Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тимошенко + Путин = минус ИСД?

11 января 2010
Фото: Новый регион
Фото: Новый регион
<
Увеличить фото...  

Мнение, что продажа ИСД россиянину, владельцу швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцу «Евразхолдинга» Александру Катунину может оказаться частью договорённостей между Путиным и Тимошенко, высказал аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Исмаил САФАРАЛИЕВ.

Катунин приобрёл 50% плюс две акции. Остальные 49,99% акций остались у Сергея Таруты и Олега Мкртчана, а Виталий Гайдук, близкий к Ю. Тимошенко, вышел из корпорации. В сделку включены только металлургические активы корпорации, которые оценивают в 2 миллиарда долларов. И хотя участники сделки просят журналистов не усматривать в ней политического подтекста, но сам факт сделки накануне выборов, а также выход В. Гайдука, наводят на размышления.

В частности, Александр Воронов считает, что к сделке могла иметь отношение Тимошенко, и приводит три убедительных фактора в пользу этого:

Фактор первый. Виталий Гайдук, официально вышедший из капитала корпорации ИДС, является руководителем группы штатных советников премьера Тимошенко и одним из фаворитов премьера в сфере топливно-энергетического комплекса. Продажа ИСД не могла осуществляться без участия господина Гайдука. Виталий Анатольевич, в свою очередь, не стал бы утаивать от нынешнего «шефа» факс сделки. Соответственно, как минимум косвенное «добро» на продажу ИСД… вернее на продажу перед выборами от Тимошенко было получено.

Фактор второй. Главой наблюдательного совета «Внешэкономбанка» Российской Федерации является премьер-министр Владимир Путин. Таким образом, «ВВП» имеет прямое отношение к покупке контрольного пакета акций ИСД. Этот факт согласовывается с предположением ряда аналитиков о том, что Тимошенко договорилась со своим российским коллегой о ее поддержке на президентских выборах в обмен на содействие экспансии российского металлургического бизнеса на территории Украины.

Собственно, о необходимости расширять российское присутствие в Украине неоднократно заявлял и сам господин Путин. Более того, в этом направлении уже немало сделано. В частности, согласно информации, полученной из России, Москва планирует создать на территории РФ и Украины огромный металлургический холдинг для контроля и сбыта продукции, особенно – металлов и сплавов для оборонной промышленности.

Фактор третий. Александр Катунин до недавнего времени был совладельцем «Евразхолдинга», организации, ставшей совладельцем ИСД. Соответственно – и в настоящее время имеет к данной структуре определенное отношение. Известно также, что совладельцем «Евраза» является… украинский олигарх, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, который контролирует около 10% акций «Евразхолдинга» и является членом совета директоров российской компании.

Как бы представители БЮТ и сама Тимошенко не отрицали свою связь с Коломойским, но, по мнению многих экспертов, именно Игорь Валерьевич является «человеком Тимошенко» в вопросах распространения на территории Украины российского металлургического бизнеса.

К примеру, Коломойский в 2007 году продал компании-нерезиденту Lanebrook Ltd (основной акционер «Евраза») сразу шесть металлургических предприятий: три коксохимических завода («Днепрококс», «Баглейкокс», Днепродзержинский КХЗ), два горно-обогатительных комбината (ОАО «Сухая Балка» и половину акций в Южном ГОКе), а также металлургический комбинат им. Петровского. Теперь «Евраз» претендует на роль главной консолидирующей силы в металлургии на просторах СНГ.

Такие попытки, кстати, делали Алексей Мордашов из ОАО «Северсталь» (участие в конкурсе по покупке комбината «Криворожсталь») и Алишер Усманов из ЗАО «Газметалл», который также год назад вел переговоры о слиянии с корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса». Описанные выше события прямо подтверждают информацию экспертов об исключительной роли господина Коломойского в реализации Тимошенко ряда закрытых договоренностей с Владимиром Путиным.

