идеологом так называемого украинского национализма был Дмитро Донцов (1883-1973). Он прямо писал, что его идеи «інакші від ідей демократії, класократії або нациократії… Їм протиставляю ідею ієрархізованої суспільності» (Дух нашої давнини»), 1944 г.).

Что собой представляет эта «ієрархізована суспільність»? На Украине должно быть две касты: каста господ и каста «свинопасов». Первые должны «панувати», утверждая свою власть с помощью насилия, вторые – подчиняться и кормить первых.

Как должно происходить разделение на эти две касты? Не по способностям, нет. Ведь дети низших сословий никогда не научатся «володарювати». А как же тогда? По расовым признакам!

Во-первых, высшей расой, расой господ, является раса нордическая. Но на Украине ее представители практически не встречаются. (Вспомним, что работа Донцова писалась в годы Второй мировой войны, и поймем, кого он имел в виду. Однако его работа переиздавалась и после войны в Канаде, но изменений по этому поводу он в нее не вносил, значит, и далее остался при своем мнении).

На Украине же встречаются три расы: «тип формотворчий, це тип понтійця… Найбільш представлений у нас тип динарця и, на жаль, остійця».

Начнем с низшей расы – остійця, - который, на жаль, существует. Это человек невысокий, склонный к полноте, санчо-пансовского типа. Он «любить певний сталый зарабіток… для ідеї працювати не любить… Їх ідеал жіночої краси – це простацька, повновида, круглолиця Маруся». То есть широко представленный в украинской литературе тип украинского селянина – это «раса рабов».

На более высокой ступени, по Донцову, стоит динарская раса. Высокорослые, темноволосые, горбоносые. К ним Донцов относит полтавский тип и такую историческую личность, как Хмельницкий, но отмечает, что распространена эта раса в Боснии, Хорватии, Австрии и Средней Германии. Так что, думается, справедливее было бы отнести к этой расе жителей Западной Украины, географически ближе расположенной к этим областям. Тем более, что к этой расе Донцов относит Ивана Франко. В древности «греки добре платили за цих рабів, бо були вони смирні і знали господарські праці… Справнішим греки навіть доручали поліційні обов’язки».

И еще на более высокую ступень Донцов ставит расу понтийскую или средиземноморскую. Невысокие, темные, длинноголовые. Прирожденные заговорщики и революционеры, наподобие ирландских фениев или итальянских карбонариев, хорошие ораторы и т. д.

Нетрудно заметить, что Донцов, в молодости занимавшийся революционной деятельностью, последний тип списывал с себя, давая понять представителям «нордической расы», что он признает их первенство, если они позволят ему «панувати» над «остійцями», «динарцям» поручив «поліційні обов’язки».

Упомянутые Донцовым ирландские фении с итальянскими карбонариями были националистами. То есть они любили свою нацию и добивались независимости. В отличие от них ОУН-УПА и ее идеологи считали Украину полигоном для борьбы за власть, а большую часть своей нации – низшей расой. Так можно ли называть их националистами? Себя они тоже были согласны признать низшими по сравнению с нордической расой. Если та позволит им «панувати» над «неповноційними остійцями».

Но нордическая раса не прислушалась к проповеди Донцов: она хотела «панувати» сама, без посредников, уничтожив большую часть неполноценного населения Украины. А вот представители динарской расы всерьез принялись выполнять «поліційні обов’язки» и в Хатыни, и в Бабьем Яру…

В конце 1944 года службе безпеки ОУН УПА под руководством Б. Козака («Смока») ликвидировала боевиков УПА, уроженцев Восточной Украины, объявив всех их «агентами НКВД». То есть уничтожение своих же боевых товарищей было обусловлено их расовой принадлежностью! А раса определялась местом рождения! Поэтому, когда националисты Западенщины провозглашают лозунг «Україна для українців», то пусть украинцы с Восточной Украины не обольщаются: речь идет не о них. И неважно, на каком языке они говорят. Они – представители низшей расы.

В наше время «праці» Донцова издаются многотысячными тиражами. Только вместо нордической расы, получившей по мозгам в 1945 году, ученики Донцова служат другим хозяевам. Себе они, как и раньше, хотят забронировать «поліцейські обов’язки».

В одном из последних номеров «ДК» был описан телемост Львов – Донецк, в котором приняли участие школьники. Западенские недоросли постоянно поучали дончан, что те «повинні», а чего «не повинн» делать, несмотря на то, что дончане говорили по-украински правильнее, чем они. Видимо, львовские митрофанушки ощущали себя «высшей расой»…

И когда юные придурки в Донецке размалевывают стены националистическими лозунгами, то пусть вспомнят судьбу своих предков с Левобережья, имевших несчастье или глупость служить в ОУН-УПА.

Анатолий КОЗЛОВ, г. Шахтерск

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины