Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

КПУ: Ющенко помогает Румынии рвать Украину

Источник: "Росбалт"
26.05.2009
Фото: Границы Румынии и Украины - под вопросом

КИЕВ, 25 мая. Румыния угрожает территориальной целостности Украины. Как сообщает пресс-служба Коммунистической партии Украины (КПУ), об этом говорится в заявлении Президиума ЦК КПУ.

 

«15 мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не признает северо-восточных границ своего государства, закрепленных Парижским мирным договором 1947 года. Подобную позицию он мотивировал нежеланием «узаконивать пакт Молотова-Риббентропа». Таким образом, Бэсеску публично выдвинул территориальные претензии соседям. Идя по пути гитлеровского сатрапа Антонеску, бредившего навязчивой идеей «Великой Румынии» и казненного по приговору военного трибунала, он не счел нужным скрывать, что собирается противозаконно поглотить Республику Молдова и отторгнуть от нашей Родины ее неотъемлемую составную часть – Северную Буковину», — говорится в заявлении.

КПУ подчеркивает: «Выражая глубокую обеспокоенность в связи с тем, что призывы к пересмотру так называемого «пакта Молотова-Рибентропа» уже в ближайшее время могут стать дипломатическим прикрытием попыток отторжения зарубежными державами всех западноукраинских земель.., отмечая, что Европейский Союз, декларирующий на словах стремление строить добрососедские равноправные отношения с Украиной, демонстративно закрывает глаза на враждебные выпады Бэсеску в ее адрес.., принимая во внимание, что военный блок НАТО, членом которого является Румыния, оказывает всемерную политическую и пропагандистскую поддержку аннексионистским амбициям ее руководства.., последовательно отстаивая национальные интересы нашей страны, президиум ЦК Компартии Украины заявляет: над Родиной нависла серьезнейшая опасность! Ее суверенитет и территориальная целостность – под угрозой!».

При этом в Компартии подчеркивают, что «пресмыкающийся перед Североатлантическим альянсом режим Ющенко не только не противодействует этим антиукраинским геополитическим поползновениям, но и фактически их поощряет, о чем свидетельствует его преступное согласие на передачу Румынии части Черноморского шельфа, приобретенного в результате победы советского народа в Великой Отечественной войне».

«Единственный способ предотвратить такую угрозу – немедленно отстранить от власти Ющенко и его националистических подельников, запятнавших себя прямой государственной изменой, и навсегда отказаться от любых попыток втягивания Украины в Североатлантический альянс», — сказано в заявлении КПУ.

Напомним, президент Молдавии Владимир Воронин в своем телеобращении к нации предостерег: продвижение «фундаменталистского и агрессивного румынизма», по его мнению, угрожает территориальной целостности Украины.

«Все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь, подрывают региональную стабильность. Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая таким образом весь регион к угрозе опасной балканизации», — сказал президент Молдавии.

Напомним, 3 февраля Международный суд Организации объединенных наций в Гааге постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Украинская сторона заявила, что такое решение Международного суда является объективным.

В то же время Партия Регионов и Компартия Украины обвинили президента Виктора Ющенко в государственной измене и потребовали, чтобы Генеральная прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело из-за фактической потери Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа у острова Змеиный.

В Бухаресте довольны решением Международного суда ООН по делу «Румыния против Украины». Там заявляют, что суд признал суверенную юрисдикцию и суверенные права Румынии – в особенности в вопросе эксплуатации ресурсов – на пространство общей площадью в 9,7 тыс. кв. км континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Это составляет 79,3% зоны площадью более 12 тыс. кв. км, которые были предметом тяжбы с Украиной. Кроме того, подтверждаются суверенные права Бухареста на примерно 70% углеводородных ресурсов, находящихся, по разным оценкам, в этой зоне. «Решение позволяет Румынии начать действия по прямой эксплуатации углеводородов в спорной зоне, добыча которых была до сих пор заблокирована», – говорится в коммюнике румынского МИДа.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.