Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газовый конфликт разгорается заново

24 мая 2009
Источник: "Росбалт"

КИЕВ, 24 мая. Газовый конфликт между Россией и Украиной может разгореться с новой силой. Киеву нечем рассчитываться за топливо, которое идет с востока, сообщает «Эхо Москвы»

 

Средств у Украины не хватит даже для того, чтобы расплатиться за газ, полученный в мае. Об этом радиостанции сообщил источник, близкий к переговорам между премьерами России и Украины, которые прошли в Астане. Во втором квартале Киев должен платить по $270 за тысячу кубов. В предыдущие месяцы, как объяснил источник, Киев смог рассчитаться, поскольку российская сторона заплатила в счет будущего транзита своего топлива европейским потребителям через украинскую территорию за весь год.

На переговорах в Астане премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила своему коллеге Владимиру Путину осуществить аналогичную предоплату, но уже на пять лет вперед. А на эти деньги — около пяти миллиардов долларов — Киев закупил бы газ на этот год.

Однако российский премьер Владимир Путин сказал, что «это очень большие риски для России». На финансовую помощь Запада Киеву, по мнению эксперта, сейчас рассчитывать особенно не приходится. А между тем за лето Украина должна закачать в хранилища около 20 миллиардов кубов газа. Иначе осенью и зимой города Украины останутся без топлива.

По мнению источника, близкого к переговорам, Киев сейчас может либо аккумулировать внутренние средства, либо добиться финансовой помощи от Евросоюза или Международного валютного фонда.

Напомним, 22 января «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о поставках российского газа в Украину в 2009 году. Согласно документу, цена российского газа определяется ежеквартально по формуле с учетом цен на мазут и дизельное топливо на мировом рынке. Ранее первый зампред правления НАК Игорь Диденко заявлял, что в I квартале цена на топливо была установлена на уровне $360 за тысячу кубометров, во II должна была составить $270 за тысячу кубометров, в III – $219 за тысячу кубометров, в IV – $162 за тысячу кубометров. По данным Минтопэнерго, во II квартале Украина планирует импортировать 8-8,5 млрд кубометров газа. Таким образом, дополнительные затраты на его покупку составят $80-85 млн, а цена импортного газа для Украины по итогам года вырастет с $228 до $230 за тысячу кубометров.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что газовые договоренности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с российской стороной являются невыгодными и нафаршированы политическими расчетами. По его словам, он не ставит вопрос о пересмотре газовых контрактов с Россией, но хочет более эффективного выполнения достигнутых договоренностей.
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины