Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нелегальные телефоны отключат нескоро

5 января 2010
Источник: "Сегодня"

«Апокалипсис» для нелегальных мобилок снова откладывается — операторы таки не готовы.

Сроки отключения нелегально ввезенных в Украину телефонов в очередной раз сдвигаются из-за множества нерешенных вопросов. Планировалось, что «нелегалы» замолкнут после 15 октября 2009 года, позже — после 16 февраля 2010 года, однако уже очевидно — мобильный «апокалипсис» случится не ранее апреля, а то и позже. «Со 2 января этого года операторы связи должны рассылать владельцам «серых» мобилок (подключенным к сети после 1 сентября. — Авт.) SMS-предупреждения о том, что их аппараты — сомнительного происхождения, и через три месяца после получения SMS они будут отключены (90 дней истекают в апреле. — Авт.). Если операторы не будут этого делать, то они могут быть лишены лицензии», — сказала нам советник главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Виктория Яковлева.

Однако операторы сомневаются, что через три месяца будут отключать «нелегалов». Более того, они не могут даже назвать дату начала рассылки SMS-предупреждений. «Мы затрудняемся назвать сроки. Отключать абонента от услуг связи возможно только по решению суда. Постановление НКРС сейчас рассматривают наши юристы», — рассказала «Сегодня» глава пресс-службы Beeline Ирина Леличенко. Не рассылают SMS-предупреждения и в МТС, однако в компании говорят, что начали переговоры с поставщиками оборудования для отключения «серых» мобилок. Правда, затруднились прогнозировать, когда точно введут его в эксплуатацию. «Это зависит от даты поставки оборудования, его сертификации и пр. Мы информировали НКРС о реальных сроках установки оборудования — в течение 2010 года», — сказала нам Виктория Рубан, начальник пресс-службы «МТС-Украина». В «Киевстаре» также затруднились что-либо конкретизировать по поводу отключения абонентов, сообщив лишь, что и они ведут переговоры о закупке необходимого оборудования.

Продавцы нелегальных телефонов жалуются, что с началом информационной войны против «серых» аппаратов их доходы сократились. «Осенью я уступал по 300 гривен на «серой» мобилке, потому что покупатели «выделывались», говоря, что телефон скоро отключат. Но сейчас я скидки не делаю, а людей успокаиваю: чиновники уже несколько раз грозились отключить, но телефоны работают», — сказал нам продавец «серых» телефонов на столичном радиорынке Алексей.


Игорь Серов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины