Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ющенко велел ГПУ и СБУ наказать "угнетателей" профессиональных бездельников

19 февраля 2010
Источник: "Росбалт"

КИЕВ, 19 февраля. Президент Украины Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту дискриминации по языковому и национальному признаку против председателя Наблюдательного совета ОАО «Павлограджилстрой» Игоря Слюнькова.

Как передает пресс-служба президента, об этом сообщила во время брифинга пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Ванникова отметила, что президент глубоко обеспокоен ситуацией, которая сложилась в городе Павлограде Днепропетровской области, где по инициативе Слюнькова был уволен председатель правления и более десятка менеджеров разного уровня только по тому, что они общались на рабочих местах на украинском языке и позиционировали предприятие как украинского производителя.

«Фактически профессионалы оказались на улице за то, что были патриотами своей страны и не стеснялись этого. Такие действия прямо противоречат части 2 ст. 24 Конституции Украины, которая не допускает привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками», – констатировала она.

Именно поэтому, по мнению президента, этот производственный, на первый взгляд, конфликт содержит все признаки вопиющего нарушения основополагающих норм Конституции Украины, когда под видом якобы «корпоративных норм» в трудовом коллективе внедряются нетолерантность и дискриминация по языковому признаку.

Помимо обращения к генпрокурору, президент поручил председателю Службы безопасности Украины (СБУ) проверить ситуацию в Павлограде на предмет наличия в действиях владельцев «Павлограджилстрой» преступлений против национальной безопасности Украины.

«Президент Украины считает, что оценку деятельности председателя Наблюдательного совета ОАО «Павлограджилстрой» Слюнькову за его деятельность, связанную с дискриминацией по языковому и национальному признаку, должны дать и политические силы и общественность. В частности, президент ждет такой оценки от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), штаб которой на выборах возглавлял Слюньков», – отметила Ванникова.

По мнению Ющенко, сообщила Ванникова, в цивилизованном обществе такие действия должны быть однозначно осуждены, поскольку открывают путь к нарастанию нетерпимости и дискриминации в обществе.

Напомним, в декабре 2009 года 18 работников одной из коммерческих фирм Днепропетровской области заявили, что их уволили, потому что они разговаривали на украинском. Написать заявления по собственному желанию своих «идеологических противников» якобы заставил русскоязычный владелец фирмы, поскольку язык вредит бизнесу.

Юрий Щербак, уволенный зампред правления акционерной компании, заявил: «Мы строительная компания, а Украину должны перестраивать только чистые украинцы».

Читайте также:

Днепропетровские швондеры

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины