Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Война Советов

23.12.2009

Под шумок президентской кампании в регионах идет жесточайшая борьба за доступ к рычагам местной власти. Без преувеличения можно сказать, что привлекательность кресел Президента и даже народных депутатов резко снижается. Что такое депутат Верховной Рады в нынешних условиях?

Человек, который «ходит строем» и жмет на кнопку, когда ему скажут. Стоит ли добровольно загонять себя в такую «кабалу», когда на местах есть возможность чувствовать себя хозяином положения? Ответ более чем очевиден. Не случайно, мандаты местных депутатов и должности в местных госструктурах котируются сегодня на порядок выше.

С другой стороны, райсоветы (как и другие органы самоуправления и самоорганизации граждан) составляют нежелательную конкуренцию мэрам и руководителям местных администраций. Именно между «советами» и «мэрами» сейчас начинается война на выживание. Собственно говоря, война эта - зеркальное отражение противостояния между Президентом и парламентом, когда каждая ветвь власти требует себе максимальных полномочий. Но вовсе не для того, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и стабильной, а для того, чтобы обеспечить себе крепкую «крышу» и право распоряжаться коммунальной собственностью, землей, бюджетом.

Первым войной на райсоветы пошел Харьков, единым махом ликвидировав эти структуры, якобы мешающие эффективному управлению городом. Пример Харькова не остался без внимания: эстафету ликвидации подхватили Винница, Херсон, Сумы, Черкассы. В Черкассах вообще горсовет за 30 минут разобрался с этим вопросом, преодолев сопротивление единственных защитников советов - коммунистов. Собственно говоря, именно коммунисты стали той единственной политической силой, которая выступила за сохранение «обратной связи» между гражданами и представительскими органами власти. Ведь что означает « закрытие» местных советов? Увеличение дистанции между властью и народом. Лишение людей права самим влиять на принятие решений, касающихся устройства их жизни. И... увеличение числа госчиновников, которые должны будут взять на себя решение тех проблем и обращений, с которыми жители районов сегодня идут в райсоветы. Укрепление социальной инфраструктуры, расписание и качество местного транспорта, ремонты домов и утепление школ, строительство дорог и закрытие почтовых отделений и хлебных магазинов- все эти вопросы теперь перейдут в ведение оплачиваемых (!) чиновников мэрии. А они, понятно, и сидят выше, и на прием к ним попасть сложнее. «Вас много, а я один». Знакомо, не правда ли?

Без преувеличения, наступление на местные советы - это наступление на права украинцев. Отсутствие районных советов усложнит попытки жителей Харькова, Сум, Мариуполя, Черкасс, Винницы решить важнейшие вопросы, связанные, например, с жизнью микрорайонов: проблем транспорта, медицинского и социального обслуживания, уборки территорий. Почему усложнит? Потому что ограничит доступ простых людей к властным структурам. Это, как например, если у вас потек бачок в туалете, надо «стучаться» к Президенту Украины. Велики в этом случае шансы устранения поломки? Ответ очевиден… Безусловно, отсутствие райсоветов снизит инициативность граждан, которые только-только научились защищать свои права, реализовывать свои идеи через структуры местной власти. 

Но, кажется, именно этой гражданской инициативы и опасаются нынешние и будущие мэры, поэтому и строят заранее заграждения, через которые человеку пробраться куда сложнее. Расчет прост: « плюнут» люди на проблему, и отступятся. Головной боли у мэра меньше, а времени «дерибанить» местный бюджет и коммунальную собственность больше. Не случайно же идею «удалить» представительские органы власти в районах так живо подхватили БЮТ, Партия регионов, «Наша Украина». Что лишний раз доказывает правоту кандидата в Президенты от левых сил Петра Симоненко: «Янукович, Тимошенко, Ющенко - это одного олигархического поля ягоды. Они ничем не отличаются друг от друга, и едины в желании проводить в Украине политику дикого капитализма, ограничивающего власть народа». Симоненко же обещает вернуть народовластие в полном объеме - в случае прихода к власти, и не отбирать полномочия у органов местного самоуправления, а наоборот - увеличивать их. « Более эффективной экономической формулы, чем власть - народу» никто еще не придумал- говорит лидер КПУ. И обещает наделить правом законодательной инициативы профсоюзы, ликвидировать систему госадминистраций, расширить права органов местного самоуправления.

Коммунисты во всех городских советах выступают против лукавой позиции «дороговизны» содержания местных советов и европейской тенденции усиления мэров. Во-первых, потому что депутаты райсоветов работают на общественных началах, без зарплаты. Во-вторых, уровень коррупции в исполнительной местной вертикали настолько зашкаливает, что не сравнится ни с какими расходами на содержание райсоветов - уверены эксперты, выступавшие на Форуме по вопросам социальной безопасности в Черкассах и Харькове. Смешны и ссылки на европейские тенденции. Европейская политика - это завершение конституционной реформы и максимальные полномочия органам местного самоуправления, это имплементация положений Европейской хартии местного самоуправления, от которых Украина отказалась… 

У нас же речь идет совсем о другом. Об ограничении КОНСТИТУЦИОННЫХ права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. ( 21 и 22 статьи Основного закона, гарантируют что на эти права граждан никто не может покушаться.) Однако, инициаторам подобных предложений закон явно не писан. Впрочем, чему удивляться, если главным нарушителем Конституции в Украине является сам Президент? Естественно, на него «равняются» и большинство чиновников. 

Кстати, интересный момент: Виктор Ющенко активно «обсуждает» проект своей Конституции, то есть, создает какую-то формальную видимость участия народа в выработке государственных решений. Так почему же народ в Харькове, Черкассах, Виннице, Херсоне лишают права голоса? Согласно закону, подобные вопросы должны обсуждаться и решаться через территориальные референдумы. Проводил ли кто-то такие народные «плебисциты» наивно и интересоваться. Как уже говорилось, черкасскому горсовету потребовалось полчаса для того, чтобы принять решение о монополизации власти на уровне города. В Харькове на сайте горсовета организовали… интерактивное голосование. Вот тебе и весь «vox populi”… Хотя по действующему законодательству горсовет принимает решения такого рода с учетом мнения районных советов и членов территориальной громады не позднее чем за 6 месяцев до очередных выборов местных советов. Парламент назначил их на 30 мая 2010 года, и значит, времени для уточнения общественного мнения не было. А если б и было? Вряд ли те, кто намерен ограничить доступность власти для людей, собирался с ними советоваться. Как говорится, у быка не спрашивают, нравится ли ему коррида…

 

Мария Бакушинская, http://www.golosua.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.