Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Журналиста судят за Голодомор

Источник: "Сегодня"
12.01.2010
Сергей Шведко. Главред написал статью о Голодоморе и попал под суд. Фото тз архива С. Шведко

Редактор газеты усомнился в геноциде и получил иск от бизнесмена из «Нашей Украины».

На следующей неделе, 21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что Голодомор 1932—33 годов был геноцидом украинского народа. Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты «Родное Приазовье», издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью «Голодомор шагает по стране». Вот из-за этой публикации на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП «Власко» и глава районной организации «Нашей Украины». Интересно, что ответчик родом из того же села, что и истец — Безыменного. Только Шведко там коренной житель, а Коваленко в 90-х переехал из России.

ШВЕДКО. Сергей Шведко рассказал «Сегодня», что в той статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932—33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев. «Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР, — говорит журналист. — Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают». Шведко готов 21 января защищать свою позицию в суде, так как считает, что действует в согласии со статьей 34 Конституции, гарантирующей свободу слова.

КОВАЛЕНКО. В свою очередь бизнесмен Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинцев. Он также требует от газеты опровержения статьи. «Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932—33 годов, который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием», — сказал нам Коваленко.

ПЕРСПЕКТИВА. Отметим, что статья 2, на которую ссылается Коваленко, называет противоправным не отрицание Голодомора как геноцида, а отрицание Голодомора в принципе — как события, имеющего место в истории. Поэтому юристы, с которыми пообщалась «Сегодня», в один голос утверждают: дело не будет иметь перспективы, потому что журналист в своей статье не отрицал сам факт Голодомора, а просто не соглашался с определением его как геноцида, что является оценочным суждением. «Согласно определению пленума Верховного суда, оценочное суждение не является основанием для ответственности», — сказал нам нардеп-регионал и экс-замминистра юстиции Валерий Бондик.

СЕЛО. В Безыменном, как нам рассказал Евгений Шведко, секретарь сельсовета и отец Сергея Шведко, голода никогда не было: «Мы живем рядом с морем, и у нас всегда была рыба». О Коваленко же сельский голова говорит, что тот постоянно с кем-то судится: «И с нашим сельсоветом судился по хозяйственным вопросам, но суда проигрывал». Сам Коваленко эту информацию не отрицает. И говорит, что сейчас судится еще и... с областным отделением своей же партии «Нашей Украины» — по финансовым вопросам.

 

Александр Чаленко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.