Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий ШАРИЙ. Надувные бриллианты генерала Коломийца

24 декабря 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Скандал вокруг начальника ГАИ всея Украина бабахнул, подобно фугасу, заботливо подложенному террористами под колеса поезда...

...общественного мнения. Сергей Коломиец был сфотографирован зятем Александра Мороза в бутике, торгующем бриллиантами. Событие явно нерядовое. Иначе не посвятили бы ему свои первые полосы уважаемые издания Украины, не была бы написана добрая сотня статей, не стали бы люди на форумах с воодушевлением неимоверным обсуждать коррупционера-генерала, который «на наших штрафах жирует».

Всегда проще плыть по течению, грести любезно предоставленными веслами общественного мнения и писать то, что читатель хочет прочесть. Так удобнее и безопаснее в плане рейтинга, в плане пиара и любви читательского «электората». Не сомневайтесь – журналисты не хуже политиков чувствуют настроение «широких народных масс». Зачастую они пишут не то, что на уме, а то, что понравится «улице». Генерал-коррупционер – это беспроигрышный вариант. Гаишник-негодяй – это стопроцентное попадание в цель.

Я хочу сделать пару гребков против течения. И высказаться не в защиту генерала, а в защиту элементарного здравого смысла и справедливости. Улица не поймет – улица по инерции оплюет и обругает. Но кто-то, возможно, задумается. А это уже неплохо...

Итак, середина дня, «Глобус», бриллиантовый бутик. Генерал Коломиец ходит вдоль витрин, рассматривает украшения. «Случайно» бредущий мимо Давид Шалвович Сария видит Коломийца, хватает мобилку и делает ставшее бестселлером фото и видео. Выкладывает снимки в блоге, делает заголовок в стиле «так вот куда идут штрафы!» и ожидает реакции.

Реакция следует незамедлительно. «Новость дня» разлетается по всем СМИ, и уже на следующее утро многие газеты выходят с кричащими заголовками.

Что «предъявляют» мои коллеги генерал-майору Коломийцу?

Во-первых, хождение по магазину бриллиантов. Обратите внимание – не покупку, а хождение. То бишь, чиновник любого уровня, зашедший в автосалон Jaguar, должен неминуемо попадать под пристальное внимание камер мобильных телефонов. Потому что чиновник – априори ворюга, и зашел он в салон для того, чтобы приобрести за несусветную сумму, накопленную на взятках, дорогой автомобиль. Должен признаться – я очень люблю автомобили и часто наведываюсь как в салон Jaguar, так и в совсем уж нескромный салон Bentley. Но при этом езжу на Nissan и в ближайшие пару лет пересаживаться за руль авто стоимостью в 350 тысяч долларов не планирую.

Является ли преступлением, достойным столь пристального внимания общественности, посещение генералом МВД бутика по продаже бриллиантов? Нет. Вот если бы он зашел в бордель и был там заснят вездесущим Сария, тогда имело бы смысл поднимать высокую волну негодования. Но генерал посетил магазин в "Глобусе". Магазин, который посещает в день не одна сотня граждан. Все они уходят оттуда с бриллиантовыми колье по 100 тысяч? Нет. Это не Макдональдс, сюда, если вошел, то не обязательно что-то съешь (купишь).

То есть можно предположить, что генерал зашел туда прицениться? Можно. Как бы кто не ненавидел милицию, и ГАИ в частности, следует признать – генерал мог зайти туда из любопытства.

Конечно же, в преддверии праздника будет разумно предположить, что Коломиец искал подарок какому-нибудь прокурору. Является ли это преступлением? «Да!» – буквально кричат газетные публикации. Потому что он – генерал, и не имеет права ходить по таким местам. Ему на плацу стоять, в кабинете под портретом сидеть, в крайнем случае – посещать военторг. К тому же, что это за подарки такие – прокурорам?!

Подобные рассуждения попросту глупы и откровенно попахивают дилетантством. То ли журналисты, выпучивающие глаза на очевидные вещи, все сплошь из забитых сел приехали, то ли никогда не вращались они в среде «непростых людей». Генерал милиции – это, безусловно, непростой человек. Уже потому что он – генерал.

Генерал не станет, как бы кому не хотелось, передвигаться по городу на "Таврии", питаться в забегаловках и презентовать друзьям носки к празднику. Это очевидно. Кого-то всегда будет «застегивать» на том, что начальника Департамента ГАИ возит служебный Mercedes, но, поверьте, и в России генералы не на метро катаются, и в Бразилии, и даже в США. У генерала среди друзей могут быть не только прокуроры, но и артисты, министры, депутаты. В чем крамола? Это жизнь, ребята. Это объективность – люди такого уровня имеют друзей не только среди гаишников.

Еще один аспект, чрезвычайно взволновавший пишущую братию, а вместе с нею и все прогрессивное сообщество – цена бриллиантов. Одно уважаемое мною издание написало так: «Цены на камушки, благодаря правильной организации работы вверенного ведомства, руководителя ГАИ, судя по всему, мало тревожат».

В форумах подхватили – «да он на свою зарплату раз в десять лет может позволить бриллиант», «понятное дело, миллионы гребут» и в таком роде.

Честно говоря, некоторые комментарии попросту обескураживают. Неужели люди ни разу в жизни не посещали магазины с бриллиантами? Туда ведь не по пропускам пускают, не по спецпригласительным. Зайдите, полюбопытствуйте. Я, не являясь генералом и не имея миллионного состояния, подарил своей жене, не являющейся, в свою очередь, дочерью олигарха, два кольца с бриллиантами только за последние два года. Открою секрет – второе стоило 2400 гривен. Сумма повергает в шок и трепет?

Естественно, если начать рассуждать, что у стариков пенсия составляет 800 гривен, да разделить стоимость кольца на эту пенсию, да умножить то, что получилось, на ненависть к Анатолию Шарию, то на выходе будем иметь очень даже взрывоопасный вывод. В стиле – «продажная тварь, в то время, пока пенсионеры...».

Сколько, по мнению негодующих, получает генерал МВД? 1000 гривен? 2000? Предвижу контраргументы – генерал должен получать небольшую зарплату. Чтобы нам не было обидно. Но тогда станет обидно человеку, дослужившемуся за двадцать лет до такого серьезного звания. Мы ведь, как будто, от коммунизма открестились уже. Мы ведь знаем, что карьера делается не ради мира во всем мире, а ради материальных и моральных стимулов. Рядовой инспектор дослуживается до генерала, а в итоге получает кукиш? Неужели мои коллеги-журналисты работают просто от непреодолимого желания доносить новости до читателей и зрителей? Предложим работникам СМИ трудиться за идею. Много журналистов в Украине после этого останется?

Логика осуждающих генерала в посещении магазина бриллиантов хромает на обе ноги. То же касательно и пребывания генерала в бутике «в рабочее время». Господа, это бред! Выйдите на улицу в час дня. Все эти люди – не обязательно безработные.

Касательно самого «папарацци», запечатлевшего Коломийца в бутике, отмечу, что человек он отнюдь не бедный. «Отнюдь» в данном контексте обозначает «очень-очень».

Да и глупо было бы зятю незабвенного Александра Мороза быть бедным, не правда ли? Глупо было бы дочери Мороза быть бедной, глупо было бы, если бы она в переходе семечками торговала, глупо было бы, если бы у нее не было роскошного бизнеса в центре Киева, глупо было бы, если бы депутаты Верховной Рады жили в хрущевках, если бы какой-нибудь Яценюк или Литвин не имели бы особняков стоимостью в несколько миллионов долларов... Глупо было бы! А утверждать о том, что у генерала не должно быть 2400 гривен на кольцо или 4000 гривен на запонки – не глупо.

Все подхватили «мега-новость», мне звонили уважаемые люди и делились своим негодованием. На вопрос «а что здесь, собственно, такого?» ответ звучал приблизительно так – «да вот они, сволочи какие!». И ничего не докажешь. То бишь, ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. Ты не прав уже потому, что ты – гаишник. И если завтра в интернете появится информация о том, что свиной грипп к нам завезли именно гаишники, общественность с удовольствием подхватит этот бред.

Ведь подхватили бред по поводу штрафов, которые «зарабатывает ГАИ». Хотя я знаю как минимум трех журналистов из тех, кто начал обсасывать связку «штрафы – посещение бутика с бриллиантами», которым известно, что штрафы в ГАИ не идут, а направляются в местный и государственный бюджеты. Знают журналисты, но впихивают читателям – «ГАИ зарабатывает на штрафах». Потому что читателю больше понравится не объективная реальность, а откровенная, вызывающая злость и ярость ложь.

Мало кто задумался над тем, что дутый скандал с бриллиантами появился очень вовремя. Именно по инициативе генерала Коломийца в МРЭО сейчас внедряется (а в Киеве уже работает) система онлайн-наблюдения за сдачей экзаменов. Количество являющихся на сдачу экзаменов в столичные отделения ГАИ после обучения в автошколах моментально упало наполовину. Из тех, кто все-таки является, сдать с первого раза получается менее чем у 40%. Где былые 70-80% «умников» подевались? Где потерялись «отучившиеся» в автошколах будущие водители?

Подавляющее большинство «успешно сдавших» на права покупали экзамены. Моя знакомая, к примеру, даже в МРЭО не явилась, а экзамен по вождению за нее сдала... мама! Это ни для кого не было секретом. Но лавочка прикрылась. Пока что только в Киеве, но в самое ближайшее время аналогичное закручивание гаек произойдет повсеместно. Вы думаете, в МРЭО новшество встретили аплодисментами? Вы представляете, КАКИЕ деньги на кону? И тут как раз вовремя – скандал с бриллиантами. Подхваченный, раскрученный, такой себе распиаренный скандальчик. Хотя и дутый. Очень уж вовремя. Очень уж «в тему», как по мне.

Когда все плывут в одном направлении, хочется взять весла и погрести в обратную сторону. Потому что слишком часто за последнее время общественность считали тупой массой, готовой подхватить и понести любую чепуху.

Можно ненавидеть ГАИ и презирать ее начальника. Но при этом нужно думать головой и стараться не быть одним из сотен тысяч марионеток, то ли бездумно играющих в игру невидимого кукловода, то ли просто выполняющих роль глупых разносчиков дутых «сенсаций»...

 

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины