Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Феликс Виссарионович Ульянов-Гитлер

Источник: "From-UA"
20.02.2010

Не поминайте имя Господа всуе! Каюсь, пришлось не только Господа вспомнить, но и маму его – ногу подвернул! Доковылял я до ближайшей лавочки...

Осмотрелся. Сижу я как раз напротив памятника Железному Феликсу, с которого охотники за цветным металлом в очередной раз табличку сковырнули, а на соседней лавочке расположились две девчонки лет пятнадцати и что-то бурно обсуждают.

– Сталин!
– Нет, Ленин!
– А я говорю, что Сталин!

Становится интересно – не каждый день подрастающее поколение таких людей вспоминает. По популярности на Леди Гагу и Джонни Деппа такие исторические монстры у них явно не тянут.

Вслушиваюсь и постепенно начинаю понимать: девочки памятник Дзержинскому обсуждают!

– Сталин это. Ты не видишь, что в шинели? Сталин в шинели ходил всегда! И трубку курил! Я в кино видела!
– Какой Сталин? Какой Сталин? Где у него трубка? С бородой и в кепке! Ленин это! Я тоже видела!

Не зная, то ли плакать, то ли смеяться, вмешиваюсь в спор:

– Девицы-красавицы, вы откуда такие?
– Из колледжа.

Ага! Это теперь с новомодными тенденциями теперь так ПТУ называется. Техникумы стали институтами, институты – университетами, а университеты норовят академиями именоваться. Ну-ну, и чему же учат в колледже?

– Это Феликс Эдмундович Дзержинский, – говорю. – И не кепка это, а фуражка. Вы разве не знаете такого?
– Не-а! – девочки явно растеряны.

Начинаю рассказывать, что Дзержинский – большевик, один из организаторов октябрьского переворота, который впоследствии стал называться Великой октябрьской социалистической революцией, первый руководитель ЧК, из которого в дальнейшем был создан НКВД...

Девочки в замешательстве:

– Мы только об «оранжевой» революции сочинение писали в прошлом году.
– НКВД! – в глазах второй девочки начинает светиться огонек понимания. – Я знаю! Мы учили!

Ну, наконец-то! Учили!

Пэтэушница, как на уроке, начинает тараторить:

– НКВД несет ответственность за организацию Голодомора и геноцид украинской нации! А еще НКВД вместе с немцами убивало украинских патриотов, которые боролись за независимость Украины! НКВД расстреливал бойцов УПА и отправлял их в Сибирь, где они гибли от голода и холода!

После того, как ко мне возвращается дар речи, осторожно уточняю:

– НКВД расстреливало немцев и украинских патриотов?
– Нет, – убежденно поправляет меня юное дарование. – НКВД и немцы расстреливали.
– Вместе, что ли?
– Ну, да! Вместе! – в голосе оппонентки ни тени сомнения.
– Подожди! Что-то я не пойму, так кто с кем воевал?
– Советский Союз и Германия против Украины. Вы уже не маленький, а не знаете!
– Как?
– Нам говорили, что Сталин поставлял Германии зерно и учил немецких военных, значит, Советский Союз тоже воевал против Украины.
– Стой! Ничего не пойму! Так, а как же Украина стала советской республикой?
– Ее Сталин в 39-м году захватил, и сразу Голодомор начался. Он хотел всех украинцев уничтожить!
– Зачем?
– Не знаю. Нам говорили. И Гитлер тоже хотел. Он Бандеру в концлагерь посадил.
– А Бандера – кто такой?
– Ну... Не помню. Президент Украины? – сквозит сомнение в голосе девочки. – Ну, ладно, нам пора.

(Диалоги даны в переводе с суржика. – Авт.).

Девочки упорхнули, как две яркие шумные птички, а я остался сидеть на лавочке в сомнении: то ли лыжи не едут, то ли я... Мне не так много приходится общаться с подростками на такие темы. Дочка уже взрослая, да и не слышал я от нее подобного бреда. Вполне нормальная и умная девочка росла. Можно было бы сделать скидку на то, что моя собеседница – непроходимая двоечница, но ведь не первый раз подобное уже слышу!

Хорошие дядьки!

Год назад я был в Ровно – уникальном городе, где водитель маршрутки лет 50-ти, проезжая по улице имени Бандеры, на щиром суржике материл «оранжевых» на газовую тему и вспоминал, как хорошо было в Советском Союзе. Есть там и улица Петлюры – личности далеко неоднозначной, и памятники соответствующие стоят, а с билбордов улыбался в мышиной форме офицера Вермахта герой Украины Шухевич. Видимо, постеснялись все же вывесить его в черной форме СС.

Уже перед отъездом я оказался на улице Шухевича. И вот, фотографирую его мемориальную табличку на обычной совдеповской девятиэтажке и вдруг слышу недружелюбное:

– И шо це таке?

Оборачиваюсь – сзади стоят два ровесника украинской незалежности, явно живущие где-то неподалеку. Бутылки пива у них в руках, судя по тому, как они выговаривают слова, уже далеко не первые.

– Это, – говорю, – герой Украины гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич. Ему недавно Ющенко посмертно героя присвоил.
– Хороший, наверно, дядька! – совершенно искренне говорит один из них.
– Тебе самому решать, хороший или плохой. Соратник Бандеры, командующий УПА, эсэсовец.

Тут второй парень отвешивает ему смачный подзатыльник:

– Это Ковпак – хороший дядька!

Первый парнишка тушуется:

– А я откуда знаю, раз доска висит, может, и этот хороший?

(Диалоги даны в переводе с суржика. – Авт.).

«Учиться, учиться и учиться...»

Еще каких-то 20 лет назад советское школьное образование по праву считалось одним из самых качественных в мире. Выпускник-хорошист обычной, не элитной, школы, мог без всяких подготовительных курсов успешно сдать экзамены в вуз, учиться за счет бюджета и при этом еще и получать стипендию явно выше нынешнего прожиточного минимума, а выпускные и вступительные экзамены каждый мог сдавать на родном языке. И не обязательно родным языком был русский или украинский.

А еще мы потешались над школьниками «стран загнивающего империализма». И действительно было смешно слышать, что английские школьники полагают, что имя Гитлера – Хайль, а американские бойскауты заявляют, что во Вторую Мировую войну Советский Союз воевал против Соединенных Штатов.

МинБезобразные сказки

Ныне постоянно пробуксовывающее движение в сторону западных ценностей привело к тому, что уровень общего образования молодежи катастрофически снизился. Оно и не мудрено – ведь куда проще сделать всех дураками, чем умными! Даже складывается впечатление, что «Большим детям сказки» Евгения Замятина – творца жанра антиутопии – для идейных вдохновителей заведения, уже давно в народе именуемого «минБезобразом», стали руководством к действию. Скоро и декрет издадут «всех считать петыми дураками».

А сказки минбезобразовцы безобразить тоже любят. Чтобы, так сказать, оболванивание стало комплексным и системным, чтобы ни один детсадовец себя умным не возомнил.

Попались мне в руки «Сто украинских сказок» (на украинском языке) замечательного издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Ведь могут же! Иллюстрации – настоящее произведение искусства! Украина, как лоскутное одеяло. Она разная. И сказки разные. От с детства всем знакомых «Колобка» и «Курочки Рябы» (и скажите после этого, что украинцы и русские не один народ!) до записанных в западных регионах типично польских, чешских и венгерских сказок. Но вот дохожу до сказки про Илью Муромца – традиционного героя киевского цикла былин, реальной исторической личности, родившейся между 1150 и 1165 годами, по разным версиям в селе Карачарово под Муромом или в Мурове Черниговской области, и похороненной в Киево-Печерской лавре:

«Та пам'ятай, що як будеш ти на руськiй землi, то не буде нiкого дужчого вiд Iллi. (У тi часи наша земля взивалася руською, а ми – русичi, бо була Киiвська Русь. То вже згодом московити собi нашу назву перебрали)».

Комментарии, как говорится, излишни! И вот такое с ранних лет вбивают в голову самым маленьким. Можно ли это назвать чем-либо, кроме разжигания межнациональной розни и «прихватизации» общей для трех восточнославянских народов (русских, украинцев и белорусов) истории?

Пульт управления «биомассой»

С момента провозглашения независимой Украины уже выросло и получило право влиться в состав электоральной «биомассы» целое поколение молодежи, которая не знает реальной истории, для которой Гоголь – иностранный писатель, а Пушкин, который считается не только великим русским, но великим негритянским поэтом (в Соединенных Штатах существует такая премия для чернокожих писателей), читался лишь в корявом переводе с понятного языка на более-менее понятный. Молодежь – для которой многократный предатель Мазепа – национальный герой, а предел мечтаний – убирать экскременты за богатыми итальянскими стариками или уехать на заработки к тем самым вороватым «московитам», которые украли название целого государства!

Стоит ли теперь удивляться, когда зеленый еще солдатик ищет на карте мира родную Голопупивку в лесных просторах Канады (может, медом там для свидомых умов намазано?), или когда девушка с дипломом о высшем, хоть и заочном, образовании «сопственна ручно» пишет «уважаемый Алех (Олег!) Питрович»?

Конечно, не стоит! Ведь дуракам легче верить в «Большим детям сказки» в украинском переводе!

Михаил Корниенко

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.