По мнению аналитиков, в ближайшее время (год-два) следует ожидать активизации усилий Путина по созданию государственного металлургического холдинга. Основой для него стало ЗАО «Русспецсталь», генеральным которого является бывший топ-менеджер «Евраза» и далеко нерядовой член «Единой России» Сергей Носов.

Исходя из этого, следует ожидать покупки «Евразхолдинга» «Русспецсталью» уже в текущем году, потому что главная проблема Путина – приобретение украинских металлургических активов – уже решена. Кстати, лоббистами создания металлургического мегахолдинга, кроме Путина, являются Александр Бабаков (депутат Госдумы), Роман Абрамович (совладелец «Евраза») и Сергей Чемезов (глава «Рособоронэкспорта» и друг Владимира Путина).

Роль Юлии Тимошенко в указанных выше процессах, конечно же, документально доказать невозможно. Но косвенные доказательства о том, что украинский премьер могла способствовать усилению металлургии и «оборонки» РФ в обмен на хорошее отношение со стороны своего российского коллеги и на поддержку во время выборов, свидетельствует, как минимум, о следующем: ради власти, ради того, чтобы реализовать свои амбиции Тимошенко готова на все…

А Михаил Рябов в "Новый регион" пишет:

После покупки корпорации Индустриальный союз Донбасса российскими бизнесменами Кремль будет заинтересован в победе Юлии Тимошенко на выборах президента Украины.

Об этом «Новому Региону» заявила политолог Татьяна Голобуцкая, эксперт Агентства моделирования ситуаций, которое считается лояльным к БЮТ.

«Безусловно, это часть реализации геостратегического плана Путина – переход от политических и идеологических к сугубо экономическим средствам сохранения контроля в «зоне прямого российского интереса». Впрочем, на практике в случае ИСД контроля будет немного: скорее, просто один из достаточно серьёзных, но не критичных рычагов воздействия на политику украинской власти в принципиальных для РФ вопросах вроде НАТО, взаимодействия с ЕС, и т.п. действительно серьёзных вещей, а не симулякров вроде «вопроса уничтожения русского языка на Украине». Однако специфика в том, что ни остановить, ни тем более кардинально развернуть курс Украины в подобных вопросах Кремль не сможет – только притормозить, пусть и сильно», – сказала она.

«Но де-факто Украина и сама заинтересована в более медленном, но зато более обдуманном продвижении в данных направлениях! На самом деле ей только вредит поспешность – отсутствие обстоятельных переговоров, анализа изменений и постепенности действий мешает защищать интересы Украины в разных сферах, затрагиваемых такими глобальными договорённостями как партнёрство с НАТО или членство в нём, то же – по ЕС, то же мы уже получили по ВТО. Т.е., ситуация, когда Кремль, пользуясь рычагами воздействия вроде собственности на ИСД, тормозит резкие движения Украинского государства, нам крайне выгодна», – считает Голобуцкая.

«Это стратегический момент. А есть ещё и тактические соображения: внутренняя конкуренция ФПГ, например. В какой степени Путин и Тимошенко «курировали» эту сделку – не столь важно. Важно, что это была Тимошенко, а не Янукович, и что донецкие никогда не позволяли Януковичу особых вольностей с Россией именно в экономическом плане, поскольку это противоречило их интересам. Следовательно, теперь Кремль заинтересован в победе именно Тимошенко, поскольку с президентом Януковичем придётся начинать новый торг. И этот торг будет отнюдь нелёгким, поскольку финансовые интересы стоящих за Януковичем ФПГ потребуют серьёзной компенсации за допуск крупного российского капитала в их «вотчину», – полагает украинский эксперт.

«В общем, как всегда, Тимошенко выторговала максимум выгод для себя, походя – и для страны, за минимальные уступки, которые, по сути, и уступками назвать сложно: экономический кризис слишком сильно давит на капитал, продажи, слияния и т.п. неизбежны. Контрольный пакет ИСД всё равно должен был быть продан», – заключила Голобуцкая.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины