Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Надпись «Без ГМО» может быть обманом

22 февраля 2010
Источник: "Блик.ua"

Споры вокруг маркировки ГМО на продуктах питания не умолкают. Это должно было произойти еще летом прошлого года, но – не произошло. Зато на некоторых видах молока, масла уже красуется: «Без ГМО». Стоит ли верить этому утверждению?

И почему маркировка собственно продуктов «с ГМО», а не «без» так затягивается? «БЛИК» обратился специалистам. 

В Украине до сих пор нет единого реестра ГМО. Зато есть закон: пометку «Без ГМО» можно ставить на  продуктах, где содержание генномодифицированных компонентов не превышает 0,1% от общей массы, а пометкой «С ГМО» необходимо маркировать продукты, где их содержание превышает 0,9%. Однако такого товара на прилавках наших супермаркетов нет.

– Производители не маркируют продукцию с ГМО, надеясь, что закон отменят. Но он действует, хотя за его нарушение и не наказывают пока, – говорит Татьяна Тимочко, первый зампредседателя Всеукраинской экологической лиги. – Таким образом, потребитель остается в неведении относительно наличия ГМО в пище.

Верить или нет пометке «Без ГМО», потребитель должен решать сам. Как сообщили «БЛИКу» в Госпотребстандарте, любой человек может принести продукцию на проверку в одну из действующих в Украине 9 лабораторий. Но стоить это будет порядка 600 гривен. Да и проверяться будет собственно продукт, к примеру, молоко. А то, что корова была вскормлена на генетически модифицированных кормах,  в учет не будет принято.   

– В  Украине трансгенная продукция начала появляться еще в 90-х годах, когда к нам завезли картофель, который не ест колорадский жук, – напоминает  Алексей Сытник, кандидат биологических наук. – И до сих наши чиновники не удосужились создать единый национальный реестр генетически модифицированных объектов, где были бы перечислены все виды ГМО – запрещенные или разрешенные  в Украине. Анализы на содержание ГМО в продуктах проводятся за деньги самих производителей, из сего следует, что результаты исследований анализов – коммерческая информация, которую никто не контролирует.  Главный обман производителей состоит в том, что они продают нам генномодифицированную продукцию по цене натуральной. Ведь изначально ГМО-пища разрабатывалась как очень дешевая, и стоить она должна в 2 – 3 раза меньше органической. Производителям выгодно умалчивать об использовании ГМО-компонентов в своих продуктах и продавать их по высокой цене.

Всемирный сайт Gmo-compass составил перечень продуктов, проанализировав, в каком виде в нем может быть представлены генномодифицированные компоненты.

 

Где прячутся мутанты

Мясные и колбасные изделия

Применяется порошок ГМ сои, усилители вкуса. Животные, чье мясо используется для продуктов, употребляли корма с применением генной инженерии. 

Кондитерские изделия, шоколад

Используют сироп глюкозы из ГМ кукурузы, крахмал из ГМ кукурузы, лецитин или белок из ГМ соевых культур, усилители вкуса от ГМ микроорганизмов. 

Мясо кур, яйца

Корма, используемые для повышения продуктивности кур, могут содержать ГМ соевые бобы, кукурузу, ферменты,  полученные от ГМ микроорганизмов. 

Молокопродукты, йогурты

ГМ корма для коров, в йогуртах используются загустители с ГМ крахмалом, вкусовые добавки аспартама, производящиеся с помощью ГМ микроорганизмов. 

Рыбные консервы

Могут использоваться крахмал из ГМ кукурузы, масло с добавлением ГМ сои, молочный белок, вкусовые добавки от ГМ микрооганизмов.

Кетчупы, томатные пасты

Помидоры, выращенные с помощью ГМ технологий, глюкоза из ГМ кукурузы, модифицированный крахмал, аспартам от ГМ микроорганизмов. 

Макароны, лапша

Может применяться мука из ГМ сои или ГМ пшеницы. Для китайской лапши может быть применена мука их ГМ риса, усилители вкуса от ГМ микроорганизмов. 

Мясные и рыбные полуфабрикаты

Растительные масла и жиры из ГМ организмов, белок ГМ сои, крахмам ГМ кукурузы, усилители вкуса, выработанные с помощью ГМ микроорганизмов.

 

Тем временем

Контроль возложен на ветеринаров

– Госкомитет ветеринарной медицины уже разработал схему контроля использования кормов с ГМО в Украине, сейчас дорабатывается ее нормативная база – рассказал «БЛИКу» Богдан Андрющенко, заместитель главы Госкомитета ветмедицины Украины. – Авторские права на каждый  источник ГМО принадлежат конкретной компании-производителю, которая его разработала. Производитель обращается в наш комитет с просьбой зарегистрировать свою продукцию, мы проводим  необходимые исследования. Если хотя бы одна разновидность ГМО у нас не зарегистрирована, разрешения на ввоз корма не будет.

 

Светлана Ризноокая

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины