Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пришельцы на Банковой, колбаса Еханурова и отъезд надсмотрщика за Ющенко. Итоги недели от «Фразы»

24 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Главные события политической недели – безусловно, кадровые пертурбации в верхах. «Эра Балоги закончилась», - уверенно говорят одни. «Посмотрим, не будем ли мы вспоминать о ней с сожалением», - качают головами скептики…

 

Триумф недели – «Шахтер». Несмотря на каскад скандалов и кадровых перестановок, главным событием прошедших семи дней стала победа «Шахтера» в Кубку УЕФА. Это первый европейский трофей, добытый за годы Независимости. И – шутка ли – первый трофей украинских клубов за долгих 23 года… Симптоматично, что «горнякам» удалось невозможное не только на футбольном поле, но и за его пределами. За победу команды Ахметова и Луческу единодушно болели Янукович, Ющенко и Тимошенко. Другой вопрос – насколько искренними были их чувства.

Ушелец недели, пришелец недели – Виктор Балога и Вера Ульянченко. По слухам, «главсек» всего подавал заявление об отставке пять раз. Последний увенчался успехом, тем более, что заявление сопровождалось письмом с резкой критикой Президента. В общем, чистая диалектика. Первый и третий главы президентского секретариата – Зинченко и Балога пришли в команду Ющенко «со стороны» и ушли со скандалом (причем в случае с Балогой разоблачение коррупционных связей в окружении Президента выглядит как фарс).

Зато второй и четвертый главы секретариата – Рыбачук и Ульянченко – были соратниками будущего Президента еще в те времена, когда он только делал первые шаги в большой политике. Рыбачук ушел без скандала. Ульянченко, судя по всему, спокойно доработает на новом месте до конца полномочий Виктора Андреевича.

Имидж «президентской няньки», политика, способного находить общий язык с представителями любых политических сил, конечно, очеловечил бы Банковую после жесткого и склонного к скандалам Балоги. Если бы не одно но: Ющенко всерьез подумывает об участии в выборах в качестве реального, а не технического кандидата (Балога как раз придерживался другого мнения), а, значит, перед ВерВанной будет стоять непростая задача то ли спасти то, что спасти нельзя, то ли отговорить Президента от не самой умной затеи.

Коррупционер недели – Юрий Ехануров. Тимошенко продолжает планомерное вычищение Кабмина от однозначно лояльных к Ющенко министров. Из всей президентской квоты образца 2007-го (МИД, МО и МВД) остался один Ехануров. Огрызко уволили, Луценко сам переметнулся к Тимошенко. А в среду, 20 мая, на заседании Кабмина Тимошенко, сославшись на данные проверки КРУ, прямо обвинила министра обороны в коррупции. Его попытки перейти в контрнаступление были жестко пресечены Премьером. В тот же день Тимошенко заявила, что будет требовать отставки министра и создания спецгруппы МВД и ГПУ для проверки коррупционных деяний в армии. А фраза Премьера о колбасе за 68 гривен, закупаемой для питания солдат уже стала крылатой. Заодно ей удалось отвлечь внимание от скандального Луценко.

Отметим, к слову, что единственный лояльный к Ющенко вице-премьер – Иван Васюник – также находится под угрозой увольнения. Проект соответствующего постановления уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Прощание недели – Уильям Тейлор. Посол США в Украине – больше, чем посол. Тейлора небезосновательно считали самым могущественным дипломатом, работающим в Украине, и приписывали ему огромное влияние на украинский политикум в целом и Ющенко – в частности. Теперь трехлетний срок его пребывания в Киеве подошел к концу. На память посол получил из рук Президента орден «За заслуги» III степени. А самым казусным событием, в котором засветился бывший разведчик Тейлор, стало его участие в раздаче дипломов и погонов выпускникам Академии СБУ.

Эхо недели – Янукович, Ахметов и Тихонов. Лидер Партии регионов окончательно дал понять, чью сторону он принимает в конфликте Ахметова и Тихонова. Спев дифирамбы в адрес самого богатого украинца, Янукович зловеще добавил, мол, он надеется, что Тихонов вообще не давал интервью газете «Сегодня», в которой продолжил свои нападки на Ахметова. Что ж, подпольно зревший много лет конфликт между «луганскими» и «донецкими» вырвался наружу – и его первые итоги не оставляют никаких сомнений в том, что «луганским» не поздоровиться.

Ожидание недели – пятимиллиардный кредит от РФ. В начале недели появилась информация, что Россия откажет Украине, но она была впоследствии опровергнута Турчиновым. $5 миллиардов, конечно, будут не лишним подспорьем в борьбе с кризисом, только вот, что Россия потребует от Тимошенко (которая просила кредит) взамен… Пока ходят слухи, что деньги наша страна получит только при условии, что 60% суммы уйдет на закупку российского же газа.

Нафталин недели – Валерий Пустовойтенко. Давно отошедший от публичной политики и не занимавший никаких значимых постов (последняя «высота» - заместитель мэра Киева) Пустовойтенко, казалось, навсегда ушел в тень. Но 20 мая КМУ довольно неожиданно предложил Президенту его кандидатуру на пост губернатора Киевской области, вместо ушедшей на повышение Ульянченко. До того, кандидатуру Пустовойтенко рекомендовал киевский облсовет, большинство в котором составляет БЮТ. Единственное прозвучавшее объяснение произошедшего – экс-премьера лоббирует Богдан Губский, чьи земельные интересы в области требуют наличия лояльного губернатора. С ВерВанной бютовский латифундист, кстати, жил душа в душу.
 

 

  Егор Стружкин, «Фраза» 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины