Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Выборы президента - 2010. Памятка голосующего

Источник: "Донбасс"
16.01.2010

Страна дожила до пятых выборов президента Украины. Далеко не в том составе, в котором встретила независимость. По данным на 1 января 2010 года, нас осталось около 45,9 миллиона человек, из которых правом голоса обладают более 36,9 миллиона. Но на избирательные участки 17 января придут не все. Тем же, кто всё-таки доберется (непогода вон как разгулялась), возможно, поможет эта памятка.

График сдвинется для тех, кто внутри

Голосуем мы с восьми утра до восьми вечера. Обратите внимание, позже поставить галочку смогут лишь те, кто успел до 20.00 зайти в помещение избирательной комиссии. Давиться в очередях, если такие будут, не стоит. Лучше прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Никуда ваша «птичка» от вас не улетит. Кстати, участков в стране 33 тысячи 677. Есть и 113 за границей, ждущие 380 тысяч человек.

Сами мы не местные!

Старое правило - голосовать исключительно по месту прописки либо с помощью открепительного талона - на этих выборах не действует. Центральная избирательная комиссия дала «добро» на реализацию конституционного права по месту фактического проживания. Потребуется написать заявление в комиссию и предъявить документы, которые подтверждают ваше пребывание в данном месте, по данному адресу (договор найма жилья, командировочное удостоверение и квитанцию из гостиницы, справку с места работы или учебы, копию трудовой книжки, свидетельство о браке).

Под крышей дома своего

4 января ЦИК большинством голосов разрешил тем, кто не в состоянии прийти на избирательный участок (по старости или по болезни) сидеть дома и ждать, когда гора, то бишь урна, сама до них доберется. И никаких справок для этого не надо! Достаточно известить комиссию, подав туда заявление, написанное в произвольной форме, не позднее восьми вечера 16 января.

Принести его членам избиркома могут родственники или друзья. А инвалидов реестр избирателей освободил и от необходимости что-либо писать - они попали в категорию голосующих дома автоматически.

Меня потеряли!

Если, в очередной раз проверив почтовый ящик, вы так и не обнаружили там приглашения на выборы (листок, где указаны ваши фамилия, имя и отчество, ваш порядковый номер в списках, адрес участка), хватит ждать, что «само рассосется». Хватайте паспорт, бегом на свой участок - и поднимайте шум! Ведь могли буковку или цифру не так пробить - и вы пролетаете мимо знаменательного процесса, как фанера над Парижем. А так черкнете заявление, проведете мини-расследование, и будете спать спокойно. Впрочем, даже в воскресенье может оказаться, что произошла какая-то обидная путаница, из-за которой вам не дают бюллетень. Что ж, тогда вся надежда на комиссии, которые, спасибо ЦИК, получили возможность вносить в реестр тех, кто в день голосования не обнаружил себя в списках. Это право дано не только участковой избирательной комиссии (она выдает бюллетени), но и окружной (следит за голосованием в округе), органам ведения реестра (расположены, как правило, в зданиях местных советов или райгосадминистраций), местным судам, которые обязаны рассмотреть данный вопрос безотлагательно.

О «птичках»

Итак, вы получили заветный листок длиной в 58 сантиметров. На нем восемнадцать борцов за булаву выстроились в алфавитном порядке под соответствующими номерами. Отмечать «галочкой» или «крестиком» (никаких «смайликов»  и слов «НЕТ») можно только одного, иначе ваш выбор окажется недействительным. Если всё же ошиблись, смело обращайтесь к участковой комиссии. Вам выдадут новый бюллетень, но только в обмен на испорченный. Вторая попытка дается лишь раз - потом уже вам сделают ручкой.

Во время заполнения бюллетеня в кабине для голосования может находиться только один избиратель. Так что всякого рода советчиков гоните взашей. Возникающие спорные ситуации в день выборов - не в компетенции местных властей. Возможно, вам помогут в ЦИК, куда можно обращаться по телефону 0-44-286-84-62.

Ну, за нашего кандидата!

Справились. Ну и ладушки. Не включайте телевизор, оставьте в покое Интернет. Расслабьтесь. Вы свою миссию уже выполнили. Теперь пусть другие считают, судятся, меряются фальсификациями. Поиграйте с внуками или детьми, почитайте хорошую книгу. Если есть желание и возможность - выпейте с друзьями иль супругой. За общего или каждый за своего кандидата. Горячительные напитки или горячий чай. Выборы закончились. А жизнь продолжается...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.