Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Диктатура – украинский вариант демократии?

Источник: "Провокация"
11.01.2010

Странное все-таки заведение «Могилянка». Готовит непонятно кого, непонятно как, непонятно зачем…

А еще регулярно выпускает на свет божий и телевизионные экраны целые пачки загадочных «ученых», «экспертов» и прочих «независимых политологов», несущих либо многозначительную чушь, либо такую откровенную прямолинейную пропаганду, что становится ясно: независимы эти эксперты только от двух вещей: науки и мозгов.

Вот, например, профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА господин Гарань, завсегдатай Пятого канала, на выходных высказался в том духе, что представители «демократического спектра» должны-де «логично» поддержать во втором туре Юлию Тимошенко. Приводил какие-то совершенно невразумительные примеры с Францией и Ле Пеном, с украинским 2004-м годом, и в результате так и не объяснил: а почему, собственно, Тимошенко-то?

Нет, я вовсе не к тому, что «представители демократического спектра» должны поддержать Януковича. Я вообще не понимаю, кто такие – «представители демократического спектра». Учитывая, что демократия весьма многолика, то в этот спектр попадают и руховцы, и коммунисты. Но что-то я сомневаюсь, чтобы и те, и другие согласились бы с таким «объединением».

Это мелочи. Так или иначе, но господин Гарань почему-то не причисляет Януковича к этому спектру. Пускай, я не против – какой он, к черту, демократ? Да и небольшая эта заслуга – быть демократом в политике… Однако по каким это таким причинам Гарань причисляет к этому самому «спектру» Тимошенко? Какая-такая принципиальная разница между этими двумя политиками?

Нет, опять же, – отличия в подходе к экономике очевидны. В конце концов, Януковичу хватало мозгов не только грабить эту страну, но и обеспечивать ее жизнедеятельность. А Тимошенко даже на это не хватает ни мозгов, ни чего-либо другого. Но дело не в этом, не в их управленческом, а в политическом облике. Который у них пусть и неодинаков, но уж точно не является демократическим.

Возможно, господин «эксперт» Гарань считает, что перевести деньги на выборы с двухмесячным опозданием – это сверхдемократично? А это, между прочим, претензия ОБСЕ. Возможно, господин «эксперт» Гарань полагает, что агитировать в рабочих поездках за государственные деньги – это сверхдемократично? Или, может, обещать почтальонам, библиотекарям повышения запрплат и не давать на это ни копейки денег – это демократично?

Между прочим, пенсионерам казначейство до сих пор не дало пенсию. Это тоже, наверное, признак демократии. Ладно, опять же, это – управленческие моменты. А отсутствие идеологического блока в программе и, как следствие этого, абсолютная идеологическая всеядность – это тоже признак демократии? Наличие в БЮТе мощного националистического блока и многократные попытки при этом вступить в Социнтерн – это тоже, наверное, демократично? Постоянные заклинания о «сильной руке» (не сильной власти, а именно руке), о диктатуре (к которой нехотя добавляется: «закона») – это тоже демократично?

В общем, оригинальным образом работает мысль у «могилянского» эксперта. Ему, очевидно, невдомек, что все его «выводы и заключения» – это типичный пример оценочного отношения к политике. В то время как ученый эксперт обязан быть по возможности беспристрастным – т.е., хотя бы не становиться на чью либо сторону, быть хоть чуточку объективным. Объективно же представители «демократического спектра» не должны поддерживать ни Тимошенко, ни Януковича, поскольку к демократии оба этих персонажа имеют столь же далекое отношение, как Тягнибок – к интернационализму.

 

Виктор Банев


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.