Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто препятствует возвращению денег Лазаренко в Украину?

18 февраля 2010
Источник: "Полемика"

«Мы надеемся, что новый Президент Украины возьмет под контроль возврат в Украину средств бывшего премьера Павла Лазаранеко», - об этом 18 февраля в ходе пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» заявил заместитель главы общественной организации «Сила и Честь», бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход.

Обиход возмутился тем, что нынешнее правительство Украины не предпринимает никаких усилий для возвращения миллионов долларов, со счетов Павла Лазаренко, арестованных американской Генпрокуратурой.

«На фоне выборов Президента, вопрос по возврату средств Лазаренко остался на втором плане», - заявил бывший заместитель Генерального прокурора Украины - Но выборы уже состоялись, и этот вопрос снова становится актуальным. Особенно накануне приезда в ближайшее время в Украину делегации Министерства юстиции США для переговоров о совместной работе в судебных процессах в Америке для отчуждения у Лазаренко арестованных 280 миллионов долларов».

Как известно, 10 декабря 2009 года Генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил продолжение процесса по делу «США против Лазаренко», согласно которому накладывается арест на 280 млн. долларов, находящихся на счетах Павла Лазаренко. Министерство юстиции США официально сообщило о праве Украины предъявить свои претензии на эти средства. Однако украинская сторона, по сути, уклонилась от сотрудничества с американской юстицией. Причины, по мнению Обихода, в том, что как минимум 86 млн. долларов на счета Лазаренко были перечислены нынешнем Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в бытность ее президентом корпорации Единые энергетические системы Украины.

Николай Обиход заявил, что основной преградой для перечисления этих средств в украинский бюджет является принятое во времена Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна незаконное решение Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела против Тимошенко, в частности, по вопросу перечисления руководителями ЕЭСУ 86 миллионов долларов Павлу Лазаренко. Ведь таким образом, украинская Генпрокуратура признала законность поступления на счета Лазаренко денег. В Украину же могут быть возвращены только те средства, которые имеют незаконное происхождение.

Николай Обиход заявил, что 12 марта 2008 года Генеральная прокуратура Украины тайно закрыла уголовное дело против Павла Лазаренко в части получения взяток на сумму 86 млн. долларов от супругов Тимошенко и скрыла это решение от общественности.

«В американских судах используется письмо, подписанное 2 апреля 2008 Генеральным прокурором Украины Александром Медведько в адрес украинского адвоката Лазаренко - Марины Долгополой о закрытии Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в части получения Лазаренко средств от супругов Тимошенко - а это 86 миллионов американских долларов. Лазаренко и его адвокаты используют это письмо как подтверждение того, что Украина не может претендовать на эту сумму средств», - заявил Николай Обиход.

Все это дало основания адвокатам Павла Лазаренко утверждать в американских судах, что Правительство Украины не имеет к Лазаренко любых других материальных претензий, кроме как 14 864 134,35 долларов. «Действительно, какие могут быть претензии к Лазаренко со стороны Правительства Украины, если на его главе стоит и сама Тимошенко, которая согласно американского иска и на сегодня названа сообщницей Павла Лазаренко», - сказал Николай Обиход.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины