Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вона допрацювалась до ручки. В магазинах — драки за продукты

Источник: "Сегодня"
1.02.2010
Шаром покати. Пустые полки вернулись... Фото AFP

Из-за резкого роста цен народ в панике сносит все с прилавков и пугает друг друга талонами на сахар

В магазинах страны — продуктовый ажиотаж, как в 90-е. Украинцы массово скупают основные продукты: сахар, растительное масло, сыр, муку, даже скоропортящееся молоко. Причин для паники две: рост цен и страх перед выборами, мол, кто знает, чем это все обернется для народа.

В выходные в супермаркетах столицы народ оставлял после себя пустые полки, иногда дело доходило до драк. «В «Караване» покупатели возмущались, мол, почему на один чек выдается только по 5 кг сахара. Произошла потасовка, толкнули кассира!» — рассказывает киевлянка Оксана Мельченко. «Да, такое ограничение было, — сказали нам в магазине. — Но не по 5 кг, а по 10 в руки. Сейчас оно снято», — сообщил нам администратор торгового зала.

В «Сильпо» заметили, что покупатели «сметают» молочные продукты и сыры. «Эти продукты подорожали больше всего, сыр самый дешевый — по 65 грн., а многие, которые держались до 80, нынче уже 100», — сказал кассир Антон.

В гипермаркете «Ашан» отмечают, что у них на 10—20% выросли продажи растительного масла и сахара. «Вокруг сахара вообще дикий шум. Были такие, кто тащил по 3 мешка. 1 кг у нас по 7,65 грн. Люди признаются, что боятся нового скачка цен», — разъяснил оператор Максим. «А я вчера в очереди слышала, что Юлька собирается ввести талоны на сахар. Ужас!» — позвонила нам в редакцию киевлянка Ольга Николаевна. В небольших магазинах ажиотажа пока не заметили. Правда, цены на товар там выше. К примеру, сахар при средней планке 10,50 грн. кое-где стоит 12 грн.

Столпотворение и на рынках. Покупатели говорят, что уже к двум часам дня трудно купить домашний творог или простоквашу. «Вчера хотел приобрести творог, еле нашел. И цена «кусается» — 30—35 грн. за кило, хотя две недели назад еще брал по 25 грн. В толпе слышал, что народ шокирован ценами, но пытается запастись продуктами, потому что после выборов неизвестно, что будет», — рассказывает киевлянин Андрей Ершов.

Эксперты же советуют украинцам успокоиться. «Ажиотаж может только поднять цены на продукты, а сэкономить сейчас, пытаясь сделать запасы, не получится. Это надо делать в начале сезона. Объективно продукты в феврале не должны дорожать. Цены, по всем прогнозам, должны остановиться. Молочные продукты и сыры уже выросли на 20% — это сезонный фактор. С запасами подсолнечного масла порядок. Есть дефицит сахара, которого хватит до середины весны. Но тут власти должны решить вопрос о закупках», — говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Прокомментировала рост цен и премьер Юлия Тимошенко. Она заявила, что сегодня нет никаких оснований для повышения цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты, и назвала это заговором монополистов, чтобы помешать ей прийти к власти. «Сразу после выборов цены встанут на свой уровень», — сказала Тимошенко. Напомним, летом она также обещала, что осенью сахар будет по 4 гривни...

 

ТАБАЧОК ПОДОРОЖАЛ ЕЩЕ НА ПОЛТОРЫ ГРИВНИ

Январское поднятие ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром на 15% курильщики почувствовали совсем недавно. «Буквально на днях заметил, что любимые марки подорожали. «Парламент» вырос с 11 до 13 грн., «Мальборо» — с 8 до 9 грн., «Честер» — с 7 до 8,5 грн.», — рассказывает киевлянин Сергей Юшко. Эксперты подтверждают, цена выросла в среднем на 1,5 грн. Причем даже на «экономные» бренды. Табачники говорят, что в феврале цены не изменятся. И они постараются не допустить нового повышения, чтобы не падал спрос.


Христина Коновалова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.