Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Проводы Ющенко обойдутся народу Украины в $1 млн

16 февраля 2010
Источник: "Полемика"

Уход в отставку действующего президента Виктора Ющенко и приход нового главы государства неизбежно приведет к кадровым чисткам. По подсчетам «ДЕЛА», ротация президентской команды обойдется казне почти в $1 млн.

В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. К ним относятся губернаторы, глава Секретариата президента, секретарь Совета нацбезопасности. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же в руках президента - карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий.

Уход в отставку действующего президента Виктора Ющенко, который сегодня проведет свою прощальную пресс-конференцию, приведет к массовым увольнениям. Так было в 2005 году, когда заняв главный пост страны, Виктор Ющенко за первые 12 месяцев своей работы уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. В частности, глава государства полностью обновил губернаторский состав (24 области). В Главном управлении государственной службы подсчитали, что в 2006 году число уволенных перевалило за 400 человек. Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко заменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

 

Первые на выход

После инаугурации нового главы государства первыми под чистки попадет Секретариат президента и Государственное управление делами (в народе ДУСя), отвечающее за материальное обеспечение президента. Общий штат президентской администрации насчитывает свыше 500 сотрудников. Еще столько же работают в ДУСе, говорит экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук (сентябрь 2005 года - сентябрь 2006 года). Немало из этих госслужащих работают в президентской обойме уже около десяти лет, являются кадровыми сотрудниками и скорее всего останутся на своих местах после прихода нового шефа. Однако приблизительно сотне сотрудников Секретариата президента и Госуправления делами время искать новую работу.

Так, например, отставка президента автоматически повлечет за собой уход главы Секретариата и его заместителей (у главы Секретариата президента Веры Ульянченко - 9 замов). Кроме них, согласно закону о госслужбе, вместе с президентом должна уйти вся патронатная служба руководителя страны. В ее состав входят помощники главы государства, советники, руководитель пресс-службы, другие сотрудники, должности которых предусмотрены штатным расписанием. Наиболее многочисленны из них - советники. Во времена руководства администрацией президента Виктора Балоги количество человек, дающих советы главе государства и руководителю Секретариата, достигало 30 человек. С приходом Веры Ульянченко армия консультантов сократилась на несколько человек за счет выведения части из них за рамки штата.

Под вопросом сохранение рабочих мест руководителями свыше 20 различных служб Секретариата президента (служба по вопросам помилования, международного сотрудничества, оборонной политики и ряда других). Хотя закон о госслужбе не предполагает их отставки после ухода президента, Виктор Ющенко за первые годы пребывания у власти почти полностью обновил руководство департаментов в своей администрации.
Готовиться к отставке стоит и менеджменту Госуправления делами при президенте - руководителю Игорю Тарасюку и его шести замам. Скорее всего, вместе с ними будут заменены и руководители нескольких десятков предприятий, которые находятся в управлении ДУСи.

Однако самым массовым исходом станет увольнение глав районных администраций. Всего в Украине насчитывается 487 райадминистраций. Нынешний президент после своего прихода обновил руководство свыше 90% из них. Накануне выборов в местные советы, запланированные на 30 мая 2010 года, вряд ли стоит сомневаться, что новый глава государства не воспользуется опытом своего предшественника.

К отставке готовятся и главы областных госадминистраций. Губернатор Киевской области Виктор Вакараш напомнил, что закон о местных администрациях предусматривает одновременно с отставкой президента увольнение руководителей областей. При этом он отметил, что еще не думал над будущим своим трудоустройством. В отставку готовится и глава Полтавской области Валерий Асадчев. Он не ждет, что будет переназначен после прихода нового руководителя страны, поскольку называет себя членом команды действующего президента. Вместе с главами обладминистраций должны уйти их заместители. В среднем в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов. Хотя стоит учитывать, что ряд из этих потенциальных отставников могут быть переназначены при новом президенте.

О новом месте работы стоит задуматься представителю президента в Крыму, начальнику Управления государственной охраны и его замам, а также руководителям еще нескольких госучреждений, где назначения делает президент. Также стоит вспомнить главу Службы безопасности, Генерального прокурора, министра иностранных дел. Правда, при их назначениях президент не столь самостоятелен - для кадровых ротаций на этих должностях необходимо одобрение Верховной Рады или Кабмина.

Отдельно следует упомянуть Конституционный Суд (президент назначает 6 членов в состав суда), Высший совет юстиции (3 членов), Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания (4 членов), Совет Нацбанка (7 членов в совет НБУ). В каждом из этих учреждений полномочия президентской квоты не исчерпались, однако уже были прецеденты, когда президент увольнял своих подчиненных раньше срока.

 

Почем смена власти

Ротация президентской команды скажется на кармане избирателя. По подсчетам «ДЕЛА», смена президента и его окружения обойдется казне почти в $1 млн. В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории: губернаторы, глава Секретариата президента, Секретарь Совета нацбезопасности. По словам главы Полтавской области Валерия Асадчева, с учетом надбавок зарплата губернаторов сегодня достигает 15-16 тыс. грн. Таким образом, только руководители областей могут претендовать почти на 4,6 млн. грн. (сумма, которую получат в течение года все губернаторы-отставники, если за это время не устроятся на другую работу). При этом Валерий Асадчев критикует эту льготу, объясняя, что благодаря ей у глав обладминистраций нет стимула искать новую работу. Треть миллиона гривен получит за год Секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, если уйдет в отставку и в течение года не найдет работу. На аналогичную сумму может претендовать и Вера Ульянченко.

Существенную статью расходов составит материальная помощь главам райадминистраций (ІІІ категория госслужащих), которые после вероятной отставки выйдут на пенсию. По статистике, которой располагает Управление государственной службы, от 5 до 6% чиновников ІІІ категории - это люди в возрасте старше 60 лет (до 30 человек). По закону, таким чиновникам при выходе на пенсию положена единоразовая материальная помощь в десятикратном размере от их зарплаты (в среднем составляет 5 тыс. грн. в месяц). Можно подсчитать, что после выхода на пенсию трех десятков глав райадминистраций они суммарно получат до 1,5 млн. грн.

Нельзя забывать и о самом президенте. Он также является чиновником I категории и, сложив полномочия, может рассчитывать, на ежемесячную матпомощь в размере зарплаты на протяжении года. Стоит отметить, что в 2008 году Виктор Ющенко получил из государственной кассы 492 тыс. грн. Если сложить все перечисленные выплаты, наберется около 8 млн. грн., которые государство должно будет выплатить уходящей команде президента.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины