Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фраза дня от Тимошенко :)

10 января 2010

"У нашей страны есть колоссальные ресурсы и потенциал, потому что мы себя можем...

 ...самостоятельно как минимум обеспечить нефтью и газом в полном объеме. Для этого нам нужно сделать только одну важную вещь - разработать стратегические месторождения, которые находятся в шельфе Черного моря. У нас там такие рельефы почв, что мы можем из половины мира перекачать в Украину нефти и газа. Поэтому вокруг шельфов Черного моря идет такая драка в мире - кому оно будет принадлежать. Оно сегодня принадлежит нам", - заявила Юлия Тимошенко.

Хотел оставить без комментариев, но вот цитата из недавней заметки: "Кроме того, С.Тигипко заявил, что в свое время Украина добывала 68 млрд. куб. м газа, а в 2008 году мы потребили 73 млрд. куб. м газа, и сейчас, к сожалению, добываем сами только около 20 млрд. куб. м газа. "То есть колоссальные у нас резервы, но, к сожалению, сегодня государство не финансирует "развитие нефти и газа", нет увеличения мощностей".

Как говорится, вспомнила баба как девкой была. Ну, добывали когда-то. Шебелинка там, Запад... И что? Кончился он давно! Может, на шельфах морей что-то и есть, но опять же, для разведки нужно вложить огромные деньги, а с фирмой Vanco ЮВТ скандал устроила, испортив репутацию Украины, кто теперь будет этим заниматься? А часть залежей на Змеином уже отдали Румынии. Добровольно".

А теперь прикинем. С фирмой Ванко та же ЮВТ расторгает контракт именно по той причине, что эта американская, кстати, фирма, хочет забирать себе изрядную долю добычи газа. А забирать она хочет не только и не столько потому, что жадная, а просто разведка, пробные бурения и оборудование скважин обходятся жутко дорого, и затраченные деньги надо "отбить", как сейчас говорят. Это миллиарды долларов, часть из которых Ванко уже потратила. Сами подумайте: почему никто в мире особо не занимался раньше добычей на шельфах морей, и только в последнее время спохватились? Да именно потому, что это безумно дорого! При тогдашних ценах на газ и нефть это было просто невыгодно.

Вопрос: кто согласится работать у нас вместо Ванко, глядя на такое отношение к инвесторам? Если сами - то где взять деньги, с учётом того, что страна уже в долгах как в шелках и перед МВФ, и перед собственными предпринимателями, у которых налоги уже собрали (и потратили) за несколько месяцев вперёд?

Что же касается уверений, что "мы можем из половины мира перекачать в Украину нефти и газа", то иногда лучше жевать, чем говорить. Так и видится картина, как Юля качает газ из Ямала, а Газпром во главе с Путиным бессильно скрипят зубами...

 

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины