Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бунт «сантехника»

24 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Ну вот все и стало на свои места. Не зря президент Виктор Ющенко называл тезку – Виктора Балогу, главу своего Секретариата, «сантехником». Теперь отставленному Виктору Ивановичу осталось только фигурально дернуть за веревочку, спустить воду и понаблюдать, как его сменщики во главе с Верой Ивановной Ульянченко будут пытаться выловить в журчащем потоке «последнюю надежду украинской демократии» по имени Виктор Андреевич. Вряд ли им это удастся. Это, как говорил Михаил Жванецкий, будет точное попадание человеком в место…

В том смысле, что после сделанного президентом Ющенко и его соратниками с Украиной, там им и место. В унитазе с прямым выводом сточной трубы на историческую помойку…

Сегодня, 19 мая 2009 года, стало ясно, что гарант нации лишился последней своей надежной опоры – Балоги. Он подписал соответствующий указ и в интервью газете «Дело» миролюбиво объяснил своей шаг: дескать, «есть перезарядка власти, которая назрела». «Относительно заявления Виктора Ивановича об отставке хочу отметить, что я ее принял и считаю, что здесь нужно пойти навстречу. Опять же, я не вижу в этом трагедии. Впереди избирательная кампания, и очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения. Я думаю, что это красивый способ усовершенствоваться, а не поворачивать голову все время назад, занимаясь критиканством, выяснением отношений и обвинениями. Давайте, экономя время, выигрывать завтрашний день. Следовательно, я думаю, что здесь все закономерно, а не неожиданно», – сказал гарант.

Более того, он был уверен, что Балога страшно переживает, локти кусает от расставания с ним и очень хочет поработать еще. Например, начальником избирательного штаба во время предстоящей президентской кампании, в которой Ющенко собирается поучаствовать, чтобы, по его словам, не разочаровать «миллионы людей, которые стоят за мной». «Я еще провожу консультации по этому поводу. Поставленный вами вопрос до сих пор не обсужден с Виктором Балогой… Я думаю, что он – самодостаточный человек и будет заниматься тем, что ему по душе. Либо же он будет помогать в организации избирательной кампании – здесь двери открыты. Если же он будет заниматься другой деятельностью – это его право. У нас по этому поводу еще не было разговора», – разглагольствовал «мессийка» в ответ на вопрос, будет ли он приглашать Балогу поруководить своим переизбранием на вожделенный второй срок.

Но Балога удивил майданного гаранта. И еще как! «Убежден, что вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я вам не соратник», – написал, как отрезал, Балога в своем заявлении, объясняющем, почему он заявление о своей отставке написал еще месяц назад.

А дальше в упомянутом заявлении, распространенном пресс-службой партии «Единый центр» («ЕЦ»), идут вообще перлы, непреходящая ценность которых – в том, что их говорит человек, почти три года угробивший на то, чтобы слепить пулю из совсем уж неподходящего материала. То есть из Ющенко – действенного главу государства. Итак, говорит человек, который знает, что говорит, ибо сам был участником всех процессов. Точнее соучастником, фактически подельником. Более того, без Балоги Ющенко уже давно «закопали» бы на мусорнике истории ющенковские же соратники. И в первую очередь – нынешняя «народна прэмьерка» Юлия Тимошенко. А Балога лепил-лепил президента из того, что было, но ничего все равно не получилось. Никто «слепленную поделку» не полюбил…

Тогда Балога решил больше не пачкать руки и ушел. И, повторяю, объяснил, почему:

– «Украинский народ на волне неслыханного до сих пор подъема доверил Вам судьбу своей страны. Вам поверили. Миллионы украинцев в каждой строке инаугурационной речи видели надежду на то, что с новым президентом появится новая Украина – без циничной власти, гордая и богатая. Вас наделили всей полнотой власти, чтобы Вы осуществили такие необходимые для государства преобразования. Вас были готовы поддержать во всех наиболее смелых начинаниях. …Ничего из тех ожиданий не оправдалось, время безвозвратно утрачено»;

– «Десять шагов навстречу людям» так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничностью. Жаль осознавать, но Вы ничего не сделали для очищения власти»;

– «Ни в одном властном учреждении или политической силе Вы никогда не видели партнера. Досрочные выборы Верховной Рады в 2007 году давали возможность достижения политического компромисса, стабилизации власти. Вы не воспользовались этой возможностью. Вы второй раз, после первого провального голосования, внесли кандидатуру Тимошенко на должность руководителя правительства, хотя могли этого не делать. От последствий Вашего решения наша страна придет в себя еще не скоро»;

– «Вам безразлично, что Ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал Вам о вопиющих фактах, Вы притворялись, что не слышите».

Это все – цитаты из заявления Балоги, ничего личного от себя. Согласитесь, звучит, как песня. Хотя и подтверждает только то, что умные люди о Ющенко и так знали давно. Убедились, так сказать, на марше. А некоторые – так и вообще понимали всю ничтожность фигуранта и до избрания его президентом страны...

Точно так же Балога расценивает деятельность и моральные качества Тимошенко. «Поэтому и Вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти», – заявил экс-«сантехник» гаранту, тоже стремительно приобретающему приставку «экс».

Ну что тут можно еще сказать? Во-первых, прорвало еще один фурункул на теле страны, и гной с самых верхов пошел вниз. Так сказать, в массы, которые должны еще раз убедиться в моральности тех, кто ими руководит. В первую очередь, так называемого «самого морального украинского политика», «героя Майдана», «мессии» и т. д. и т. п. Народу сделана еще одна прививка на перспективу: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Теперь осталось дождаться, когда прививка сработает.

Во-вторых, понятно, что Украина получила еще одного «антиоранжевого» политика, который будет бескомпромиссно бороться с майданной чумой. И, несомненно, сыграет свою спойлерскую роль, внося сумятицу в и так не очень стройные ряды сторонников не так Ющенко, как Тимошенко. Как минимум Закарпатье потеряно для этих политиков. У Ющенко вообще не осталось деятельных и действенных помощников. Не на Васюныка же, в самом деле, ему опираться. Ющенко будут зализывать и убаюкивать, но толку ему от этого не будет никакого. И, как говорится, слава Богу. А вот Тимошенко приобрела хитрого, умного, ловкого и системного соперника, что называется, без тормозов.

В-третьих, гарантий того, что после очередного скандального исхода высокопоставленного деятеля начнется очищение власти, нет. Даже несмотря на предельную смелость и откровенность высказываний Балоги. Сделаны-то они были уже после отставки. То есть «сантехник» президента, как и многие до него, стал заядлым «оппозиционером» и «обличителем» пороков власти после того, как его оттуда, из высоких коридоров и от щедрой кормушки, выперли. Этот факт значительно обесценивает революционность бунта «сантехника». А гарантий же нет оттого, что не работает система организации власти, которая помогала бы не только отправлять политиков наверх, но спускать их вниз. Нужен не только баланс ветвей власти, но и облегченный запуск механизма политической ответственности каждого, кто по воле людей дорвался до кормушки. Но кто же из власть предержащих будет это делать, если это бьет по ним же?

В-четвертых, разброд и шатание в «оранжевых» и «посторанжевых» рядах может спровоцировать успокоение и головокружение от успехов в стане «бело-синей» оппозиции Виктора Януковича: мол, власть и так приплывет к нам в руки. Это будет пагубное поведение. Потому что нынешняя оппозиция может и пролететь. Она ведь тоже заражена «синдромом сантехника» и его горе-предшественников в оппо-лагере. То есть тоже стала суперантивластной только после того, как потеряла руководящие кресла и посты. А до этого многие вожди «бело-синих» пытались сотрудничать с «мессийкой». Более того, многие и сейчас видят в нем некий противовес в противостоянии с Тимошенко. Такой подход уравнивает в глазах избирателей и «оранжевых» Ющенко, и «бело-сердечных» Тимошенко, и «бело-синих» Януковича. И делает их всех эдакими украинскими «бурбонами», которые ничего не поняли и ничему не научились. В этом случае, часть власти (если не вся она) может достаться кому-то новому. Или новым. В каждом регионе – своим. Кому? – вот главный вопрос современности в растерзанной Украине. Не хотелось бы верить, что приход к власти нациков на Тернопольщине – это ответ на него…

…Но главное все же состоялось. Первый пошел на выход семимильными шагами, и вода в унитазе журчит как успокоительный ручей. Хотя и воняет, конечно…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины