Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Неполиткорректное

Источник: "Полемика"
10.02.2010

Ахтунг! Ахтунг! Аларм! Аларм! Уанет прет, плющит и колбасит. Высокие интеллектуалы, круглосуточно мучающие клавиатуру своих компьютеров, засели на форумах, кажется, исключительно с одной целью - рассказать граду и миру о страшной беде, постигшей Нэньку.

Как же - к власти пришли страшные данецкие. Теперь они обязательно съедят беззащитную Украину и не поперхнутся ее тонким духовным миром, который, конечно, защищают только они, иные, - белосердечные и помаранчевые воины света, прозрачные эльфы, нежные пери в веночках и гордые парубки в шароварах.

Трепетная любовь к милой Украйне не мешает им, впрочем, обильно использовать грязную обсценную лексику, загибать бодрым матерком и обзывать схидняков разными последними словами. Среди них бандва, быдло (хит сезона), скоты, тупорылые совки - еще самые мягкие определения для нелюбых сограждан. Донбасс они зовут Далбасом, Даунбасом, русскоязычных - дебилами, которые не в состоянии освоить соловъину, ну и далее - со всеми останивками, прастигоспади.

Один из самых одиозных форумов в Уанете - не будем называть его по имени, потому что sapienti sat - задает моду и тон всему шабашу. Под вопли о единстве страны, на которое посягают, безусловно, страшные данецкие и их вассалы луганские, мальчики и девочки демонстрируют чудеса культурки и политкорректности. Например, обкашливая тему подвоза людей на избирательные участки, местный вития, в миру, говорят, милый образованный мальчик, томно спрашивает: «А скотовозки оборудованы по закону, чтобы можно было скот перевозить по всем правилам?» И - гыгыгы - раздается дружный хохот болельщиков, потрясенных тонкостью сатиры.

Для неопытного пользователя Сети такой высокий стиль может стать истинным шоком, но давние сидельцы на толковищах видали и не такое. Хорошим тоном примерно с осени 2004-го считается пнуть Донбасс (уж простите за классическое написание названия региона), назвать жителей тупыми зомби, нищебродами, ссущими в столичных подъездах почем зря, алкашами, кацапьем... Российское руководство принято величать исключительно кремлядями, видимо, в благодарность за отказ от взимания штрафов по газовому контракту и подчеркнутое невмешательство в наши хрупкие и такие странные внутренние дела. Русских, в целом, модно называть кацапьем и угро-финнами, жителей Юго-Востока в самом лучшем случае схидняками, а в худшем... Ну, мы законопослушные граждане.

Две категории форумозависимых особенно забавны. Первые - патологические бездельники и демагоги, заламывающие руки и истерящие точь-в-точь как их бахыня (это все же заразно) по поводу победы не их кандидата. Им сты-ы-ы-дно. Не того, что они не в состоянии дать себе ладу, заработать на минимально пристойное существование, вместо того, чтобы рассказывать каждому встречному о тяготах собственного существования. Стыдно не того, что они в любой момент готовы походя обидеть человека, много людей, половину своих сограждан, в общем. Стыдно не собственной злобы, спеси, нетерпимости. Не того стыдно, что в стране пенсия - 800 грн, а килограмм сыра - 80. Нет, им стыдно, что Бог допустил к власти данецкого - представителя региона, который дает 25%, четверть, то есть, всего украинского ВВП! И с такими соседями - спесивыми, надутыми, не способными даже на йоту покинуть узкий коридор своих предрассудков - приходится жить в одной стране.

Вторая группа - страстные болельщики за украинскую идентичность, мову и культуру и такие же страстные борцы со всем русским. Им всегда болыть Украина, они любят теории про древних укров, про украинское происхождение Адама и Евы, про арийское величие украинской расы. Казалось бы, что плохого? Но эти комики пишут свои обличительные профессионально-патриотические речи по-русски. Куда там фарисеям, ханжам и лицемерам, когда на свете есть русскоязычные борцы с русским языком.

Сейчас весь этот джаз стал еще намного громче, синкопы - резче, ритмы - истеричнее. И, надо сказать, Интернет в этом деле абсолютно не одинок. Хор группы передовейших столичных журналистов, еще вчера обретавшихся в самых дальних уголках родины, а через 30 минут после переезда в Киев почувствовавших себя интеллектуальной элитой, затянул старую, но такую родную песню. Крутым понтом считается задать избранному Президенту и любому иному нардепу-регионалу ядовитый саркастический вопрос, густо приправленный слегка завуалированным (если хватает мозгов) хамством. Ответ не имеет никакого значения, да и не для этого задавался вопрос. Цель совершенно иная - макнуть, унизить, ну и предъявить окружающим собственную крутость, тем более, что вопрошанту ровным счетом ничего не грозит. Тяжело придется Виктору Федоровичу в Киеве, учитывая его скромные ораторские способности и отсутствие лоска, а ведь только эти качества считаются важными в нашем охочем до карнавала реале.

Не отстают от журналистов специфические и уникальные политологи, значительная часть которых воспитывает новое поколение европейски ориентированных украинцев в Киево-Могилянской Академии. Волосы дыбом, когда подумаешь, каково качество гуманитарного образования в таком престижном столичном вузе, если студентам преподают эти люди. Зашоренные, предубежденные, подозрительные, с трудом скрывающие физиологическое отвращение ко всему, что с востока. С востока собственной страны.

Вся эта публика разом в алармическом, близком к обморочному, состоянии задает и задает Януковичу один и тот же вопрос - как он будет объединять Украину? Где, спрашивается, они были с этим вопросом 5 лет и почему не задавали его своему прежнему любимцу Ющенко? Ведь уходящий Гарант даже не пытался повернуться к Юго-Востоку своим прекрасным ликом. Для нас у него не было ни одного теплого слова, ни одной искренней улыбки, ни одного шага навстречу. Какие такие права русскоязычного человека? Нет у такого человека никаких прав и быть не может! Пять лет успешно и последовательно помаранчевая власть разделяла страну, не забывая с блистательным цинизмом обвинять в сепаратизме все тех же схидняков, а интеллектуалы лишь довольно покрякивали. И вдруг - чпок! - прокинулись. Давайте объединять страну. А как? Профессор упомянутого вуза, бывший канадец, а нынче пламенный патриот Михаил Винницкий подсказывает - мова! Ни слова о статусе для русского языка, чтобы не оттолкнуть ранимую Западную Украину. Идея борьбы с бедностью, которая должна объединить страну, в коей уровень зарплаты - самый низкий в Европе, не впечатляет сытых политологов...

Правда, периодически нам напоминают, ссылаясь на социологические опросы, что тема языка для граждан - на 17 месте. Это нищенское передергивание, когда значимость языка сопоставляется с ценностью безопасности и достатка, само по себе довольно подло. Но даже пусть и так. Если на 17 месте, то для всех? Или для жителей Галичины и Волыни их мова, которую никто не отбирает, на первом месте, а для нас, кротов, шахтерни и быдла, язык - на последнем? Наше дело - пахать, сеять, добывать уголь, варить сталь, а умничать, вымагать и наполягать - прерогатива иных регионов?

Все эти скрытые, хотя и такие прозрачные смыслы, эти завуалировано-хамские, хотя и совершенно ясные, месседжи ужасно унизительны. Эта риторика направлена исключительно на внушение идеи о том, что критически важно для Президента нравиться, в первую очередь, Западу вообще и Западу Украины, в частности. И она не может не обижать даже тех, кто, возможно, не отдает себе в том отчета, но интуитивно чувствует подтекст.

Мне неполиткорректно кажется, что было бы большой ошибкой для вновь избранного Президента отказаться от тех идеологических и гуманитарных обещаний, который он дал своим избирателям и которые нашли отклик в их душах. Старый друг лучше новых двух.

P.S. А теперь - отдельный привет тем, кто рвет себе волоса в труднодоступных местах организма по поводу выбора украинского народа. Сергей Михалков написал текст для советского гимна. Коллеги - остроумцы и интеллектуалы, но далеко не такие успешные как «дядя Степа», громко шептались - мол, текст слабый, поэзия хилая. Может, сказал им в ответ лишенный всяких комплексов Михалков, это не вершина лирики. Но петь будете стоя.

Мужики, ну вы меня поняли?

 

Фима Собак специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.