Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вузы введут лимит на льготников

Источник: "Сегодня"
17.01.2010

Обновленные условия приема в вузы, утвержденные Минобразования, вступили в силу.

Суть новых правил в том, что теперь каждый вуз, а также часть техникумов, колледжей и училищ (I-II степени аккредитации), могут ограничить квоту для льготников, претендующих на бюджетные места. Правда, установлен нижний порог — 25% от госсзаказа. Т.е., если у вуза есть 100 бюджетных мест, минимум на 25 попадут льготники.

Опасения, что зачислять будут только тех из них, кто «договорится» заранее, излишни, уверяет начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко: «Будут учитывать результаты внешнего тестирования и средний балл аттестата. Кто из льготников показал лучший уровень знаний, тот имеет больше шансов». Медалисты и владельцы свидетельств с отличием (выдается по окончании 9 классов) в число льготников не попали, зато они, как и в прошлом году, входят в список тех, кто имеет право на первоочередное вступление по конкурсу. Скажем, при одинаковых баллах тестов, шансов поступить на бюджет у медалиста больше. Фоменко напомнил, что теперь льготники должны подавать оригиналы документов, т.е. имеют возможность поступать только в один вуз.

Руководство вузов новшество, конечно, одобряет. «У нас напряг с наплывом льготников был по престижным специальностям — менеджмент, финансы, международные отношения. Туда их кое-где попало 100%. А вот на физику, математику они не шли совсем. Впрочем, через пару лет проблема сойдет на нет, количество выпускников падает и нам придется брать всех желающих», — говорит ректор Луганского нацуниверситета Виталий Курило. Его вуз собирается установить для льготников квоту в 50% от госзаказа.


Дмитрий Гомон


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.