Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина. Кома

1 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

Состояние, характеризуемое отсутствием реакции на внешние воздействия, с угнетением всех жизненных функций организма.

Это именно то состояние, в котором сейчас находится Украина. Как правило, развитию такого процесса предшествует коллапс, что и наблюдалось на протяжении всех лет независимости во всех сферах жизни. 

 

Политический коллапс

С момента обретения независимости наша политическая система трансформировалась в худшую сторону. Вначале бывшие партийные функционеры сменили костюмы на вышиванки и заняли все ключевые посты в державном аппарате. Позднее к ним присоединились представители криминалитета и различных олигархических кланов. Незавершенная политреформа привела к тому, что на смену президентской республике пришла парламентско-президентская, но разграничение властных полномочий не было выписано, что и привело к хаосу в верхах и попытках перетягивания полномочий. В стране фактически существует двувластие и каждая из ветвей власти ставит палки в колеса своей сопернице. Не получили самостоятельности местные органы самоуправления, все, как и раньше регулируется из центра. особого напряжения эти отношения достигли в последнее время, когда президент и премьер, представители некогда единой команды, непрерывно поливают друг друга грязью и обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Рыба гниет с головы, и все эти конфликты отражаются и в регионах, где ведется борьба между президентской и премьерской вертикалями власти. В результате всех этих разборок в стране царит хаос и безвластие. Люди практически престали доверять всем институтам власти.

Наибольшее падение доверия наблюдается по отношению к Президенту и его Секретариату – 4,7 %, а также Кабинету Министров – 6,7 %, против 15–16 % в 2007 году. Верховной Раде доверяют меньше, чем Президенту и Секретариату – 4,2 %. Судебной же системе доверяют 5,3 % опрошенных в 2009 году. Фактически, вся власть в стране принадлежит кучке олигархических семей, которые владеют 80% народного достояния и их обслуге. Ведущие политические партии являются бизнес-проектами олигархата и лоббируют их интересы. Народ отстранен от власти, так как по существующему избирательному законодательству в парламент попадают в основном «темные» лошадки», купившие себе места в проходной части партийного списка. Закон о выборах президента, по которому кандидату надо внести залог 2.5 млн. гривен, отстраняет от участи в выборах всех тех, кто не может заплатить такой суммы. Кроме того от голосов избирателей также почти ничего не зависит. Если во втором туре президентской гонки на избирательные участки придет 10 членов семьи одного из кандидатов и 5 от другого, то победу одержит первый, мнение народа в этом случае не имеет никакого значения. В последнее время наблюдается тенденция превращения избирательной системы в двухпартийную, хотя переговоры между лидерами гонки и провалились, но в будущем они могут возобновиться, и с принятием закона о поднятии проходного барьера Верховная Рада может превратиться в полностью подконтрольный двум кланам орган. Таким образом, мы наблюдаем полное сращение крупного бизнеса и власти. Народ полностью отстранен от участия и контроля над ней, и ему оставлена роль статиста. Раз в несколько лет людей используют, всячески одурманив перед этим телерекламой, выступлениями политиков, которые обещают золотые горы, а после избрания мгновенно забывают о своих обещаниях до следующих выборов.

 

Внешнеполитический коллапс

Годы правления президента Ющенко ознаменовались почти полной утратой международного имиджа Украины. Если 5 лет назад на нас с восторгом смотрели все страны, приветствуя «помаранчевую революцию» то теперь, они смотрят на нас с сожалением и плохо скрываемым презрением. Так разрекламированное когда-то вступление Украины в Евросоюз и НАТО закончились полным крахом. Единственная структура, куда нас после долгих мытарств приняли это ВТО, но вступление в нее принесло вместо преференций сплошные неприятности. Наш президент умудрился испортить отношения с Россией и стал невъездным туда. Руководители ведущих стран стараются избегать общения с ним. Утрачена часть Черноморского шельфа, и это преподносится, как победа украинской дипломатии. Политики Румынии уже во всеуслышание предъявляют Украине территориальные претензии и отказываются признавать нас государством. В Турции открыто продаются географические карты, на которых Крым считается турецким. Государство полностью самоустранилось от помощи своим гражданам, попавшим в неприятности заграницей, о чем свидетельствуют судьбы наших моряков, по многу месяцев проведших в пиратском плену.

