Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Генерал-лейтенант СБУ не исключает силового варианта

Источник: "Сейчас"
15.02.2010

Генерал-лейтенант, экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский уверен в том, что напряженная ситуация после президентских выборов может привести к силовому сценарию.

Однако он убежден, что силовики не откроют огонь по народу. Об этом он заявил в интервью "Контрактам".

"Безусловно, существует высокая вероятность такого развития событий (силового варианта. - Ред.). Тревога в обществе имеет под собой реальные основания. В первую очередь, это прежняя деятельность как одной, так и другой команды кандидатов в президенты. В конце 2004 года Украина уже оказывалась на грани вооруженного противостояния".

Генерал-лейтенант исключил вариант жесткого сценария силовых действий. "Я считаю, что не нужно драматизировать ситуацию. Наверное, силовые действия вероятны. Однако их жесткий сценарий невозможен ни в коем случае, ведь этого не допустит никто из представителей правоохранительных органов. Офицеры и военные - дети своего народа. У них настроение одинаковое с вашим. А какое оно еще может быть, если армию хронически недофинансируют, унижают и сталкивают ее подразделения друг с другом? Вы думаете, что внутренним войскам МВД хочется противостоять другим подразделениям ведомства", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности противостояния между силовыми органами и представителями охранных структур, которые имеют оружие.

Скипальский также спрогнозировал действия силовиков в случае получения незаконных распоряжений: "С одной стороны, незаконное распоряжение, данное руководителю подразделения, ведет к тому, что он его выполняет и передает своим подчиненным. Но когда назначают, например, такого руководителя, как господин Кислинский, и он отдает распоряжения военным профессионалам, то будут ли они его слушать? Вряд ли. Во-первых, он не авторитет, во-вторых, нелегитимно назначенный. Тем более что Конституция и законодательство предусматривают, что преступные приказы не нужно выполнять. Ценность кадровой политики в том, чтобы назначались люди авторитетные, уважаемые. Когда же назначают сопляка или бизнесмена на руководящую должность, то, безусловно, его приказы никто не будет выполнять. Делить награбленное, возможно, вместе и будут, но никогда не пойдут против своего народа".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.