Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В МИНЗДРАВЕ УКРАИНЫ СОГЛАСИЛИСЬ НА РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ИНСТРУКЦИИ К ЛЕКАРСТВАМ

25.12.2009

Минздрав Украины рекомендовал производителям лекарственных средств прилагать аннотации не только на украинском, но и на русском языке.

 Правда, инструкция о применении на русском языке будет дополнительным, но не обязательным условием государственной регистрации или перерегистрации. Об этом заявил один из лидеров движения «Русское единство» крымский депутат Андрей Козенко, инициировавший обращение в Минздрав.

Решение Верховного совета Крыма «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств» было принято на недавней сессии Парламента. «Данное решение поддержали 83 из 93 парламентариев, принявших участие в голосовании», – отметил Андрей Козенко.

На обращение Верховного совета Крыма «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств» пришёл ответ из Министерства здравоохранения Украины, в соответствии с которым признаётся необходимость законодательного закрепления данной нормы. «Вместе с этим Министерство здравоохранения Украины через Государственный фармакологический центр в рекомендательном порядке обратилось к производителям лекарственных средств следовать данной норме», – сообщил Андрей Козенко.

Вместе с этим, заметил депутат, «несмотря на рекомендательные шаги Министерства здравоохранения Украины, депутатами Верховного совета Крыма от Русской общины Крыма разрабатываются проекты изменений в Закон Украины "О языках в Украинской ССР" и Закон Украины "О защите прав потребителей"». «Это необходимо для законодательного закрепления нормы обязательного, а не рекомендательного наличия инструкции на русском языке», – поясняет Андрей Козенко.

Представители региональных организаций Русской общины Крыма в настоящее время проводят разъяснительную работу с жителями Крыма по соблюдению их прав на получение информации на русском языке. «И если покупатель не обнаруживает инструкцию на русском языке, он может обратиться к депутатам от Русской общины Крыма с приложением соответствующей инструкции. Депутаты от РОК направят депутатские обращения в МЗУ и к производителю с предложением обеспечить наличие инструкции на русском языке», – сообщил Андрей Козенко.

 

Информационная служба фонда «Русский мир»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.