Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«1+1» = двойка!

Источник: "Багнет"
19.01.2010

Или заметки телезрителя о том, как телеканал «1+1» тиражирует бело-сердечные басни

Мифы, которые рождаются в головах политиков, изо всех сил держащихся за власть, утверждаются в общественном сознании исключительно с помощью СМИ. Стоит лишь журналисту расставить акценты, в соответствии с той или иной партийной идеологией, и пошла ложь гулять по стране. Вдвойне досадно, когда подобный «мифологический» подход к освещению новостей демонстрируют самые массовые (по охвату аудитории) СМИ.

На телеканале «1+1», очевидно, уже забылось покаянное выступление всей редакции – когда после прошлых президентских выборов телевизионная журналистская братия посыпала голову пеплом и каялась: мол, да простят нас зрители за упрежденный подход, за однобокое освещение. Прошло время. На дворе – вновь выборы Президента. И вновь телеканал «1+1» тиражирует бело-сердечные басни, в угоду политсиле одного единственного кандидата.

12-го вечером, после похода в ОВИР, где так и не удалось сдать документы на получение загранпаспорта, смотрю ТСН. Выходит сюжет об отсутствии бланков документов. Нет ни загранпаспортов, ни водительских удостоверений и т.д. И вот сюжет этот натолкнул меня на размышления – какую же страну мы строим, и в какой стране будем жить. И кто нами будет править. И дело тут не столько в самом отсутствии документов. В этот информповод, я что называется, вник достаточно глубоко – жизнь заставила. Смысл в том, как у нас трактуется то или иное неприятное событие. Об отсутствии бланков документов в госведомствах у меня уже было собственное мнение. Но после просмотра новостного сюжета на «1+1» на паспортную тему понимаю, что мое знание расходится с той интерпретацией событий, которую мне преподносят.

Итак, о чем сюжет. Консорциум «ЕДАПС», которому государство задолжало 150 млн. грн. за уже отгруженную бланковую продукцию, прекратил отгрузку этих самых бланков документов. А в ОВИРах, соответственно, все остановилось – нет бланков загранпаспортов, нет и приема документов. Кого винить в этой ситуации?

В моем понимании суть проста. Для себя я все разложил очень быстро. Население деньги за бланки документов платит – ведь всем известно, что без предварительной оплаты всех квитанций, никакой клерк, ни в одном госведомстве не станет разговаривать с заявителем, обратившимся за тем или иным документом. То есть, государство, получившие по сути дела полную предоплату за документы, взяло и просто-напросто «кинуло» на 150 млн. грн. производителя этих документов. А он в ответ стал защищаться и бороться за свои права – прекратил поставлять бланки документов этому самому государству, которое его «кинуло». И кстати, государство «кинуло» не только производителя, а еще и своих собственных граждан, совершивших предоплату документов – тут в заложниках у нечестного государства и я, как потребитель документов, и Консорциум, как производитель документов. Мы с этим Консорциумом, что называется, коллеги по несчастью.

В любой цивилизованной стране мира, где есть рынок и демократия – и Закон, и общественное мнение однозначно на стороне потребителя (то есть, меня) и производителя (то есть, в данном случае – Консорциума), а действия государства-должника трактуются однозначно: воровство. Но у нас страна нецивилизованная. У нас, в Украине, в почете шансон, блатной жаргон и, очевидно, соответствующие воровские понятия. У нас воровством гордятся. А журналисты (по крайней мере, на «1+1» уж точно) славят тех, кто проворачивает такие вот аферы. У нас не принято проявлять хотя бы сочувствие к обворованным. У нас принято злорадствовать над ними – если, конечно, обворованные не близкие родственники. И вот журналисты «1+1», сделавшие сюжет о нехватке бланков госдокументов, постебались вволю над обворованными. Почему меня это задело? Отнюдь не потому, что взываю к сочувствию, как обворованный государством. Мне это сочувствие – ни к черту. Да и «ЕДАПСу», думаю, тем более. Возмутило другое – ну до каких же пор у нас будут рассказывать об экономике и деньгах, о наших, так сказать, социальных гарантиях, вот с таким вот люмпенским залихватством – славь воров, пинай успешных!?!

Начался сюжет со злорадного заявления диктора: «Этой зимой нам опять угрожают дефицитом загранпаспортов». Угрожает, конечно, судя по содержанию сюжета, не кто-нибудь, а именно обворованный «ЕДАПС». «ЕДАПСу», лишившемуся 150 млн. грн. собственных оборотных средств, судя по настрою журналистов «1+1», следовало бы, наверное, и далее выпускать бланки документов бесплатно, а деньги для своих работников добывать песнями и плясками в подземных переходах столицы.

Но что тогда предложить обворованным гражданам, оставшимся без загранпаспортов, несмотря на то, что оплатили полностью изготовление документов? И не «ЕДАПСу», заметьте, оплатили (на момент оплаты квитанций, я честно говорю – даже не подозревал о его существовании), а именно и только вороватому государству оплатили? И здесь по логике авторов сюжета с телеканала «1+1», настало время предоставить слово государству – не для оправданий, нет! А для того, чтобы вороватые представители этого государства – Турчинов и некий Чеботарь – рассказали обворованным гражданам, какой плохой на самом деле этот самый «ЕДАПС». Мол, да, деньги у вас мы украли, но утешьтесь тем, что украденные у вас деньги не попали в такой плохой «ЕДАПС»! Это ж так по-украински, порадоваться неприятностям обворованного. А тут обворовали сразу двоих – и народ, и «ЕДАПС»! И пошло поехало!

 

Неправда

Журналист ТСН Максим Сухенко, забывший о сути проблемы – что деньги уже людьми оплачены, а документов нет, потому что эти деньги не дошли до производителя – безапелляционно начинает костерить «ЕДАПС» и заявляет с экрана телевизора следующее. «Такой-сякой «ЕДАПС», получает паспортную книжицу с полиграфкомбината «Украина» по цене в 26 грн. за штуку. Но после того, как «ЕДАПС» вклеивает в эту самую паспортную книжицу одну-единственную поликарбонатную пластиковую страничку, гражданам паспорт предлагается уже по цене в 500 грн. за экземпляр». И вот тут Сухенко соврал первый раз – я был в ОВИРе. И мне там предложили оформить загранпаспорт в течение месяца не за 500 грн., а за 343,38 грн. При этом стоит отметить, что это цена ОВИРа, с учетом госпошлины, оплаты услуг паспортистов и т.д. – то есть, «ЕДАПС» и вовсе из этих 343 грн. получает в лучшем случае меньше половины. Так откуда журналист Сухенко взял 500 грн.? Деньги, равно как и экономическая публикация, любят счет.

 

Недосказанности

Но счет, очевидно, Сухенко не любит. Ему, наверное, ближе идеологические постулаты вороватых чиновников – Турчинова и Чеботаря. Это с их подачи журналист наговорил в эфире кучу глупостей – чтобы выяснить это, мне как любознательному телезрителю, достаточно было зайти в Интернет и в свободном доступе отыскать интересную информацию по данной теме. В сюжете Сухенко прозвучало, что государство намерено отказаться от услуг «ЕДАПСа». Мол, вместо того, чтобы заказывать поликарбонатную страничку для загранпаспортов в «ЕДАПСе» (на заводе «Знак», входящем в «ЕДАПС») в течение месяца Турчинов и Чеботарь отстроят новое производство на мощностях государственного полиграфкомбината «Украина» - разместят там оборудование для производства пластиковых страничек.

Оно, конечно, на словах делается быстро. У бютовцев Турчинова и Чеботаря все делается быстро – и сугробов на улицах нет, и живем мы с каждым днем все лучше и лучше. Что им стоит какое-то оборудование закупить и запустить? И Сухенко, по люмпенской, очевидно, привычке все это бездумно и повторил. Но! На закупку нового оборудования (вместо «ЕДАПСовского») нужно как минимум, около $100 млн. – так по крайней мере, пишут на всех мировых специализированных порталах производителей идентификационных документов. Откуда они возьмутся в бюджете Украины? Не так давно, после принятия ВР закона о повышении социальных страндартов, весь БЮТ (и в том числе Турчинов) кричал, что в бюджете нет денег даже на то, чтобы пенсии поднять на 60 коп.! А тут, вдруг, у них появилось лишних $100 млн.? Понятно, почему об этой «мелочи» умолчали Чеботарь и Турчинов. Надеются раздерибанить эти деньги на этапе строительства «нового производства». Но почему же этой «мелочью» не заинтересовался журналист Сухенко? Потому что ему, как люмпену, спокойней и надежней повторять постулаты чиновников, чем хоть изредка включать собственные мозги?!

Как бы там ни было, но на этом недосказанности не закончились. Далее, очевидно, понимая всю призрачность затеи – с отстройкой за месяц нового производства по выпуску поликарбонатных страниц на полиграфкомбинате «Украина» – журналист Сухенко, то ли по собственной инициативе, то ли по совету своих ньюсмейкеров Турчинова и Чеботаря все-таки оговорился. Мол, если не получится отстроить нового производства – лишь бы «ЕДАПС» с рынка убрать – значит, правительство будет закупать эти самые поликарбонатные странички у кого-нибудь за рубежом, у иностранных производителей. Тут и вовсе, меня как телезрителя-налогоплательщика подбросило. Спрашивается: если уж платить деньги, то почему каким-то иностранным производителям, а не своим, отечественным? У иностранных производителей, как правило, всегда дороже, чем у отечественных. Так зачем мне, как потребителю, такая рокировка? Но это я, по эту сторону экрана задавался подобными вопросами. А журналист Сухенко – по другую сторону экрана бодро злорадствовал: лишь бы монополисту «ЕДАПСу» досадить.

Но и это еще не все. Конечно, меня в определенной степени тоже смутило, что «ЕДАПС» монополист. Заинтересовавшись этим моментом, стал искать на сей счет информацию в том же интернете и нашел. Оказывается, что в деле производства украинских поликарбонатных страниц монополистом является не только собственно «ЕДАПС», но и само украинское государство! Потому что, как значится на официальном сайте самого «ЕДАПСа», государство Украина (в лице МВД и Минфина, которому подотчетен все тот же полиграфкомбинат «Украина») владеет 50% в предприятии «Знак», входящем в Консорциум «ЕДАПС» и выпускающем эти поликарбонатные странички. Вот так номер! Получается, что госслужащие Турчинов и Чеботарь, ратуя за то, чтобы убрать «ЕДАПС» с рынка и отдать производство поликарбонатных страниц в руки иностранцев – ратуют против государства Украина, которое устойчиво получает дивиденды от деятельности «ЕДАПСа»?! Ну, думаю, тут явно какой-то подвох.

Ведь получается, что Турчинов, распинавшийся в сюжете о паспортах, явно лицо заинтересованное. В чем? А в том, оказывается, что сам очень неплохо зарабатывает на загранпаспортах, обставив паспортную систему страны подконтрольными себе же фирмами-присосками, снимающими с украинцев лишние деньги при оформлении загранпаспортов. Об этой стороне деятельности Турчинова пестрит публикациями весь интернет – и все пишут, что Турчинову мешает «косить капусту» только «ЕДАПС». Почему об этом промолчал журналист Сухенко? Не знал? Не видел? Не догадывался? Может быть. Только вот из-за таких вот бестолковых, незнающих и невидящих Сухенко мы, в итоге, уже лишились «Криворожстали», доходы от которой теперь идут прямиком в Индию, а не в Украину.

С помощью таких вот Сухенко мы, в итоге, и вовсе можем лишиться своей промышленности и технологий – все будут делать иностранцы, и иностранцев мы и будем кормить. А сами пойдем работать лакеями, посудомойками, дворниками – словом, обслуживающим персоналом – к этим самым иностранцам. Я лично не хочу! И точно также должен, наверное, не хотеть журналист Сухенко. Ему сам Бог велел не хотеть. Потому что он журналист и именно он, в определенной степени, формирует общественное мнение. А раз так, то он в первую очередь должен воспевать, хвалить и защищать все украинское и украинских же производителей. 

Но Сухенко об этом не задумывается. Ему по люмпенской привычке легче и проще улюлюкать на всех, кто успешнее его – сегодня это «ЕДАПС», завтра кто-нибудь еще. И вот пока журналист Сухенко будет так себя вести, у нас в Кабмине будут сидеть вороватые Турчинов и Чеботарь – те, которые эксплуатируют совдеповские идеи социального равенства и братства, в своих сугубо корыстных капиталистических интересах. Это ж у них лидер партии ходит в одежде и украшениях от кутюрье, а по декларации числится малоимущей, которая к 50-ти годам не нажила ни квартиры, ни машины – ничего!  И в данном случае, мне, как телезрителю, противны не столько вороватые Тимошенко и Турчинов, сколько, как раз, Сухенко, который тиражирует их ложь и пытается сделать из меня идиота. Стыдно, журналист Сухенко!

 

Алексей Приходько, бывший телезритель «1+1»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.