Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Образование умирает и спасать его пока некому

28 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Потрясающая воображение даже одним своим названием организация УЦОЯО, занимающаяся антигуманной деятельностью по организации внешнего независимого оценивания, явно пребывает в тревожной растерянности перед вторым туром выборов. Это, конечно, не такая откровенная паника, как у госпожи Тимошенко, но нечто близкое.

Сайт этой своеобразной структуры (как, впрочем, и сама структура) всегда отличался неординарным подходом к подаче информации. Чувствовалось, что для руководства и исполнителей не прошли даром уроки прошлого – и советского, и нацистского… в смысле пропаганды, конечно. Время от времени на сайте появлялись письма директоров гимназий и школ с текстом из разряда «большое спасибо за прекрасный тест по английскому языку»; благодарственные обращения студентов и их родителей «вы спасли нас от страшной коррупции»; и тому подобные перлы. В общем, чувствовалось, что УЦОЯО небезразличен (или «-чно») к своему морально-нравственному, то есть, информационному облику.

И вот, после первого тура выборов, господа уцояошники почувствовали призрачный, но все же недвусмысленный запах керосина. Мало ли кто выиграет! Отменить их, конечно, не отменят (к величайшему сожалению), но составчик могут и прошерстить. А то и вовсе изменят форму финансирования, и их высокогуманитарная деятельность мигом утратит свою финансовую привлекательность. Не говоря уже о том, что могут тестирование перенести в школы, и тогда надобность в УЦОЯО станет ну совсем уж неочевидной.

Унюхав керосиновый аромат, уцояошники немедленно продемонстрировали особенности своих защитных реакций. Тем более, подвернулся удачный случай: 21 января Верховный совет не принял закон об обязательном проведении внешнего тестирования как единственной формы оценивания. УЦОЯО тут же вывесил на сайте комментарий в стиле своих давнишних реакций на возмущение преподавателей, ученых и абитуриентов бездарно составленными тестами. Что раньше смысл комментариев сводился к сакраментальному «все кругом дебилы, поэтому будем делать, что хотим», что сейчас. Разве что тональность чуть более осторожная.

В комментарии указывается, что отклоненный законопроект был «желательным, но не обязательным». Мол, тесты мы проводим по решению Кабмина и приказов Минобраза (что, кстати, вполне антиконституционно, как и само существование УЦОЯО). А результаты голосования были-де ожидаемы, потому что (!) Партия регионов и Компартия не голосовали, как и «в многих других случаях, когда шла речь о позитивных достижениях действующего правительства». Во как! Со своей стороны, хочу выразить растерянность и недоумение: о каких это «позитивных достижениях» идет речь? Регионалам и коммунистам отдельное спасибо; а уцояошникам неплохо бы усвоить, что политические оценки никак не входят в их компетенцию. Разве что в частном порядке их представители могут себе позволить политически окрашенные высказывания, а на официальном сайте надо сдерживаться. Впрочем, спишем на панику в ожидании роспуска (ложную, к сожалению, но присутствующую).

Но своим комментарием УЦОЯО не ограничилось и скопипастило на свой сайт убийственную штуку, озаглавленную вот так «Студенти протистоять поверненню масштабної корупції на вступних іспитах». Слог каков, а? Причем это именно их слог, уцояошников, потому что в оригинале бессмертное творение названо так «Студенты, мобилизуйтесь»! Сам оригинал размещен на сайте Украинского студенческого союза (УСС) вот тут. Напомню: УСС – это то самое «добровольное» движение, которое голодало в девяностом году и всячески «приближало» независимость Украины (если не ошибаюсь, именно там начинал господин Олесь Доний). Этого вполне достаточно для характеристики организации, но добавлю, что, по их собственным заверениям, актив УСС принял участие (очевидно, активное) в оранжевой революции, а «большое количество его членов» стали депутатами местных советов в 2006 году. Ну, в общем, организация, далекая от власти, ничего не скажешь.

Если же учесть некоторые цели и задачи их деятельности: «сприяння створенню відкритого громадянського суспільства в Україні; сприяння поглибленню демократизації суспільства, широкій участі студентства у суспільному житті України; всебічне сприяння економічній та культурній інтеграції України із Європейським Співтовариством; залучення студентства до участі у цих процессах», то грантоедский характер организации становится очевидным. Ой, извините, забыл: еще УСС «організовує процес спостереження за виборами». С какого, спрашивается, перепугу?

Вернемся к обращению. В нем студенты в лучших традицих райкомов, горкомов и обкомов комсомола, а также «Рейхсштудентверк» выражают «искреннее» возмущение непринятием закона о тестировании.Требуют пересмотреть и принять, и угрожают тем, что создали «электронный штаб студенческого протеста». Призывают «всіх абітурієнтів, студентів, які вступили минулого року до ВНЗ дійсно завдяки власним знанням, просто небайдужих зголошуватися і приєднуватися до штабу». Особенно меня порадовало «действительно благодаря собственным знаниям». А можно еще «недействительно благодаря…».

Дальше там, конечно, рассказывается, как тестирование спасло всех от коррупции и позволило талантливым детям без проблем поступить в ВУЗы. Даже комментировать это не желаю, поскольку уже много раз на нашем сайте об этом писали. Почитайте, что за бредятину уцояошники пишут в тестах, насколько бессмысленна сама по себе тестовая система проверки знаний и насколько увеличило коррупцию появление дополнительной структуры УЦОЯО и его региональных отделений.

Гораздо забавней вопрос: а с какой это стати студенты вмешиваются в дела, которые их, студентов, уже не касаются? Не надо только рассказывать о том, что им «небезразлично» - это недостаточное оправдание для наглости и тупости. А я настаиваю, что сие обращение являет собой образец именно наглости и тупости – ну вот хотя бы в этой цитате: «Нашим наступним кроком будуть збори всіх протестуючих, на яких ми сплануємо наше блокування помешкань та офісів кожного Народного депутата України, який хоче відібрати право на освіту абітурієнта. Кожного депутата, який не проголосував за узаконення зовнішнього незалежного оцінювання».

Теперь УЦОЯО осталось «мобилизовать» выпускников, чтобы они тоже написали нечто подобное. Вот только организации у них никакой нет, чтобы все это поувесистее выглядело. Но как ни оформляй, суть все равно останется такой же: «Евреи и славяне категорически протестуют против закрытия газовых камер в нацистских концлагерях». А еще можно организовать протестные интервью администраций вузов и бывших экзаменаторов: «Раньше мы были коррупционерами и вынуждены были брать взятки с абитуриентов. Но благодаря тестированию мы снова стали честными людьми. Не дадим депутатам вернуть нас в объятия коррупционной геенны!»

Интересно, УЦОЯО и УСС (какие чудные, гармоничные аббревиатуры!) всерьез думают, что на кого-то ЭТО подействует? Как бы там ни было, думаю, что, к сожалению, эта паника зряшная. Не скрою, очень хотелось бы, чтобы этих бездарей и хамов (а вы почитайте обращения и комментарии УЦОЯО, и поймете, что я неспроста их так определяю) изгнали из системы образования. Но, боюсь, этого не произойдет даже в том случае, если Янукович придет к власти. Табачника он министром образования не поставит, а любой другой «региональный гуманитарий» (типа поддонка Колесникова) будет столь же истово продолжать уничтожение отечественного образования, как это делал Вакарчук.

 

Артем Литовченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины