Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нас почём зря пугают радиацией

25 декабря 2009

Журналисты попытались сделать очередную сенсацию, заявив, что "главная ёлка страны" фонит.

Первой опубликовала новость газета "Сегодня", журналист которой решил проверить ёлочные базары на радиоактивность. И обнаружил, что фон у "главной ёлки" - 30 микрорентген в час. Специалисты его успокоили, и заметка получилась относительно ровной. Но пресса подхватила эту новость, не скупясь на громкие заголовки и вольно или невольно искажая смысл.

Конечно, журналист с дозиметром - это ещё не обезьяна с гранатой, но уже близко. Думать же надо, а не только за дутыми сенсациями гоняться. Для начала зашёл бы в собственную квартиру и замерил уровень там. И если дом из панелей, а не из кирпича, то с удивлением обнаружил бы, что фон там не меньше, чем у той ёлки. У меня в квартире фон 30-37 мкР/ч, а у других доходит и до 45. И что-то я не вижу на улицах людей с четырьмя руками или с крыльями. Даже рогов нету, как некоторые супруги ни стараются иной раз. А допустимый фон возле компьютера или монитора, по санитарным нормам, не выше100 мкР/ч. Причём, это по нормам, а на самом деле, вряд ли он там вообще выше комнатного.

Когда-то, после Чернобыля, я ходил с дозиметром по Краматорску и измерял фон в разных точках города. Из любопытства. Конечно, на абсолютную точность не претендую, но и не хуже, чем у того журналиста. Так вот, в среднем по городу фон - 16-21 мкР/ч. В кирпичном доме - 12-16. В панельном - 28-45, в каждой квартире или даже комнате свой. На шлаковой горе, как ни удивительно, чуть ниже, чем в городе. О существовании золоотвала ТЭЦ я в те времена не знал, к сожалению. Ну а продукты и прочие мелкие предметы таким дозиметром не проверишь, нужны другие способы и опыт специалистов, а не журналистское любопытство.

Кстати, та трагически известная "таблетка" в стене дома по ул. Кантемировцев, от которой пострадали две семьи, фонила в сотни тысяч раз сильнее. А если кого-то всерьёз этот вопрос беспокоит, то лучше поищите у себя в доме или в гараже предметы, действительно опасные с точки зрения радиации. Это, прежде всего, тумблеры со светящейся точкой в "клювике". За стеклянным кружочком - ватка, пропитанная солями радия. Фон рядом с ней - 2 миллирентгена в час, то есть, в 100 раз больше, чем на улице. Такие тумблеры раньше ставили даже в троллейбусы. Запретили в 60-х годах.

Ещё - часы со светящимися цифрами. Причём, не все. Если свечение в темноте постепенно угасает, то это не опасно. А вот так называемая "светомасса постоянного действия" - тоже радиоактивна. 300 мкР/ч. Не смертельно, но и ни к чему лишний раз искать приключений. Ну и металл, попавший каким-то образом с Чернобыля. Всё. Другие варианты маловероятны. Успешных праздников!

 

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины