Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Кремль показал, кто расстреливал украинцев

Источник: "Росбалт"
26.05.2009
Фото: Выставка в Одессе

ОДЕССА, 26 мая. Активисты кремлевского молодежного движения «Дозор» представили свой взгляд на Украинскую повстанческую армию (УПА). Контрвыставка, в пику Службе безопасности Украины (СБУ), которая только сегодня открыла в городе свою выставку о деятельности ОУН-УПА, открылась накануне в Одессе возле библиотеки имени Горького, сообщает пресс-служба партии «Родина».

 

По предварительным данным, СБУ собиралась открыть свою выставку, посвященную УПА, в этой библиотеке, открытие назначалось на сегодня, 12 часов. Однако, учитывая общественный резонанс, экспозицию открыли в другое время и в другом месте – в минувшую пятницу в библиотеке Педагогического университета.

Выставку организовал «Дозор» при поддержке партии «Родина», она называется «УПА — позор и трагедия Украины». Стенд с фотографиями свидетельствует о расстрелах «воинами» УПА мирного населения – русских, украинцев, евреев, поляков, белорусов. Также на фотографиях запечатлен процесс переодевания бандитов УПА в форму сотрудников НКВД.

По данным пресс-службы, в числе большого количества зрителей, подошли к стенду и украинские националисты, «которые вели себя достаточно вызывающе». «Но организаторы акции не поддались на провокации. Возле места проведения выставки было очень много милиции», — сообщает «Родина».

Афиши с анонсированием выставки, организованной СБУ, были развешены по городу, однако, как сообщила сотрудница «Горьковки», выставку в библиотеке проводить не планировалось.

Пресс-служба СБУ, в свою очередь, сегодня распространила пресс-релиз о проведении выставки в Педагогическом университете. В релизе указано, кто присутствовал на открытии — список вполне прогнозируемый: начальник СБУ Анатолий Матиос, начальница городского управления внутренней политики Наталья Чайчук, примкнувший к ним начальник областного управления образования Дмитрий Демченко, а также представитель духовенства — из Киевского патриархата, то есть непризнанной раскольничьей церкви.

Напомним, ранее директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что рабочая группа Госдумы по подготовке законопроекта о противодействии реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников на территории бывшего СССР планирует завершить работу над ним к концу думской весенней сессии.

Говоря о необходимости принятия законопроекта, зампред отметил, что в  последнее время в ряде бывших советских республик деятельность по реабилитации и героизации приспешников нацизма оказалась поставлена «на серьезный уровень». «На Украине, в Латвии и Эстонии, — привел примеры Затулин. —  И у нас в России есть выходки, которые мы не можем принять».

Концепцией законопроекта предусматривается, в частности, создание Общественного трибунала, уполномоченного осуществлять противодействие реабилитации нацизма в бывших союзных республиках. Среди таких мер — профилактика, мониторинг фактов реабилитации нацизма, а также вынесение предостережения о недопустимости такой деятельности, приостановление работы коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений или СМИ вплоть до их ликвидации по решению суда.

Кроме того, для граждан бывших советских республик в качестве меры ответственности предусмотрено административное выдворение за пределы России, а также запрет на въезд в РФ.

В случае проведения госполитики по реабилитации нацизма самими государствами — бывшими советскими республиками предлагается признавать ее недружественной, что может повлечь за собой меры дипломатического и экономического воздействия, включая введение санкций, а также обращение в ООН с призывом применить международные санкции к такому государству.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.