Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Горькая еврошоколадка Порошенко

Источник: "Сегодня"
11.02.2010

Как раз в то время, когда мы все ныряли во второй тур президентских выборов, еще не зная их результата, в Мюнхене проходила международная конференция по вопросам безопасности.

Посетил ее и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. И не только посетил, но и выступил и даже ненароком влип в сладкий международный скандал. Даже не то чтобы влип, а поскользнулся на услужливо пролитом европейскими коллегами какао-масле. Представляя малознакомого высокопоставленной западной публике Петра Алексеевича, председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер охарактеризовал его, в отличие от всех других глав МИДов, для которых было достаточно их официальных должностей, как человека.., «получившего в Украине за свой бизнес прозвище Шоколадного короля».

Эта забавная рекомендация демонстрирует отношение Европы и к Украине в целом, и к уровню ющенковской дипломатии в частности. Евробюрократы — очень ироничные люди. В их фразах нужно улавливать полутона. В таком духе, как Порошенко, они обычно представляют чиновников из тех милых стран, где выращивают сырье для производства шоколада, и которые снисходительно называют «банановыми республиками». Кстати, Петр Алексеевич не должен был выступать вообще. Но им, так сказать, «заполнили дырку» в регламенте, ибо в последний момент на конференцию не явился его польский коллега (не по кондитерскому цеху, уточню, а по дипломатическому) Радослав Сикорский — тот сломал ногу, катаясь на лыжах на недавнем Давосском форуме.

Скандальное представление украинского дипломата-кондитера прокрутили в новостях ведущие немецкие каналы, вызвав живую реакцию и у коренных немцев, и у многочисленной общины выходцев из Украины. Но сам г-н Порошенко, похоже, иронию даже не почувствовал, заверив присутствующих в неизменности курса Украины на Запад. Г-на Ишингера он даже поблагодарил — то ли не просек тему, то ли обрадовался дармовой рекламе своей фабрики.

 

Олесь Бузина | Писатель, спец. кор "Сегодня"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.