Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Фраза дня от Тимошенко :)

10.01.2010

"У нашей страны есть колоссальные ресурсы и потенциал, потому что мы себя можем...

 ...самостоятельно как минимум обеспечить нефтью и газом в полном объеме. Для этого нам нужно сделать только одну важную вещь - разработать стратегические месторождения, которые находятся в шельфе Черного моря. У нас там такие рельефы почв, что мы можем из половины мира перекачать в Украину нефти и газа. Поэтому вокруг шельфов Черного моря идет такая драка в мире - кому оно будет принадлежать. Оно сегодня принадлежит нам", - заявила Юлия Тимошенко.

Хотел оставить без комментариев, но вот цитата из недавней заметки: "Кроме того, С.Тигипко заявил, что в свое время Украина добывала 68 млрд. куб. м газа, а в 2008 году мы потребили 73 млрд. куб. м газа, и сейчас, к сожалению, добываем сами только около 20 млрд. куб. м газа. "То есть колоссальные у нас резервы, но, к сожалению, сегодня государство не финансирует "развитие нефти и газа", нет увеличения мощностей".

Как говорится, вспомнила баба как девкой была. Ну, добывали когда-то. Шебелинка там, Запад... И что? Кончился он давно! Может, на шельфах морей что-то и есть, но опять же, для разведки нужно вложить огромные деньги, а с фирмой Vanco ЮВТ скандал устроила, испортив репутацию Украины, кто теперь будет этим заниматься? А часть залежей на Змеином уже отдали Румынии. Добровольно".

А теперь прикинем. С фирмой Ванко та же ЮВТ расторгает контракт именно по той причине, что эта американская, кстати, фирма, хочет забирать себе изрядную долю добычи газа. А забирать она хочет не только и не столько потому, что жадная, а просто разведка, пробные бурения и оборудование скважин обходятся жутко дорого, и затраченные деньги надо "отбить", как сейчас говорят. Это миллиарды долларов, часть из которых Ванко уже потратила. Сами подумайте: почему никто в мире особо не занимался раньше добычей на шельфах морей, и только в последнее время спохватились? Да именно потому, что это безумно дорого! При тогдашних ценах на газ и нефть это было просто невыгодно.

Вопрос: кто согласится работать у нас вместо Ванко, глядя на такое отношение к инвесторам? Если сами - то где взять деньги, с учётом того, что страна уже в долгах как в шелках и перед МВФ, и перед собственными предпринимателями, у которых налоги уже собрали (и потратили) за несколько месяцев вперёд?

Что же касается уверений, что "мы можем из половины мира перекачать в Украину нефти и газа", то иногда лучше жевать, чем говорить. Так и видится картина, как Юля качает газ из Ямала, а Газпром во главе с Путиным бессильно скрипят зубами...

 

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.