Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юля, бизнес, президентство

25 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Юлия Владимировна, наконец, нашла подходящее место, чтобы объявить о намерении баллотироваться в президенты, – расширенное заседание Кабмина с предпринимателями в Украинском доме, за длинным столом, где по одну руку от нее колыхалась бюстом Кужель, по другую ухмылялась Королевская вся в черном. У предпринимателей вопросы были более приземленные: курс доллара бьет по экспорту, форвардных закупок зерна нет, страну закидали импортным маслом, а персики не уродились вовсе…

 

Все-таки менталитет – великая штука. Виктор Андреевич, наверняка, избрал бы для президентского старта Говерлу или могилу Тараса Шевченко в Каневе. Все, как полагается: торжественно, автентично и чуточку некрофильски. К могилам его тянет, это заметно. Говорят, когда Ющенко попадает на Лычаковское кладбище, глазенки у него загораются, как у моего игуана при виде большого количества вкусных бесхозных объедков. Не зря он так любит старые вещи, хозяева которых давно померли. В смысле Ющенко любит, не игуан.

Тимошенко в этом плане совсем другой экспонат. Она обожает власть и деньги. Власть, конечно, больше. Но и деньги тоже. Поэтому историческое заявление о планах баллотироваться на президентских выборах, не имеющее прикладного значения, ибо все это и так знают, она сделала как бы мимоходом, на очередном совещании с предпринимателями, как всегда, бесполезном и скучном.

"У нас есть немного меньше года времени, когда вы будете руководить политиками, а потом снова политики (будут руководить) вами. И эти семь месяцев можно использовать успешно, я в этом вам партнер полный, так как вы знаете – наша команда собирается идти на выборы. Таким образом, у вас залог того, что с этого никто не спрыгнет и все будут в одной властной команде", – сказала Тимошенко.

В подтверждение дружеских намерений по отношению к бизнесу сразу после окончания совещания, когда премьер уже летела в Астану на встречу с Путиным, Кабмин огласил постановление о введении до 31 декабря 2010 года моратория на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Постановление абсолютно бессмысленное, поскольку содержит приписку: «кроме тех случаев, когда о проверке попросят сами предприниматели, или в случае поступления в органы госконтроля жалобы…». Так, собственно, по жалобам больше всего и шмонали. И посему ничего существенно не изменилось. Народ в количестве пары сотен душ, собравшийся попикетировать органы власти, о проверках как раз ничего не говорил. Бизнесмены из народа, те, кто еще не заработали на «Лексусы» с тюнингом, требовали снизить налоги и ввести послабления по кредитным выплатам.

На это им был дан асимметричный ответ: Кабинет министров повысил максимальную стоимость лицензий для хозсубъектов с 340 грн. до 625 грн. Как отметила председатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан (супружница министра топлива и энергетики), «стоимость лицензии 340 грн. уже давно не отвечает ее себестоимости».

Если учитывать, что совсем недавно в несколько десятков раз был поднят пенсионный сбор для «единоналожников», повышены акцизы, придумана еще какая-то платная фигня, то картинка вырисовывается весьма специфическая: Кабмин любит предпринимателей, как душу, но трясет, как грушу.
Причем, что забавно: Юлия Владимировна, как настоящая женщина, делает щедрые жесты, которые не стоят денег. Проверки типа как отменили. Одобрено внесение изменений в закон о рейдерстве. В нем предусматривается, что судебные решения, на основании которых могут вноситься изменения в госреестр прав собственности, должны быть исключительно на государственных бланках. Важное замечание. Существенное. Без него никак. Опять же в рамках борьбы с рейдерством Госкомпредпринимательства (Кужель) поручено организовать для регистраторов курсы повышения квалификации.
Однако там, где нужно платить деньги, Тимошенко непреклонна и жестка. Прямо ни дать ни взять – железная леди. Но опять-таки ведет себя сугубо по-женски: обещает и не дает. Например, обещала до начала мая восстановить форвардные закупки зерна. Не восстановила. Как говорят специалисты, невозможность продать зерно государству по форварду усиливает финансовое давление на аграриев в условиях отсутствия государственной поддержки (профинансирована лишь задолженность по поддержке перед сельхозпредприятиями за 2008 год) и неблагоприятной ситуации на финансово-кредитном рынке.

За этими умными словами скрывается суровая действительность: с урожаем у нас действительно «пятая точка». Сельхоздепартамент США (USDA) прогнозирует, что в текущем году он будет на уровне 38,7 млн. тонн. Это на четверть меньше прошлогоднего результата. Причем низкосортного фуражного зерна мы, как всегда, соберем больше, чем съедобного: 19,7 млн. тонн.

В свою очередь отечественное Министерство аграрной политики оценивает перспективы текущего зернового сезона намного выше. Наши чиновники уверены, что сельхозпредприятия соберут 48 млн. тонн зерна (т.е. всего лишь на 5 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя).

Пока никто не знает, сколько зерна будет собрано, на полях из-за погодных условий погиб рапс, из-за апрельских заморозков страна потеряла 70% прогнозируемого урожая абрикос, персиков и ягод, а импорт масла в первом квартале текущего года вырос в 103 раза (!) по причине резкого падения мировых цен на молочные продукты. Последняя надежда наших аграриев – рост цен на масличные культуры: сою, подсолнух и… тот же несчастный рапс. Они могут еще как-то компенсировать падение цен на зерно и большое количество ожидаемого сбора «фуражной некондиционки».

Правда, нет худа без добра: фуражному перебору радуются украинские свиноводы. Их питомцам есть что жрать. Соответственно, у них поднимается тонус, растет поголовье, и кое-как заполняется дефицит мяса на отечественном рынке. Не знаю, то ли благодаря свиному гриппу, то ли вопреки.

Большие проблемы у металлургов. Во-первых, опять дешевеет доллар, а это им крайне невыгодно. По мнению экспертов, металлургические предприятия Украины по итогам нынешнего года покажут общее падение экспорта на 25-40% по сравнению с 2008 годом – с 26,8 млн. тонн (в 2008 году) до 16-20 млн. тонн. Возобновление роста начнется с 2010 года, однако уровней 2007-2008 гг. экспорт и производство могут достигнуть не ранее чем в 2014-2015 годах.

Главная внутренняя проблема заключается в том, что заморожено более 60% строительных проектов. Арматура и металлоконструкции никому не нужны. Производство труб сократилось более чем наполовину. Тяжелая ситуация на многих машиностроительных предприятиях. А эти три отрасли потребляют около 80% стали. Неудивительно, что крупные и средние металлотрейдеры за 4 месяца 2009 года сократили реализацию своей продукции на 64,4%. На фоне этого недавний рост экспорта на 15% по отношению к осеннему падению в прошлом году нельзя назвать тенденцией. Так, небольшой откат от дна, да и только.

Экспортеры в один голос заявляют, что предпринятые Украиной меры для поддержки металлургического сектора, хотя и в целом правильны, но носят краткосрочный характер, и не решают ключевых проблем отрасли. А они заключаются в том, что, потеряв внутренний рынок сбыта из-за его неплатежеспособности, можно утратить еще и внешние позиции.

Россия в январе 2009-го ввела 15% пошлину на импортируемую сталь. Экспорт в Турцию, однин из крупнейших потребителей украинской стали, находится под угрозой, так как эта страна создает собственные мощности, чтобы в ближайшие два-три года стать бездефицитным игроком во всех видах проката. И так далее.

В этой связи эксперты советуют правительству Украины вести переговоры с торговыми партнерами, жестко придерживаться соблюдения ускоренного возврата экспортного НДС предприятиям-экспортерам, продолжить налоговые льготы, упростить условия ввоза и амортизации капитального оборудования. Но Тимошенко совершенно определенно сказала на заседании, что пенсии у нас такие низкие потому, что мы много дотируем металлургию, и все стало на свои места.

Чиновники отправились поздравлять Валерия Пустовойтенко с возможным (если Ющенко подпишет) назначением на место Веры Ульянченко – губернатором Киевской области. Журча соловьиным суржиком в стиле Верки Сердючки, они собирались группками и обсуждали свои коррупционные проблемы. Бизнесмены, специально отобранные Оксаной Продан и Александрой Кужель – этими женщинами-вамп общественно-предпринимательского движения, – немного потолкались у входа и разошлись по своим иномаркам. «Принцесса-мороженое» (Наталья Королевская) и ее ситуативная подружка Ксюша Ляпина поскакали в парламент пропихивать поправку через сессионный зал. Как выяснилось – не совсем удачно, депутаты зарубили законопроект о минимизации последствий мирового финансового кризиса для предпринимателей.

Что же касается Юлии Владимировны, то директор Украинского дома Наталья Заболотная вывела ее «со спины» здания, усадила в правительственный автомобиль и отправила в аэропорт «Борисполь». Поэтому пикетчики ошибочно создали проблемы с отъездом своим собратьям из Совета предпринимателей, требуя встречи с Тимошенко, которая уже неслась с ветерком по Бориспольской трассе.

 

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины