Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Эксперт: Украинские вузы штампуют бракованных специалистов

Источник: "Росбалт"
23.05.2009

КИЕВ, 22 мая. Преподавательский состав украинских вузов, не знающий потребностей современного бизнеса, штампует специалистов, которых работодатели заносят в брак. Неопытные выпускники пополняют толпы безработных.

 

Как сообщает Korrespondent.net, в этом году на рынок труда придет чуть меньше полумиллиона выпускников – именно столько молодых специалистов получают дипломы высших учебных заведений на Украине ежегодно.

Но, как пишет издание, между практическими знаниями, которых требуют от выпускников вузов работодатели, и «бородатыми» теориями, которым учат студентов профессоры, рынка в глаза не видевшие, — пропасть. И она настолько велика, что молодые украинцы, по окончании вузов обычно не имеющие понятия о том, как составить резюме, отправить факс, не говоря уже о более сложных задачах, получают дипломы часто исключительно «для галочки». А иногда ради престижа, и то в пределах родной страны.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина, оценивавшаяся  по уровню начального, высшего образования и профессиональной подготовки (а также по качеству инфраструктуры, макроэкономической стабильности, здоровья и других показателей), в  2007-2008 годах заняла  73-е место из 121-го. Ее обогнали Россия (58-е место), Казахстан (61-е), Узбекистан (62-е), Азербайджан (66-е) и даже Вьетнам (68-е) и Колумбия (69-е). 

А уровень государственного финансирования громоздкой системы отечественного образования по-прежнему смехотворен, возмущается докторант Института высшего образования Академии педагогических наук (АПН) Украины Сергей Курбатов. По его словам, полное отсутствие украинских университетов в мировых университетских рейтингах тоже вполне закономерно. «Большинство вузовских преподавателей экономических дисциплин старшего возраста — это переквалифицировавшиеся эксперты по марксизму-ленинизму», — заявил он изданию.

Им не знакомы ни нынешние реалии производства, ни современные западные концепции и учения. А все потому, что на Украине отсутствуют реальные механизмы привлечения молодых талантов к преподавательской работе, а утечка мозгов за границу носит катастрофический характер, говорят эксперты. И еще потому, что по самым распространенным на рынке специальностям отечественные вузы по-прежнему студентов не готовят.

В западных университетах приходящие на преподавательскую работу профессионалы имеют от 15 до 20 лет стажа практической работы в той области,  в которой они намерены обучать студентов. Согласно информации, полученной в администрации КНУ,  80% его преподавательского состава имеют исключительно академический опыт.

В Национальном техническом университете Украины Киевском политехническом институте (КПИ), еще одном из наиболее известных вузов страны, ситуация приблизительно та же: преподавательский стаж основной массы преподавателей, средний возраст которых – 45-50 лет, не менее 20 лет. А это означает, что практически сразу после окончания учебного заведения большинство теперешних преподавателей поступили в аспирантуру и с тех пор занимались исключительно научной работой.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.