 

Коллапс духовности

За годы, последовавшие вслед за обретением Украиной независимости, духовный уровень населения не возрос, а понизился. Большинство людей подсажены на культ потребления. Новые штаны, машины, телевизоры, стали мерилом успеха человека. Моральные ценности отступили на второй план. Страну захлестнула волна наркомании, преступности, алкоголизма. Украина стала лидером среди 40 стран Европы по количеству подростков, которые регулярно употребляют алкоголь. В настоящее время это делают почти 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет. Происходит постоянная деградация населения – у родителей алкоголиков не может родиться здоровое потомство.

Воспитание в семье и школах, оставляет желать лучшего. Телевидение, экраны кинотеатров, интернет захлестнул поток низкопробной информации с пропагандой насилия, секса, низших человеческих потребностей. Наши дети разучились читать, весь процесс воспитания в школах и институтах, сводится в основном к восприятию различной информации, в то время, как духовному развитию личности уделяется все меньше внимания. Произошла подмена понятий, когда патриотизм, любовь к Родине заменены стремлением к материальному благополучию.

 

Социально-демографический коллапс

Начиная с 1991 года сокращение населения с 52 млн. до менее 46 в мирное время, это ли не геноцид своего народа, организованный преступной властью. Украинский народ вымирает. По прогнозам учёных до 2050 года украинцев останется 35 млн. Каждый месяц численность населения уменьшается на 18-20 тыс. человек, это население среднего райцентра. Еще около 5 млн. человек уже в настоящий момент работают за рубежом, и вряд ли большинство из них стремится вернуться на современную Украину. Если не остановить этот процесс, то скоро в Украине работать останутся только пенсионеры и инвалиды. С 1926 по 1981 гг. средняя продолжительность жизни, несмотря на голодомор, отечественную войну, в Украине выросла на 26 лет. А теперь? Негативный прирост населения.
Расходы на здравоохранение в 2009 году составили 4.2% от ВНП, по данным ВОЗ, при финансировании здравоохранения менее 5% от ВНП, можно вообще говорить об отсутствии медицины в государстве. Развитые страны выделяют на здравоохранение 8-10% от ВНП. Украина занимает 68 место в мире по качеству жизни (18 Февраля 2009 ), по качеству жизни" (интегральный показатель состоит из оценки уровня образования, здравоохранения, материального обеспечения и продолжительности жизни), зато по уровню коррупции мы на предпоследнем 146 месте, после нас только Сомали.

Уровень оплаты труда учителей и врачей лишь ненамного превышает прожиточный минимум, который для трудоспособного населения с 1 ноября 2009 года составляет 701 грн. Хотелось бы посмотреть на депутата, который проживет на эти деньги месяц. Государство, которое не уделяет внимания образованию и здравоохранению неизбежно деградирует.

Миллионы наших соотечественников вынуждены выезжать на работу заграницу, выполняя там самую грязную и неквалифицированную работу. Вместо 5 млн. рабочих мест, обещанных президентом, 5 млн. украинцев скитаются на чужбине.

Забота о стариках, создавших все материальные ресурсы нынешней страны, это мера моральности власти. Пенсии в государстве, для большинства населения, только не позволяют умереть с голоду, а одинокие пенсионеры в мегаполисах вынуждены рыться в поисках пропитания в мусорных баках, так как после оплаты коммунальных услуг и покупки медикаментов денег на продукты уже не остается. Власть, которая так относится к своему народу, не имеет права на существование.

 

Коллапс экономики

За годы независимости в Украине не построено ни одного крупного промышленного предприятия. Ресурсы, оставшиеся от СССР уже проедены и разворованы. Государству принадлежит около 20% собственности, все остальное в руках отечественных и иноземных олигархов. Последним штрихом стала продажа несколько недель назад ИСД, который купили российские бизнесмены, а если точнее, то правительство России, через ВЭБ. Деньги за эту операцию, кроме одного из владельцев Гайдука, положили в свой карман Бакай, Медведчук и Тимошенко. В собственности государства Украина остается еще несколько крупных предприятий, «Укртелеком», железная дорога, ГТС, которая скоро превратится в груду никому не нужных ржавых труб, и земля, мораторий на продажу которой, президент уже старался отменить. С продажей земли украинцы превратятся в бездомных рабов на своей территории. Вступление в ВТО, которого так добивались наши политики, и которое преподносилось населению, как наша великая победа, не принесло Украине ничего позитивного, а только усложнило наше положение в мире. Отрицательное сальдо торгового баланса за 2009 год хоть и сократилось, но все равно составляет около $ 2 млрд. Наши прилавки заполнены низкосортной иностранной продукцией, в то время, как наши товары не конкурентны на европейском рынке. Уровень торговли с Россией, которая является нашим основным партнером и потребителем отечественной продукции, также сократился. Российско-украинский оборот составил только 48% от уровня января-ноября-2008, но именно в российско-украинской торговле - максимальная доля импорта из Украины - почти 40% (металлы, товары машиностроения, нефтегазовые трубы, химические изделия, продовольствие и агросырье), свыше 7 млрд. долларов.

Мы остались в стороне от экономического союза России, Беларуси и Казахстана, не смогли принять участия в создании зернового пула с этими странами. Сельское хозяйство Украины пришло в полный упадок, вместо мирового производителя сахара и мяса мы превратились в их импортеров. Отечественные сельхозпроизводители не могут составить конкуренции иностранным, вследствие низких государственных дотаций.

Таким образом, отечественная промышленность почти полностью перешла в руки иностранных инвесторов, то же самое касается и банковской сферы, в которой доля иностранных банков составила более 40%. В перспективе, с ростом цены на газ, снижением иностранных инвестиций, необходимостью отдать около 40 млрд. долларов ранее взятых у МВФ и других структур, долгов, экономическая ситуация в Украине в 2010 году выглядит плачевной.

 

Коллапс армии

Наполеон Бонапарт говорил: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Наша армия пришла в полный упадок. Такого тяжелого положения в вооруженных силах не наблюдалось даже в годы войны. Как признался сам гарант «за 2009 г. не отремонтирован ни один корабль, не отремонтирован ни один самолет», «зашла в тупик разработка ракетного комплекса». Как признался в своем интервью первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» В. И. Лисицкий о достройке крейсера «Украина» «мы не можем закончить постройку этого крейсера, поскольку речь в данном случае идет о его оснащении штатным вооружением, закупка которого ограничена международными договорами, нами подписанными. Да и не нужен он самой Украине. Продать мы его тоже не можем, - сколько лет эти попытки заканчиваются полным провалом. Думаю, единственный выход – переименовать крейсер в «Санкт-Петербург» и просто подарить его России. Мы в этом случае ничего не теряем, а только приобретаем – такой подарок должен сыграть серьезную роль в налаживании диалога с РФ.» За год государство смогло купить для армии один единственный танк. Переход на контрактную армию, о котором так кричала Юлия Тимошенко, отменяется на неопределенное время. На одного пришедшего в армию контрактника приходится двое уволившихся. Офицеры получают мизерную зарплату, большинство из них без жилья. Денег в армии хватает только на питание военнослужащих. О заявленном когда-то вступлении в НАТО, не может идти и речи. Военнослужащие деморализованы, любой военный конфликт может привести к потери суверенитета страны.

 

Национальный коллапс

Благодаря стараниям президента Ющенко, за годы его правления до крайности обострились межнациональные противоречия. По сути, в Украине отсутствует единая нация. По одному из определений нация — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки. Благодаря попыткам героизировать нацистских преступников и коллаборационистов Ющенко вызвал раскол между русскоязычным востоком и украиноязычным западом Украины. Для того, что бы вновь восстановить доверие и взаимоуважение между ними понадобится много времени и усилий политиков. Древний принцип – «разделяй и властвуй» принес свои плоды, и вместо того, чтобы сплотиться в борьбе против олигархов разных мастей, простые люди начинают выяснять отношения между собой, а в это время довершается расхищение народного достояния и трудящиеся с каждым днем становятся все беднее.

Сегодня, налицо все признаки приближающейся в муках кончины. Назвать Украину государством сейчас, может только очень большой оптимист. При внешних признаках государственности – наличии флага, герба, территории, власти, мы представляем собой лимитроф, который из субъекта геополитики превратился в ее объект, и служит разменной монетой в играх сильных мира сего. Судьба Украины решается не нашим правительством и президентом, а в Московском и Вашингтонском обкомах. Единственная возможность выхода из коматозного состояния это применение сильнодействующих средств – смена системы власти в государстве, отстранение от нее олигархических кланов, сильная персонализированная президентская вертикаль, изменение избирательной системы и формирования института народовластия с созданием социально-ориентированного государства. А дальше власти придется определиться с вектором развития страны. В условиях глобализации выжить в одиночку невозможно. Европа ясно дала нам понять, что в ближайшие десятилетия, нас не ждут в Евросоюзе, да и кто в здравом уме пустит к себе в дом воров. Поэтому нам остается выбирать с кем мы - с нашими братьями славянами в едином равноправном союзе, или в роли бедной и бесправной служанки у США.

 

Виталий Скороходов для "Хвилі"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины