Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Киеве изобретают специальный украинский математический велосипед

Источник: "Новый Регион"
28.05.2009

Симферополь, Май 28 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Похоже, на Украине преподавателям точных наук придется в ближайшее время так ломать язык, что они могут подзабыть азы физики и математики – министр Иван Вакарчук принялся переукраинизировать уже украинизированные научные термины в сфере естествознания.

 

Об этом сообщает официальный сайт Минобразования Украины.

На всеукраинском совещании «Современное состояние терминознания на Украине и пути разработки стандартов научной терминологии» создана рабочая группа, которая и определит для русскоязычных в своей массе бедолаг-преподавателей «нормативную специальную терминологию в учебниках, пособиях и специальных изданиях».

«Сегодня мы впервые коснулись вопроса украинского специального языка, – заявил на совещании министр-«освитянин». – Эта проблема требует не только доброй воли, а больших усилий нас всех. Вопрос украинской терминологии важен для украинского общества, научной общественности, потому что в прошлом столетии украинский язык, и особенно терминология, которые берут свое начало с конца XIX столетия, были придушены. Например, лекции по математике и физике не читались на украинском языке».

На совете представители языковых кафедр вузов, институтов Академии наук – обговорили пути разработки стандартов научной терминологии. Следуя по стопам ученых-схоластов с мифического острова Лапуту Джонатана Свифта, участники совещания «установили правильность и аутентичность отдельных украинских слов, их соответствие форме и содержанию».

Отныне, к примеру, магнит станет «магнетом», казначейство – «скарбницей», энергосбережение – «энергоощадженням».

«Наука в первую очередь начинается с нормирования терминов», – рассуждает в этой связи Тарас Кияк, завкафедрой перевода с немецкого языка Киевского национального университета им. Шевченко.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.