Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Язык кандидатки «..мошенко»

Источник: "Полемика"
5.01.2010

Как бы не старалась премьер-министр Юлия Тимошенко дистанцироваться от темы русского языка в Украине, у нее это не выходит. И чем старательнее она «акает» в исконно украинских словах, тем больше заметно, что будь ее воля, она бы украинский язык искоренила, причем, вместе с неугодным западным электоратом.

Буквально вчера тема двуязычия нашего премьера получила продолжение в Крыму. Ласковый теленок, как говорится, двух маток сосет. Так поступает и Юлия Владимировна. Правда, тут очень аккуратным нужно быть. Чтобы матку с быком не перепутать. А когда вся в работе и визитах, да на нервах , тут разные варианты бывают. Ой, я така затуркана.

Вчера Тимошенко наотрез отказалась выступать перед жителями Крыма на русском языке. Заявила, что как премьер-министр Украины обязана разговаривать на государственном языке, и продолжила свое выступление на украинском. Принципиальной разницы для Крыма, конечно, нет. Ее там не слушают ни на русском, ни на украинском, ни на татарском. Но осадочек-то остался... Особенно, если вспомнить, как наша премьерка, такая вся обязанная говорить на государственном языке, прогибалась перед своим российским коллегой на пресс-конференции в ноябре. Между прочим, в том же Крыму. И язык, который она использовала на встрече с Путиным, был именно русский.

Помните, российский премьер тогда ответил на вопрос корреспондента, знает ли он, что в это же время проходят переговоры Ющенко и Саакашвили? Путин порекомендовал проводить встречи с президентом Грузии «без галстуков». Он аргументировал следующим образом: «Галстуки нынче в цене... Ну, вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко еще галстук». Тимошенко глупо захихикала и зачем-то ответила: «Я уж точно буду без галстука». Сразу возникает вопрос: какое имела право украинский премьер вставлять свою реплику не на «державний мови»? Как по мне, она обязана была ответить: «Я напевно буду без краватки!». А дальше пусть российские информагентства сами комментируют, какую именно «краватку» имела в виду Тимошенко.

А это ее великолепно-истеричное «Пропало всё» за несколько секунд до обращения к нации! Это ж никак не государственный язык! Или наша премьерка умеет врать только на «державний мови», а на русском языке говорит правду? Тогда, возможно, было бы правильнее готовить ей два выступления кряду. Одно - на русском, где будет все честно рассказано о ситуации в стране («дупа» на державний мови). Второе - на украинском, где будет говориться о достижениях украинского народного хозяйства и прочий бред.

Зато Юлия Владимировна честно рассказывает, как ей приятно сотрудничать с Путиным. Нет, как бы вслух о сдаче национальных интересов никто не говорит. Но если украинскому премьеру приятнее с российским коллегой, чем с нашим, родным, так сказать, гарантом Конституции, тут о многом надо задуматься.

«Мне было приятно услышать слова премьер-министра России Владимира Путина, когда он сказал, что с премьер-министром Украины работать непросто», - заявила Тимошенко в эфире Черноморской телекомпании. И продолжила, сказав, что, по мнению Путина, правительство Украины подходит к национальным интересам Украины «очень и очень четко».

Кстати, вот это вот «очень и очень», напомнило мне фразу из известнейшего украинского фильма «За двумя зайцами». Там хвастливый лжец Кирилл Петрович Голохвостый (как тут не вспомнить заявления президента о том, что Тимошенко - бомж) выдал такую тираду:

«Когда человек не такой как вообще. Потому один такой, а другой - такой, и ум у него, не для танцевания, а для устройства себя, для развязки своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вченый, подымется умом своим за тучи, и там, умом своим становится.. становится еще выше... Лаврской колокольни... И когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся - кажутся такие, такие махонькие-махонькие, все равно как... мыши... пардон... как крисы. Потому что это же - Человек!!! А тот, который, он, это, он, он тоже, человек, невченый, но... Зачем же?!? Это ж ведь очень и очень! Да. Да! Но... Нет!».

Согласитесь, очень напоминает выступления премьерки, когда она рассказывает о своей эффективной экономике и сотрудничестве с Россией. Кстати, вот живой пример: «Мы их защищаем, но нигде от них не отступаем, но это значит, что мы достигаем договоренности не на месяцы, не на два, а на стратегическую перспективу - на десятки лет», - заявила Тимошенко в Крыму. Что она имела в виду - тайна, покрытая мраком.

Но все вышеперечисленное, заметьте, касается Юлии Тимошенко как премьер-министра Украины, а не как кандидата в президенты. И вот почему. В субботу, 2 января, по закону все СМИ должны прекратить распространять результаты соцопросов по поводу выборов президента. «СМИ всех форм собственности, действующие на территории Украины, со 2 января, то есть за 15 дней до дня выборов, должны прекратить распространение информации о результатах опросов общественного мнения о кандидатах на пост президента», - напоминает всем неугомонная кандидатка. Чтобы ни в коем случае не нарушить украинское законодательство о выборах, просто напомним, почему так нервничает премьерка. Потому что рейтинг кандидатки в президенты, фамилия которой оканчивается на «..мошенко», в 2 раза ниже, чем у кандидата, рожденного в Енакиево. И на каком языке (русском или украинском) это не описывай, цифры-то все равно пишутся одинаково.

 

Вениамин Пеструхин, специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.